Цитата |
---|
Smolenkov_BN пишет: определение фотона пока не отменено: "Фото́н (от др.-греч. φῶς, род. пад. φωτός, «свет») — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Это безмассовая частица, способная существовать только двигаясь со скоростью света. Заряд фотона также равен нулю. Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) ±1. Этому свойству в классической электродинамике соответствует круговая правая и левая поляризация электромагнитной волны. Фотону как элементарной частице свойственен корпускулярно-волновой дуализм, он проявляет одновременно свойства частицы и волны. Ряд авторов относят фотон к квазичастицам в связи с нулевой массой покоя. Фотон обладает нулевой массой покоя, подобно квазичастицам, однако не требует среды для своего распространения, подобно элементарным частицам, к которым большинство авторов относят фотон. Фотоны обозначаются буквой , поэтому их часто называют гамма-квантами (особенно фотоны высоких энергий); эти термины практически синонимичны. С точки зрения Стандартной модели фотон является калибровочным бозоном. Виртуальные фотоны являются переносчиками электромагнитного взаимодействия, таким образом обеспечивая взаимодействие, например, между двумя электрическими зарядами".
Кстати об энергии. Мы обычно для фотонов пользовались вот этой формулой: E=hv Отсюда mc^2=hv Чем выше частота, тем больше масса!.. |
Да, совершенно верно, на скорости света фотоны обладают массой и создают гравитационные поля (деформируют прстансво-время). Например, световой луч (пучёк ЭМ волн) притягивает предметы, почти так, как и массивный стержень, и вокруг его оси массивные тела могут крутиться на орбитах. Причём если разогнаться вдоль направленного светового луча на корабле, то фотоны луча (системе отсчёта корабля) изменят энергию и плотность расположения в луче (погонная плотность энергии ЭМ поля в луче и его гравитация изменятся). Это проявляется в том, что если корабль разогнать по направлению движения света луче, то его период обращения вокруг притягивающего луча возрастёт из-за ослабления гравитации луча (в пределе, при приближении скорости корабля к скорости света, направленный ("краснеющий") луч перестаёт притягивать и вообще исчезает как ЭМ возмущение, обладающее энергией), а если разгонять корабль против направления потока света в луче, то притяжение к ("синеющему") лучу в системе отсчёта корабля возрастёт.
Понятная критика от BETEPА IIEPEMEH принимантся к рассмотрению и слушанию, но это не обязательно.