Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Пожалуй, даже открою отдельную тему в научно-популярном разделе на этот счет, с подробным описанием (вероятнее, в течение выходных).
|
|
|
|
|
|||
|
Изменено:
Степпи Балашова - 16.04.2010 19:20:31
|
|||
|
|
Трудно Вам будет доказать мне "какую либо" важность ОТО при (дуплексном) разговоре по радиостанциям между двумя людьми в пределах прямой видимости "рукой подать". Задержки на обработку в каскадах радиоэлектроники несоизмеримо выше чем СТО+ОТО вместе взятые. Зато на дальностях 20-30км... это уже да. Это я двумя руками, тут не просто желателен, тут частенько "принципиально важен для успеха [такой-то] технологии". Вот и с GPS то же самое. (впрочем, тут я свое "желателен" заменил бы на "полезен, как минимум это не помешает". Но я совершенно не согласен, что тут, в реально работающей системе GPS - так уж и важен)
В любом случае, в процессе НЕСКОЛЬКО так называемых вами "моментов" (фронтов импульса в моей терминологии). Ушел сигнал, пришел сигнал (физ.расстояние), пришел/вышел (задержка на обработку) в/из электроники (своя специфика), и что самое главное, визуализация самого момента, когда наблюдатель может сказать "сейчас РОВНО 7:00, здесь и сейчас (на Земле, или на спутнике)". Впрочем, если уточните о синхронизации каких именно двух [моментов] относительно одного [чего-то] Вы спрашивали, то за GPS я, надеюсь, отвечу, как ТАМ (космосе и на Земле) это происходит.
Для исправления ситуации я не парюсь ни какими ОТО. Тупо даю команду спутнику, и могу выполнить это двумя равноценными способами: а) подкорректируй фронт импульса в бортовых часах на [+/- столько-то]; б) считай с этого момента, что находишься ты не [тут-то, место по факту], а [там-то, место где мне надо]. Вот и всё. Ни кто и не парился сложнейшей (супер-точной) синхронностью канала времени Земля-спутник. (грубо я конечно технологию обозначил, на самом деле это силами соседних спутников решается. Ведь время у них ВСЕХ ВМЕСТЕ - одно на всю группировку спутников (UTC), а вот смещение +/- фронта импульса бортчасов у КАЖДОГО ОДНОГО спутника - своё, и часто корректируется в ту или другую сторону, и ни какого отношения к "общему UTC времени группировки спутников" не имеет.)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||||||
|
Так вот, касательно американской навстары - каждый спутник корректируется только ПО МЕРЕ необходимости, и в среднем в реале это получается 5-7 команд "подправить фронт импульса" в сутки на каждый спутник. Всё, есно автоматизировано, уже там, в космосе, среди группировки. Единственная инфа которая уходит по каналу Земля -> БлижайшийСпутник, это "в [такой-то] контрольной точке ухудшилась точность [на столько-то] по вине [такого-то] спутника."
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
|
|||
|
Кстати, Ветер Перемен, Вы правда верите в то, что РЕАЛЬНАЯ техдокументация функционирования GPS лежит в открытом доступе, а не имеет гриф "совсекретно"?
А слово такое "деза" знаете? Взрослее уже надо быть, в самом деле. Не только про науку помнить. А и от реальной жизни не отрываться. Как дети, чес слово.
|
|
|
Изменено:
Алексей Трофимов - 16.04.2010 18:34:05
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности. |
|||
|
Синхронизация происходит раз в несколько часов. При каждой "синхронизации" на спутник загружается "план" изменения его координаты/времени, вычисленный (с учетом всех эффектов ОТО) в дата-центре. Именно эту вычисленную последовательность спутник и транслирует клиентам, опираясь на свои атомные часы. Подробнее позже.
|
|||||
|
|
Изменено:
BETEP IIEPEMEH - 16.04.2010 22:42:09
|
|||
|
|
(наверно специально) не снабжены мощными навигационными компьютерами с программами, способными к самостоятельной ориентировке (по всякой всячине, какая есть в "эфире") и полностью зависимы от сверхточных синхросигналов. |
||||
|
|
|||