Альтернатива, что это !? (Продолжение статьи: …до каких пор ?).
КАК «ПОТЕРЯЛИ» ЭФИРНЫЙ ВЕТЕР.
"Вокруг теории относительности создалась совершенно особая атмосфера. Защищается она с необыкновенной страстностью, а противники ее подвергаются всяким нападкам, из чего ясно, что речь идет вовсе не о деталях какой-то теории, а что здесь в этой области отражается классовая борьба, участники которой не отдают себе даже отчета в том, что они в ней участвуют".
X А.К.Тимирязев. Введение в теоретическую физику. М., 1933.
Теория относительности, А. Эйнштейна, известна всем - включена в курс физики средней школы. Но не все знают, что вокруг неё ведутся, вот уже 100 лет, оживленные споры.
Многие учёные, современники Эйнштейна считали её ошибочной.
Сотрудник Московского технического университета связи и информатики Пётр Попов утверждает, что ему удалось дать объяснение результатов эфирных опытов Майкельсона, опровергающее второй постулат эйнштейновской новой физики, без которого она разваливается, как карточный домик. Так почему же теория относительности, несмотря на свою сомнительность, стала непреложной истиной? Ответ на этот вопрос нужно искать в судьбе её автора — А. Эйнштейна. Известность и незыблемость его теории — чисто политическая и лежит вне поля зре¬ния науки.
Кризис физики XIX века, стал при¬чиной появления эйнштей¬новской ЧТО, СТО и ОТО. Зная об электро-маг¬нитной волновой природе света, учёные представляли себе его сущность сходной с сущностью звуковых волн. Звук — это колебания, передающиеся от одной частицы среды к другой. В случае атмосферы воздух по отношению к звуковой волне — среда носитель. Что же служит таким носителем для света и других электромагнитных колебаний?
Физики XIX столетия предполагали: это некая специфическая материя — эфир, заполняющий всё мировое пространство и про¬никающий во все тела. Чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимо было экспериментальным путём доказать существование эфира, иными словами — зафиксировать его посредством каких-то приборов.
Идею такого опыта предложил ещё Д. Максвелл, а реализовал на практике А. Майкельсон.
Физик был уверен в успехе: ведь ещё до него эфир заявил о своём существовании. Так, например, в 1728 году зафиксировано явление астрономической аберрации света.
Оно свидетельствовало:
…скорость света далёкой звезды относи¬тельно Земли равна сум¬ме скоростей света относительно мировой среды-носителя и скорости этой среды относительно нашей планеты.
Работа интерферометра проста:
…очень похожа на устройство реализующее эффект «реверберации» в звуковоспроизводящей аппаратуре.*
Пучок монохроматического света расщепляется полупрозрачным зеркалом на два перпендикулярных друг другу пучка.
Пройдя одинаковый по длине путь, они с помощью системы зеркал подаются в окуляр телескопа, в котором можно наблюдать результат их сложения интерференционную картину череду светлых и тёмных вертикальных полос. Вся установка может вращаться.
Эфирный ветер в зависимости от ориентации интерферометра в пространстве будет сносить один или оба пучка на некоторый угол. Тогда путь, пройденный ими, незначительно, но увеличится, а следовательно, изменится интерференционная картина — светлые и тёмные полосы будут перемещаться.
*Тоже самое происходит и при возникновении «сквозняка», в так называемых «буферных объёмах», осуществляющих линию задержки, эффекта реверберации.(Звуковая волна, среда носитель-воздух).
В процессе вращения всего прибора величина смещения должна меняться, но после полного оборота интерференционная картина примет первоначальный вид.
Опыты Майкельсон про¬вёл в 1881 году. Результаты были неожиданными.
После обработки измерений он пришёл к выводу: эфирный ветер не обнаружен.
Интерференционная картина смещалась, но постоянно в одну сторону, то есть после полного оборота полосы не возвращались в исходное положение, как предполагалось.
Физик посчитал эти показания «систематической помехой неизвестного происхождения», исключил её из расчётов и пришёл к выводу: …движение Земли на измеренное значение скорости света якобы никакого влияния не оказывает… .
