№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 688 689 690 691 692 ... 712 След.
RSS
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Уважаемые!
Рассматриваемая структура поля, когда L = F(E) где L - длина волны комплекса, E - напряжённость объясняет, в согласии с фактами, всё наблюдаемое, равно как и вновь обнаруженное явление - Общая последовательность.
Изменено: Алексей Трофимов - 01.01.2020 11:33:57
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Не могли бы вы эту последовательность, хотя бы в общих чертах, показать здесь?
Последовательность явлений меня интересует, например, с простейших до сложных.
Имеется в виду расширение, экстраполяция для Главной последовательности расположения звёзд диаграммы Герцшпрунга-Рассела в зависимости длины волны излучения от массы (светимости) которая здесь объясняется как сложная периодическая функция, раскладывающаяся на гармоники стоячих волн. Таким образом, возникает Общая последовательность небесных объектов, включающая ряд уровней. Здесь должны регистрироваться, по крайней мере, примыкающие колена: для относительно низких масс – колено Юпитера, для высоких - Стрельца.
Обратите внимание, длина волны излучения обратно пропорциональна массе как для  комптоновской, что может свидетельствовать об универсальности процессов.
Изменено: Алексей Трофимов - 06.01.2020 19:11:22
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов  пишет:
Имеется в виду расширение, экстраполяция для......
Мне, вот правда,  не совсем  всё понятно с ....экстраполяцией,...:
-- Да, ладно.....

У меня для Вас ещё ....  :( ....такая:
-- Некая   идея/?головоломка?  для  теоретического  развития.
Цитата
Энциклопедии
В теории Большого Взрыва Вселенная охлаждается из начального горячего, плотного состояния, вызывая серию фазовых переходов, очень похожих на то, что происходит в системах с конденсированной материей, таких как сверхпроводники. Уверен [ в чем?] великие объединенные теории предсказывают образование устойчивых топологических дефектов в ранней Вселенной во время этих фазовых переходов.

К  содержанию  ....следующего  текста -- сугубо Ваше личное  отношение.
НО.  Вот.  Проекции:
-- Заслуживают внимания, чтобы их рассмотреть....

Цитата
От  публикации  часть:
Многие физические теории допускают существование топологических дефектов — решений классических уравнений движения с нетривиальной топологией. В принципе, такие решения могут появиться практически в любой области современной физики, начиная от космологии и заканчивая физикой конденсированного состояния. В частности, к топологическим дефектам относятся квантовые узлы, монополи, доменные стенки, космические струны, вихри и скирмионы.
Физики из США и Финляндии впервые проследили за распадом квантовых узлов, «завязанных» в бозе-конденсате атомов рубидия-87. В результате физики выделили две фазы распада и увидели, что в ходе эволюции через промежуточную ферромагнитную фазу узел превращается в вихрь. По словам ученых, их работа поможет выделить общие закономерности в эволюции топологических дефектов. Статья опубликована в Physical Review Letters и находится в открытом доступе, кратко о ней сообщает Physics.

Физики впервые «засняли» распад квантовых узлов
ПОСТ
Зияющий   аллохроизм   "ГИГА/в/ блазаре  Трофимова


Вот.....
Одно  видео......

Цитата
Формирование единой массивной галактики во времени, от ранних космических эпох до наших дней, в космическом симуляторе TNG50. На главной панели показана плотность космического газа (высокая в Белом, низкая в черном). Вставки показывают крупномасштабную темную материю, а затем газ (нижний левый угол) и мелкомасштабные Звездные и газообразные распределения (нижний правый угол).
Эта галактика TNG50 будет похожа по массе и форме на Андромеду (M31) к тому времени, когда фильм достигнет текущей эпохи. Его прародитель испытывает быстрое звездообразование в турбулентном газовом резервуаре, который оседает в упорядоченный диск после пары миллиардов лет космической эволюции. Довольно спокойная поздняя история сборки без крупных слияний позволяет галактике расслабиться в равновесном балансе газовых потоков от взрывов сверхновых и аккреции газа из ее окружения.

