№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 156 157 158 159 160 ... 209 След.
RSS
[ Закрыто ] Теория относительности - где правда и вымысел?
Пожалуй, даже открою отдельную тему в научно-популярном разделе на этот счет, с подробным описанием (вероятнее, в течение выходных).
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
ЭРГ, я Вам кажется только что по-русски ответил - приходите, продолжим обсуждение сразу после...
и вам всего наилучшего...:):) ....
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Разница, Степпи, в том, что мышам и прочим существам приходится работать в гораздо более компактной среде. При этом вопросы относительности (исправлена очепятка) пространства и течения времени в разных системах отсчета перед ними в принципе не встают.
Кто умеет научаться ориентироваться в пространстве (наполненом движущимися и быстропеременчивыми ориентирами), ориентируясь по (относительно) медленно распространяющимся акустическим волнам и колебаниям паутинных сетей, тот (вероятно) и  ЭМ волны может научаться понимать (в смысле, - использовать их для получения адекватных представлений о положении в окружающем переменчивом  пространстве). Имеющаяся разница не принципиальна для применимости итеративных методов в самонастройке адаптивных навигационных систем.  Это тех-кибернетическая задача, и она может быть решена и реализована в физических устройствах множеством способов, и не обязательно с явным обращением к СТО и ОТО, хотя также и без опровергунства этих теорий (без "плевков" на их (простые) принципы).
Изменено: Степпи Балашова - 16.04.2010 19:20:31
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я Вам еще раз повторяю учет эффектов важен при любой коммуникации.
Если бы Вы заменили ваше "важен" на моё "желателен" - мы бы с Вами на одном языке разговаривали.
Трудно Вам будет доказать мне "какую либо" важность ОТО при (дуплексном) разговоре по радиостанциям между двумя людьми в пределах прямой видимости "рукой подать".
Задержки на обработку в каскадах радиоэлектроники несоизмеримо выше чем СТО+ОТО вместе взятые. Зато на дальностях 20-30км... это уже да. Это я двумя руками, тут не просто желателен, тут частенько "принципиально важен для успеха [такой-то] технологии".
Вот и с GPS то же самое. (впрочем, тут я свое "желателен" заменил бы на "полезен, как минимум это не помешает". Но я совершенно не согласен, что тут, в реально работающей системе GPS - так уж и важен)

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я (станция на Земле) шлю вам синхронизационный сигнал, говорю, что по моим часам сейчас 07:00 утра. В этот момент на Ваших часах (спутник GPS) время равно 17:00. Сколько времени на своих часах Вы выставите? Ответ 07:00 - неправильный.
Вы странный вопрос задали. С чем синхронизированный-то? Вторая-то часть это ЧТО? Фронт импульса по земным часам? Или фронт импульса часов соседнего спутника? Что с чем собрались синхронизировать?
В любом случае, в процессе НЕСКОЛЬКО так называемых вами "моментов" (фронтов импульса в моей терминологии). Ушел сигнал, пришел сигнал (физ.расстояние), пришел/вышел (задержка на обработку) в/из электроники (своя специфика), и что самое главное, визуализация самого момента, когда наблюдатель может сказать "сейчас РОВНО 7:00, здесь и сейчас (на Земле, или на спутнике)".
Впрочем, если уточните о синхронизации каких именно двух [моментов] относительно одного [чего-то] Вы спрашивали, то за GPS я, надеюсь, отвечу, как ТАМ (космосе и на Земле) это происходит.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Ну вот и подумайте, каким же образом эта Ваша синхронность достигается.
Так я Вам и пытаюсь объяснить, что в GPS все проще. Бортовое время и место - там, в космосе. Я - здесь, на Земле, на контрольной станции, ТОЧНЕЙШИЕ координаты которой я знаю. Я - вижу, точность стала ухудшаться. И я знаю причину ухудшения точности - реальный сигнал спутника №N (его время и место на орбите) не соответствует тому КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ЭТО ВРЕМЯ (земное! часы у меня, на контрольной станции) И МЕСТО (земное! координаты моей контрольной станции). И я знаю НАСКОЛЬКО(число) и КУДА(+/-) не соответствует (различие фактического от нужного мне сигнала).
Для исправления ситуации я не парюсь ни какими ОТО. Тупо даю команду спутнику, и могу выполнить это двумя равноценными способами: а) подкорректируй фронт импульса в бортовых часах на [+/- столько-то]; б) считай с этого момента, что находишься ты не [тут-то, место по факту], а [там-то, место где мне надо].
Вот и всё. Ни кто и не парился сложнейшей (супер-точной) синхронностью канала времени Земля-спутник.
(грубо я конечно технологию обозначил, на самом деле это силами соседних спутников решается. Ведь время у них ВСЕХ ВМЕСТЕ - одно на всю группировку спутников (UTC), а вот смещение +/- фронта импульса бортчасов у КАЖДОГО ОДНОГО спутника - своё, и часто корректируется в ту или другую сторону, и ни какого отношения к "общему UTC времени группировки спутников" не имеет.)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Кстати говоря, хотел уточнить. Что есть в Вашем понимании "частая подкорректировка"? Раз в месяц, в неделю, в день, в час?
Хороший вопрос, на засыпку. Отвечу честно: я не спец, поэтому ответ дам с чужих слов, мне говорил инженер-разработчик, пожилой, принимал участие (правда давно) в разработке нашего ГЛОНАСС.
Так вот, касательно американской навстары - каждый спутник корректируется только ПО МЕРЕ необходимости, и в среднем в реале это получается 5-7 команд "подправить фронт импульса" в сутки на каждый спутник. Всё, есно автоматизировано, уже там, в космосе, среди группировки.
Единственная инфа которая уходит по каналу Земля -> БлижайшийСпутник, это "в [такой-то] контрольной точке ухудшилась точность [на столько-то] по вине [такого-то] спутника."
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Кстати, Ветер Перемен, Вы правда верите в то, что РЕАЛЬНАЯ техдокументация функционирования GPS лежит в открытом доступе, а не имеет гриф "совсекретно"?