Это можно объяснить только отсутствием среды-носителя во Вселенной.
Системная ошибка Майкельсона привела к следующим выводам:
свет, и радиоволны для распространения в среде не нуждаются.
Концепция эфира оказалась под сомнением и полностью исчезла из научного обихода.
Откликом теоретической физики XX в. на отрицательный результат эфирного опыта стало следующее:
1. Эфиру как среде - носителю электромагнитных явлений было отказано в существовании. “Результатом опыта Майкельсона – Морли” был вынесен смертный приговор теории эфирного моря, сквозь которое движется вся материя", - читаем в "Эволюции физики" А. Эйнштейна и Л. Инфельда.
2. Электромагнитное поле, которое считалось состоянием эфира, было объявлено особым видом материи, который для распространения не нуждается в среде - носителе.
3. Концепция пространства и времени, созданная трудами Галилея и Ньютона, была заменена специальной теорией относительности А. Эйнштейна.
"Математики доказывают теоремы для собственного удовольствия, а для физика - теоретика самое опасное - перегрузиться математической ученостью". Л.Ландау
Накануне этих потрясений, в 1892 г., Лоренц обратился к Релею с простым вопросом: "Не может ли быть некоторого пункта в анализе опыта мистера Майкельсона, который до сих пор не был замечен?".
Ответ задержался в пути ровно на 102 года.
Скрупулёзный анализ протоколов эфирных опытов, проведённый в 1994 году в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) П. Поповым, привёл к заключению:
вывод Майкельсона был ошибоч¬ным!
Выяснилось: интерферометр обладает удивительным свойством, о котором не знал изобретатель и 113 лет не проверяли другие физики:
при выполнении эфирного опыта прибор преобразует знакопеременную разность фаз двух световых пучков в однонаправленное смещение интерференционной картины.
ВЫПРЯМЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТ ИНТЕРФЕРОМЕТРА - МТУСИ 1994 г.
Опыт проводился так. Интерферометр Майкельсона, был установлен на неподвижном основании. Ученый медленно вращал прибор наподобие карусели и ходил вокруг основания, приникнув глазом к окуляру лабораторного телескопа, составлявшего часть прибора.
В окуляре, при соответствующей регулировке, наблюдалась интерференционная картина, которая имела вид чередующихся светлых и темных вертикальных полос.
Дальнейшее просто.
А. Эфирного ветра нет, то картина в поле зрения окуляра, при вращении прибора, остается неподвижной.
Б. Эфирный ветер есть, то, по мнению Майкельсона, полосы дважды за каждый оборот прибора должны сместиться сначала вправо, а затем влево (или наоборот) по сравнению с некоторым средним их положением.
В учебниках и монографиях принято писать, что в опытах Майкельсона, а затем его последователей вращение прибора не приводило к заметному смещению интерференционной картины.
Это утверждение не соответствует действительности.
Протоколы опытов, приведенные в журнальных статьях первопроходцев, свидетельствуют, что линии картины вполне отчетливо смещались и что смещение за один оборот в 2-3 раза превосходило ожидаемое из предварительного расчета значение.
Откуда же вывод об отсутствии ветра?
Поиск эфирного ветра.
1877 г. Дж.К.Максвелл в 8-м томе Британской энциклопедии публикует статью “Эфир”, в которой дает постановку проблемы: …орбитальное движение Земли вокруг Солнца проходит сквозь неподвижный эфир, на ее поверхности должен наблюдаться эфирный ветер, его надо измерить… .
1881 г. А.Майкельсон построил крестообразный интерферометр.
1887 г. Майкельсон привлек профессора Э.Морли. В интерферометре применено устройство исключающее вибрационные помехи - результат ≈ 3 км/с.
1904-1905 гг. Д.К.Миллер и Э.Морли. На высоте 250 м ≈ в 3-3,5 км/с. Результат уверенный.