Formation of a single massive galaxy through time in the TNG50 cosmic simulation


Не призываю  высказаться чисто по  соответствию  и  НЕсоответствию  в  двух предложенных публикациях  в  визуализированной  образности  схематического изображения квантового узла  и спинорной структуры вихря ...... и  компьютерной  симуляции  структурного  формирования  галактики, хотя, на мой личный  взгляд:
-- Стоит, объединив,  для наглядности  и  вложить  плоскость  "развития"  симуляции  в экваториальную  часть  изображения  вихря......

Интересует  Ваше  суждение  об  отражении  в  ОФ  процессов  распределения  "плотности  функции"  в  вихревых  явлениях  развития  космических  объектов.
Ибо:
--  "ГИГА" по массе, размеру и  размерности// в // Блазаре  Трофимова  играет  решающую  роль  для  Времени  реализации  существования  всего объекта.
Изменено: Случайный прохожий - 05.01.2020 14:14:40
Уважаемые!
Волновая функция Шрёдингера, расширяющая представление о действии классического гамильтониана, в КТП заменяется на операторнозначную обобщённую функцию, работающую с операторами фоковского пространства.
Здесь, в виду плотностнозначной Общей функции, когда плотность точки для обобщённой функции имеет именно структуру как частный случай волновых объектов, стабильные физические вещи являются уровнями волнового комплекса, представляющие собой ряд Фурье и отвечающие целочисленным значениям частот для радиальной волновой функции, подобной Шрёдингера. Нецелочисленные значения отвечают нестабильным физическим объектам, например, мюонам, находящимся между стабильными уровнями.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.01.2020 10:23:27
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
... целочисленные значения частот отвечают стабильным физическим вещам.  Нецелочисленные значения частот отвечают нестабильным физическим объектам ...
Бытует мнение (а точнее, наверное,  предположение), - что в рамках устоявшейся на сегодня концепции "стандартной модели" все неустойчивые элементарные частицы  являются всего лишь просто возбужденными состояниями устойчивых элементарных частиц.  Это я так, - к слову.  :) Ибо:
Примечание:
Цитата
"Элементарная частица", - собирательный термин, относящийся к микрообъектам в субъядерном масштабе, которые на практике невозможно расщепить на составные части.
< Кстати (П. Тайгер), - чтобы потом об этом не  говорить, -  так называемые составные частицы, в том числе частицы, составляющие ядро атома - протоны и нейтроны, - имеют сложную внутреннюю структуру, но тем не менее, по современным представлениям, разделить их на части невозможно по причине, как известно  эффекта конфайнмента. >
Все элементарные частицы подчиняются принципу тождественности, - т. есть, - все элементарные частицы одного вида во Вселенной полностью одинаковы по всем своим свойствам и принципу корпускулярно-волнового дуализма, - каждой элементарной частице соответствует волна де-Бройля.
Что во всем этом, по Вашему, не так? Или, как Вы всегда говорите, - что не так "в рамках" этого "общеизвестно принятого"?  8-)
P.S.  Речь, конечно, сейчас только о микромире. Не о мегамире, на который Вы также переносите и свойства микромира.  