А слово такое "деза" знаете?

Взрослее уже надо быть, в самом деле. Не только про науку помнить. А и от реальной жизни не отрываться. :-)
Как дети, чес слово.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Вы правда верите в то, что РЕАЛЬНАЯ техдокументация функционирования GPS лежит в открытом доступе, а не имеет гриф "совсекретно"?
Зачем инженерам, создателям GPS, пускаться в  научные эксперименты? У них другие, строго утилитарные задачи. Для этого должны быть специальные люди, экспериментаторы, которые должны иметь достаточную квалификацию для проведения строго научного эксперимента. Должна быть воля руководства в том смысле, чтобы именно проводить, необходимые для науки эксперименты. Но я не знаю экспериментов по определению массы, экспериментов по замедлению и ускорению времени. Зачем просто заявлять - такие-то вещи само собой разумеются, следуют из наших несовершенных теорий. Нужно экспериментировать с использованием уникальных возможностей  космоса, это не повредит науке по определению! Ссылаться на какое-то там GPS в научных вопросах - верхоглядство.
Изменено: Алексей Трофимов - 16.04.2010 18:34:05
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Костя пишет:
Хороший вопрос, на засыпку. Отвечу честно: я не спец, поэтому ответ дам с чужих слов, мне говорил инженер-разработчик, пожилой, принимал участие (правда давно) в разработке нашего ГЛОНАСС.
На самом деле информация об этом находится на первой странице той ссылки, которую я давал. Поэтому я и говорю, что будет проще, если я просто переведу часть текста на русский и приведу его в явном виде в теме.

Синхронизация происходит раз в несколько часов. При каждой "синхронизации" на спутник загружается "план" изменения его координаты/времени, вычисленный (с учетом всех эффектов ОТО) в дата-центре. Именно эту вычисленную последовательность спутник и транслирует клиентам, опираясь на свои атомные часы. Подробнее позже.

Цитата
Костя пишет:
Вы правда верите в то, что РЕАЛЬНАЯ техдокументация функционирования GPS лежит в открытом доступе, а не имеет гриф "совсекретно"
Данный гриф имеет совсем другая часть информации. Кроме того, при необходимости и сами GPS данные могут быть принудительно ухудшены датацентром, как это имело место до 2000 года (когда указом президента США это ухудшение было отменено).
Цитата
Алексей  Трофимов пишет:
Ссылаться на какое-то там GPS в научных вопросах - верхоглядство.
Трофимов, прекращайте паясничать. Либо говорите по существу, либо молчите. Кроме GPS есть масса других экспериментальных данных, о GPS говорят в первую очередь лишь потому, что это реально работающая система, которая у всех на слуху и всеми реально используется.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 16.04.2010 22:42:09
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
о GPS говорят в первую очередь лишь потому, что это реально работающая система, которая у всех на слуху и всеми реально используется.
Это, как пиар системы, которая хороша и тем,что подконтрольна датацентру и президенту. А сами приёмники GPS
(наверно специально) не снабжены мощными навигационными компьютерами с программами, способными к самостоятельной ориентировке (по всякой всячине, какая есть в "эфире")  и полностью зависимы от сверхточных синхросигналов.
Страницы: Пред. 1 ... 156 157 158 159 160 ... 209 След.

Теория относительности - где правда и вымысел?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее