где М - масса облака, T - темп-ра газа в К, n - число частиц в 1 см3.
При типичных для совр. межзвёздных облаков темп-рах T= 10...30 К могут сколлапсировать лишь облака с массой, не меньшей 10^3 М солн . Критерий Джинса указывает, что для образования звёзд реально наблюдаемого спектра масс концентрация частиц в коллапсирующих облаках должна достигать (10^3-10^6) см-3, т.е. в 10-1000 раз превышать наблюдаемую в типичных облаках. Однако такие концентрации частиц могут достигаться в недрах облаков, уже начавших коллапс. Отсюда следует, что звездообразование происходит путём последовательной, осуществляющейся в неск. этапов, фрагментации массивных облаков. В этой картине естественно объясняется рождение звёзд группами - скоплениями. При этом все еще неясными остаются вопросы, относящиеся к тепловому балансу в облаке, полю скоростей в нём, механизму, определяющему спектр масс фрагментов.
В рассматриваемом изложении понятно возникновение звёзд группами, так как здесь существует предел массы, при котором начинает проявляться эффект нелинейности поля, что приводит к последовательной уровневой дифференциации облака. Понятно радиоизлучение облака, инфракрасное излучение звёздного кокона, оптическое - звезды, как функции напряжённости поля соответствующего уровня.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.