.
Изменено: Петр Тайгер - 08.01.2020 11:57:55
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
все неустойчивые элементарные частицы  являются всего лишь просто возбужденными состояниями устойчивых элементарных частиц
В известном элементарные частицы – это квантовые возбуждения поля, в заявленном - уровневая радиальная структура поля, позволяющая унифицировать объяснение и мегамира, когда микромир является его функцией, но не наоборот как в известном.
Изменено: Алексей Трофимов - 08.01.2020 14:07:06
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
В известном элементарные частицы – это квантовые возбуждения поля, в заявленном - уровневая радиальная структура поля, позволяющая унифицировать объяснение и мегамира, когда микромир является его функцией, но не наоборот как в известном.
Понятно, - радиальные уровни от Гигаблазара до упора в те уровни, которые нынче принято называть эл. частицами. Ох-х-х ...   :)
Примечание:
Цитата
Алексей Трофимов пишет: Гигаблазар.
... Гигаблазар хотя и излучает различные кванты, оставаясь при этом всегда цельным объектом, поставляет для Вселенной только самые тяжёлые элементы. Галактики и так называемые скопления галактик (...эти скопления изначально цельные объекты) формируются соответствующими квазарами разных уровней непосредственно из поля Празвезды, - не именно веществом Гигаблазара.
Ну, а вообще-то, конечно, и наверное, - хотя это и явно метафизическое, - глубинная пока суть всех этих вещей скрыта от понимания планетарным кроманьонским сознанием и состоит скорее всего в скептических высказываниях  отнюдь не случайных в современной физике  ученых:
Цитата
"Мой взгляд, взгляд скептический, состоит в том, что мы также далеки от понимания природы элементарных частиц, как последователи Ньютона были далеки от квантовой механики".
------------- Ф. Дайсон, крупнейший физик-теоретик (1923 г. р., - 97 лет), - один из основателей квантовой элетродинамики,  сборник статей зарубежных ученых: "Над чем думают физики", 1963 г.
Правда, 57 лет уже прошло с того времени.  Ведь недаром тогда же заявил современник Дайсона, известный французский научный обозреватель и публицист  М. Рузе (вот, - как -бы совершенно здесь М. Рузе льёт воду на Вашу мельницу, Алексей :) ) о том, что:
Цитата
Не надо бояться того, что речь идет о таких горизонтах, которые якобы навсегда останутся недоступными. ... Отвлеченные представления (речь тут в первую очередь  идет о языке математики, прим. П. Тайгер) нужны нам прежде всего для того, чтоб отделаться от старого привычного образа мыслей ...  
Хм ...

.
Изменено: Петр Тайгер - 13.01.2020 10:40:50
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
глубинная пока суть всех этих вещей скрыта от понимания планетарным кроманьонским сознанием и состоит скорее всего в скептических высказываниях
Развитие человеческой мысли происходило и будет происходить, приближая нас к истине.
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Владимир: Роберто Бартини, "Закон сохранения мобильности" (идея, развивавшаяся на протяжении 1965-1974 г.г., прим., П. Тайгер.) ).
Спасибо. И, пожалуй,  как бы в дополнение или в расширение этого материала, наверное, будет небезинтересным еще глянуть это дело  в форме более доступно популяризированного вида. И это опубликованная в 1981 году в "Технике – молодёжи", №1, статья Германа Смирнова:  "Числа, которые преобразили мир",  которую сейчас я предлагаю к чтению (но только, конечно, заинтересовав- шимся)  в ссылке за 1999 г.:

Мысль о том, что для построения всей системы единиц измерений достаточно всего двух величин – длины и времени, – не нова; в 1873 году об этом говорил Дж. Максвелл, а с 1941 года её пропагандировал и отстаивал английский учёный Б. Браун. В 1965 году опубликовал свою первую работу в этой области известный советский авиаконструктор Роберто ди Бартини, который позднее получил ряд важных и интересных результатов совместно с кандидатом химических наук П. Кузнецовым.

Надо бы еще сказать, что Роберто Людовигович  Бартини,- Роберто Орос ди Бартини (1897 -1974), -  был в дополнение ко всему, чем занимался, еще и оригинально мыслящим философом. Но рассмотрение этой стороны его деятельности потребовало бы отдельной темы, поэтому, тихонько извинившись перед нашим ув. Алексеем Трофимовым, так же тихо попробуем сейчас из его темы  удалиться ...  :) Уходим ...

.
Изменено: Петр Тайгер - 28.01.2020 16:11:09
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 688 689 690 691 692 ... 712 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Математика как метод познания в гносеологии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее