Цитата | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Изменено:
Павел - 18.12.2009 16:42:02
|
|||||||||||
|
Вопрос: а с чего бы лучу "разбухать" до 10 км? Обычный телескоп умеет фокусироваться на поверхности Луны довольно неплохо, разрешение всяко лучше 10 км. По условиям эксперимента, лазерный луч направлялся через телескоп - то есть подстроить фокус средствами телескопа, и с тем же разрешением - проблем нет. Проблемы с точной фокусировкой именно лазерного луча, или с чем? Мне почему-то кажется, что "ловили по фотонам" как раз из-за того, что луч и был рассеянным сферой - до Луны шел неплохо, пучком, а обратно конечно с потерями. Провёл простой эксперимент. Поперечник Луны 4000 км. Я в обычный БИНОКЛЬ смог разглядеть её с разрешением не хуже 4 км - в пределах поперечника разрешение той же чёткости, как на экране монитора 1024 пиксела. Техника астрономов всяко совершеннее моего бинокля, т.е. чёткость обеспечит не хуже, причём на порядки (или зря у них многометровые зеркала?). Ну и в чем проблема сделать на поверхности Луны небольшую "точку"? |
|||||||
|
|
|||||
|
Запросто. Допустим. Лишь вопрос: материальная природа этого "эфира", или нет? Если материальная, то эфира должно быть или конечное количество - и он будет теряться (метеориты летают не первый день, свет тоже довольно давно светит, а любое взаимодействие взаимно), или у него должен быть источник пополнения (какой?) Если же природа эфира нематериальна - то каким образом он сам увлекается Землёй? В общем, очередная "подпорка", с целью найти "посредника" между материальным движением Земли и нематериальным светом. |
|||||
|
А разве СТО объясняет эксперимент с Луной? По-моему, весь сыр-бор как раз из-за того, что СТО не может вразумительно объяснить, каким образом работоспособность уголкового отражателя зависит от точки наблюдения. По СТО выходит, что если смотреть от Солнца, лучи расходятся, а если с Земли - совпадают. Прошу вашу версию, и заодно опишите путь фотонов от Земли к Луне в координатах Солнца. Как ни крути, луч отражается не на 180 градусов, иначе бы пришел в исходную точку, по солнечным координатам. Прошу ясного ответа, мне действительно очень интересно. Перерыл кучу источников, осталась надежда только на тех, кто действительно это понимает. |
|||
|
2)А вы почитайте литературу. Грубо говоря фотоны , составляющие лазерный луч , летят сильно параллельны друг другу, но не идеально. Расхождение есть. И потом луч преодолевает воздушную атмосферу Земли. тоже рассеивается. На расстоянии 360 000 км получается 10км. (всего навсего)
Изменено:
АСеменов - 18.12.2009 17:52:39
|
|||
|
Изменено:
АСеменов - 18.12.2009 17:48:46
|
|||
|
Никто не знает, как увлекается магнитное поле за магнитом. А оно увлекается и фсё. Эфир примерно то же самое, что поле вокруг магнита. Или, может быть, гравитационное поле Земли частично увлекает окружающий эфир за собой....
Изменено:
АСеменов - 18.12.2009 17:48:20
|
|||
|
ЕСЛИ луч 2 см на Земле расширяется до 10 км на Луне - он становится шире в 500 тысяч раз.
Отражатель на Луне - 40 см. Расширение отраженного сигнала 40 см*500 тыс = 200 км. Вывод: луч может быть получен где угодно в этом радиусе. ЕСЛИ отраженное пятно на Земле не более 16 км (по другим источникам), то и на Луне луч будет размыт намного меньше - соответственно, может с успехом отразиться от крышки лунохода. Хоть сколько-то фотонов, но в объектив попадёт. О достоверности такого события можно говорить, зная число выпущенных и пойманных фотонов. Такой информации нет, говорить не о чем. Итого: обе эти версии полностью накрывают все возможные варианты трактовки наблюдения. Задача нерешаема, т.к. результат меньше погрешности измерения в обоих случаях. Я для себя этот вопрос закрыл. Он объясняется любой теорией, т.к. данные слишком неточны, чтобы отсеять что-либо. Обошлось без мистики, СТО, эфира и прочего. |
|
|
В детстве у меня было увеличительное стекло, и я без особого труда собирал в "точку" диаметром полмиллиметра свет Солнца и выжигал по дереву. Кто скажет, что диаметр Солнца меньше луча лазера, или расстояние до Солнца меньше чем до Луны? Короче, кончаем паясничать, вопрос закрыт. |
|||||
|
|||||