Цитата |
---|
Алексей Трофимов пишет: Здесь стоит задача установления функциональной связи между заданным понятием математического поля, как уровня объёмной функции и существующими инструментами. Математическое поле или просто поле, как мы установили ранее, скаляр. Определено напряжением,дифференцируется. Поле - это "поле значений", оператор линейной метрики, когда вместо значений мы принимаем поле. Мне не известна математика, где вещи рассматривались именно таким способом. Это "общая математика". |
Видите ли, можно пойти от простейшего скаляра, начиная с определения ковариантной производной. Вообще поле не обязательно скаляр. Электромагнитное поле - вектор. Как только введены производные - следующий шаг определение векторов и тензоров из них. Дальше их интерпретация, изучение их свойств и поведения в пространстве-времени. Это достаточно много и сложно.
Я как программист скажу. Сначала ставится простая на первый взгляд задача. Но когда начинаешь ее раскручивать, обнаруживается куча совершенно неожиданных мест и взаимосвязей. Все приходится учитывать, объем и сложность программы нарастает как снежный ком. Но программой легче - компьютер помнит все написанное, и ищет ошибки. Остается только понять причину и исправить. В теории сложнее: никто ничего не помнит, и никто ничего не ищет. Только собственная память и собственные 5-7 регистров мозга. Меня потрясает гениальность авторов, такие книги написавших.