1914 г. М.Саньяк эксперименты измерения скорости вращения платформы, на которой свет от расположенного на ней источника света с помощью зеркал обегает платформу по периферии по часовой стрелке и против часовой стрелки. Обнаружено смещение интерференционных полос, величина которого пропорциональна скорости вращения платформы. Подобный опыт был проведен Ф.Гарресом (Иена, 1912). Эффект Саньяка используется в лазерных ДУСах (датчиках угловых скоростей), выпускаемых промышленностью многими тысячами экземпляров.
1925 г. А.Майкельсон и Г.Гель зафиксировано вращение Земли, наличие неподвижного эфира.
1925 г. Д.К.Миллер в Вашингтонской академии положительные результаты по обнаружению эфирного ветра на горе Маунт Вилсон.
1926 г. Д.К.Миллер скорость эфирного ветра на высоте 6000 футов составляет 8-10 км/с.
1927 г. А.Пиккар и Е.Стаэль Результат неопределенный.
1929 г. А.Майкельсон, Ф.Писом и Ф.Пирсоном эксперимент ≈ 6 км/с.
1933 г. Д.К.Миллер публикует итоговую статью о наличии эфирного ветра.
Никакого резонанса в научной общественности она не получила.
1958-1958 гг. Ч. Таунс эксперимент - отсутствие эфирного ветра.
1970г. А.Л. Минц РТИ СССР - эксперимент века в СССР, по обнаружению и фиксации эфирного ветра ≈ 5 - 8 км/с.
2000 г. Ю.М.Галаев Харьковский радиофизический институт - наличие эфирного ветра 1,5 км/с.
Так в чём же дело?
Дело том, что Майкельсон, и его последователи, как упоминалось, ожидал получить смещение колеба-тельного характера ("вправо-влево"). Но уже в первом опыте, а затем и во всех последующих, картина при вращении прибора смещалась все время в одном направлении: только вправо или только влево (в зависимости от предварительной регулировки прибора).
Если построить график зависимости смещения картины от угла поворота, то он будет иметь вид наклонной линии со слабыми следами волнистости.
Неожиданный результат требует объяснения, и Майкельсон, находит выход.
Составляющую смещения, пропорциональную углу поворота прибора, он объявляет систематической помехой неизвестного происхождения и исключает ее из последующего расчета.
А слабую волнистость графика объявляет искомым эффектом эфирного ветра. При таком подходе теряется до 98% смещения, объективно зафиксированного в протоколе, и, в конечном счете, получается вывод об отсутствии эфирного ветра. Авторы учебников и монографии идут дальше: они пишут уже не об отсутствии ветра, а об отсутствии смещения полос.
За все время эфирного поиска методика обработки протоколов была описана всего два раза: в статье А. Майкельсона в 1881 г., когда эти "тонкости" еще никого не интересовали, и в статье Д. Миллера в 1933 г., когда это уже никого не интересовало, потому что физиков занимали иные вопросы.
Сегодня нам остается констатировать тот неприятный для физического сообщества факт, что общепризнанный фундаментальный вывод об отрицательном результате опыта Майкельсона основан на гипотезе о систематической помехе неизвестного происхождения, которая неизменно обнаруживается в протоко-лах опытов, выполненных в разных странах, на разных континентах, в разное время года и на приборах разных размеров. Это очень интересная помеха. Ее эффект при повороте прибора на 3600 получается в 4 раза больше, чем при повороте на 90 градусов, а последний - близок к теоретически ожидаемому от действия эфирного ветра.
Анализ всех доступных протоколов эфирных опытов, позволил сделать вывод, что однонаправленное смещение интерференционной картины, зафиксированное во всех без исключения опытах, - это не проявление систематической помехи неизвестного происхождения (которая так и осталась необъясненной), а результат выпрямляющего эффекта интерферометра. Так мы назвали свойство этого прибора выпрям-лять знакопеременную разность хода двух световых пучков в однонаправленное смещение интерференционной картины.
С учетом выпрямляющего эффекта интерферометра, протоколы опытов Майкельсона свидетельствуют, что в них была зафиксирована скорость эфирного ветра порядка 15 км/с. Более точные последующие опыты Иллингворта и Миллера, выполненные независимо, дали практически одинаковое значение скорости ≈ 10 км/с.
