Цитата |
---|
Костя пишет: Теперь что Я знаю: Даже если бы не было этой автоматической корректировки на ОТО. |
Условное наклонение здесь неприменимо. "Если бы да кабы во рту выросли грибы". Я Вам еще раз повторяю - без учета релятивистских эффектов система не работает вообще.
Вся, повторяю,
вся коммуникация со спутниками ведется с учетом этих эффектов, будь то передача сигнала GPS для навигационных датчиков на Земле или какая-то технологическая системная коммуникация. Вся - Вы это слово понимаете? Даже если Вы очень хотите использовать синхронизацию с базами на земле - передача такого сигнала также не может не учитывать релятивистских эффектов, поскольку они меняют исходный сигнал. Как ни крутите, как ни изголяйтесь, но для правильной идентификации синхронизирующего сигнала с Земли также нужно использовать ОТО. Спутник движется относительно базы - раз. Гравитационный потенциал отличается - два. Земля сама при этом вращается - три. А Вы хотите все это игнорировать, да еще и полагать время с пространством абсолютными, а получение сигнала спутника - мгновенным. Просто прелесть.
Впрочем, Вы ведь мне все равно не поверите, к сожалению. Может быть тогда поверите таким "альтам" и "отрицателям" СТО с ОТО как Ван Фландерн и Рональд Хатч? Оба имеют весьма непосредственное, буквально основополагающее отношение к системе GPS, и оба в один голос признают, что соответствующие релятивистские эффекты имеют место быть, и они реально учитываются в этой системе. Что же касается их "отрицаний", то просто оба имеют собственные "теории" на этот счет. Один считает, что якобы эти эффекты можно описать с помощью его собственной эфирной теории, другой тоже считает что-то в этом роде. Однако, несмотря ни на что, оба
признают как наличие соответствующих эффектов, так и важность учета их в существующей системе. Просто им очень хочется, чтобы это имело объяснение не в рамках ОТО, а их собственных теорий, но это уже совсем другой вопрос.
Цитата |
---|
Костя пишет: Отсюда вывод... |
...что Вы вряд ли себе представляете, о чем говорите.
Цитата |
---|
Костя пишет: Вся моя мысль сводилась, что значительный геморой у GPS-инженеров обусловлен совсем другими факторами (чисто земными, в основном атмосферой) |
Не уверен, что Вы снова имеете представление о том, о чем говорите. К тому же все эти дополнительные инженерные трудности возникают (если действительно возникают) уже ПОСЛЕ того, как решены принципиальные, фундаментальные задачи системы. Все эти вопросы с помехами (кстати, сигнал GPS очень хорошо помехозащищен) не будут играть никакой роли, если спутник и датчик не будут знать, что делать с полученным сигналом и как его интерпретировать. Именно этот вопрос является принципиально важным, а все остальные инженерные задачи здесь играют второстепенную роль.