Воспитательные моменты оставьте тем, кто в них нуждается. По существу
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров пишет: Вы... все же признали, что преобразования Лоренца в СТО присутствуют. |
Не вешайте лапшу на уши ни мне, ни людям, и не ставьте это себе в "плюс", а лучше ответьте на вопросы... Да что я Вам - треснувшая патефонная пластинка? Сколько еще раз повторять -
Цитата |
---|
Gavial пишет: 1. Как понимать Ваше "подумав" и "теперь согласились"? Будьте добры конкретную фразу, в которой я это отрицал.
2. Эквивалентны ли по смыслу утверждения "присутствуют" и "являются основой"?
3. Извольте не рассуждения о том, что из чего "вытекает", а цитату из базовой статьи Эйнштейна с упоминанием гипотезы Фитцджеральда, ссылок на Лоренца или вообще на опыт Майкельсона?
Без философии, филологии и размазывания манной каши по тарелке. |
Если, конечно, по-прежнему придерживаетесь "
убеждения", что
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров пишет: ... основой для СТО является... гипотеза Фитцджеральда и Лоренца на базе преобразований того же Лоренца. |
Это не "цепляние" к словам, но вопрос принципиальный - большинство "альтов" почему-то ассоциируют СТО именно с преобразованиями Лоренца, тогда как в ней они являются всего лишь
следствием, но отнюдь
не основой. В том-то и заслуга Эйнштейна, что у него это не
гипотеза, а логический вывод из
постулатов. Сказать, что в основе СТО лежат преобразования Лоренца, потому что из них следует закон сложения скоростей (я верно понял Вашу "логику"?) – то же самое, что заявить: "Основой здания является его крыша, так как на ней построена... голубятня".
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров пишет: Вы все же нашли «лазеечку», мол преобразования Лоренца - следствия из постулатов Эйнштейна. |
Угодно называть это "лазеечкой"? Хоть сто порций - суть от этого не меняется. Может и теорема Пифогора - вовсе не Пифогора, а древних египтян, которые ее использовали задолго до него? Конкретный ответ будьте любезны - "ДА" или "НЕТ"? Или не понимаете аналогии?
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров пишет: Получилось, что это вовсе не Эйнштейн «позаимствовал» преобразования у Лоренца... |
"Позаимствовал"? Не более, чем Пифагор – у древних египтян.
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров пишет: ... а Лоренц у Эйнштейна. |
Как и древние египтяне – у Пифагора.
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров пишет: ... Лоренц вывел свои преобразования задолго до появления СТО |
"Вывел"? Из...
гипотезы? Вы хоть понимаете разницу между эмпирической формулой и выводом? Различия в понятиях "постулат" и "гипотеза" сознаете? Ни до кого из "альтов" в упор не доходит, что преобразования Лоренца без СТО - что крыша без стен и фундамента. С одной торчащей "голубятней". В отличие от них, сам Лоренц это прекрасно понимал, и
именно он выдвинул кандидатуру Эйнштейна на Нобелевскую премию. Неужели ему было до такой степени плевать на приоритет? Не додумался, что его обокрали? А вот В.Пивоваров -
додумался!
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров пишет: ... думаю, наша дискуссия удалась. |
На столь оптимистичный вывод способен только юродивый! Сказано - "Блажен, кто верует"...
Ответ на свой вопрос Вы получили незамедлительно: "
Да, присутствуют". После чего, выхватив из контекста эти два слова
(плюсик себе - ай да Пивоваров!) и пропустив мимо ушей все сопутствующее, остались... при полном своем удовольствии!
Я не свои уже ничего не жду - можете считать, что приятно провели время к пользе для всего прогрессивного человечества. Держитесь той же тактики и в других "дискуссиях" - победа за Вами!
N.B. Тема, кстати, называется "ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - ЛЖЕНАУКА?" Независимо от споров о приоритете.