Это открытие позволило правильно проанализировать результаты опытов, как самого Майкель¬сона, так и других учёных, пытавшихся с помощью его интерферометра поймать эфирный ве¬тер. Обнаружилось, что во всех известных экспериментах (1881, 1887, 1925 и 1927 годов) он был отчётливо зафиксиро¬ван, причём скорость движения Земли относительно эфира вез¬де без исключения одинакова ≈ 15-22 км/с в плоскости прибора.
Предполагаемая «помеха» — всего лишь неопознанный эффект эфирного ветра!
Ошибка Майкельсона позволила А. Эйнштейну предложить свой известный постулат — скорость света имеет одинаковое численное значение во всех системах отсчёта, находящихся в покое или движущихся прямолинейно с постоянной скоростью.
Если применить его в опыте с самолётом, возникнет абсурдная ситуация:
скорость звука, исходящего из одного источника, одинакова и для человека в аэроплане, и для наблюдателя, стоящего на Земле.
На основе этого постулата Эйнштейн создал свою теорию относительности (ЧТО, СТО).
Исследования, в МТУСИ, показали:
движение наблюдателя относи¬тельно светоносной среды влияет на величину скорости света, фиксируемую в эксперименте.
Подкрепляет всё вышесказанное, Патент на изобретение (открытие) № 2127434 под названием «Способ определения абсолютного движения тел, движущихся равномерно и прямолинейно в (вакууме – безвоздушном пространстве)». «РОСПАТЕНТ» 10.03.1999 г. С.М. Тимонину.(НИИ 1, МО).
Этот факт должен стать научной сенсацией XX века, но:
все научные и популярные журналы, начиная с ЖЭТФ РАН и кончая «Знанием — силой» и «Техникой — молодёжи», под разными предлогами отказались публиковать статьи, основанные на результатах исследований 1905, 1914, 1925, 1926, 1929, 1933, 1970, 1994, 2000 годов !
Таким образом, от общественности скрывается факт:
специальная теория относительности, построена на ложном постулате.
Слова известного математика Д. Гильберта: «Разрешите мне принять, что дважды два — пять, и я докажу, что из печной трубы вылетает ведьма».
Волшебник – покруче любого альтернативщика.
«МЫ — МАТЕРИАЛИСТЫ, А ОНИ — РЕАКЦИОНЕРЫ» А.Иоффе.
«Только тот может считаться учёным, кто уважает товарища Эйнштейна» П.Капица.
«Враг теории относительности – враг морали» В.Гинзбург 1990 г.
Р.Фейнман: «...Вы даёте мне столь престижную премию за ошибку, которую я спрятал под ковром умных вычислений…».
Прикрытие позора – «всяких недостаточностей», путём создания «заплатки Паули» – нейтрино.
П. Дирак, эфир Ньютона трансформировал путем математических спекуляций в некий физический вакуум. Его населили надуманными полями и частицами, которых в природе не было, нет и никогда не будет. Появились преоны, кварки, которые принципиально ни в каком эксперименте нельзя обнаружить, родилась квантовая хромодинамика, подтверждающая не корректную ЧТО.
Отсюда следует:
наука исследующая и продолжающая принципы Галилея, Ньютона, Больцмана, Клаузиуса, Гельмгольца, Фарадея, Максвелла, Ритца, Теслы, Ферми, Дж. Дж. Томсона, Лоджа, Абрагама, Ленарда, Вихерта, Нернста, Вина, Миткевича, Эйхенвальда, Тимирязева и ряд других физиков, является АЛЬТЕРНАТИВОЙ !
АЛЬТЕРНАТИВОЙ кому - чему, «великим» политикам в физике и способа непризнания ошибок, приведшему к понятию безопорного движения и энергии физического вакуума-«ничто».
У физического «ничто», не было и нет своих признаков, все они перетягиваются со времён Дирака, с признаков добытых теоретически и экспериментально вышеперечисленными Великими.
Опора есть везде, а энергия Эфира неисчерпаема!