Цитата |
---|
Павел Чижов пишет: Алексей, во- первых, к господинам я,- ну ни каким боком... |
Но не было подлей".
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Изменено:
Gavial - 21.12.2009 23:59:20
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей". |
|||
|
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей". |
|||||
|
Понял. Разобрался. Благодарю! Разрисовал на графике, убедился. Вот ведь как в жизни бывает: вы первый человек, что мне смог это доступно растолковать. Сам поражаюсь, как я раньше пользовался осциллографом и не понимал, что это та же самая "развертка". Корень ошибки был в том, что когда об этом думал, я был зачарован свойствами уголкового отражателя и думал что он "обязан" зафитилить обратно всё, всегда и в любых координатах. Заодно разобрался с тем, чего не понимает AСеменов: как лазерный луч "бочком" попадает в телескоп. Просто он летит на развертке "бочком", в по факту прямо (для наглядности рисуем не как сплошную линию, а смещенные "ступенькой" отрезки). В своей нобелеввской речи обязательно упомяну, что "без моего вразумителя Gavial это открытие было бы невозможно". Ну и бочонок хмельного мёда с автографом, разумеется. |
|||||
|
Будет просто длиннее, но суть не изменится. Условия: Между поездами 600 шпал (расстояния между шпалами одинаковые). Поезд А стоит на рельсах (неподвижен относительно них). Поезд Б с постоянной скоростью едет по тем же рельсам к поезду А и стыкуется с ним через 2 секунды, уменьшая расстояние на 300 шпал в секунду. 1. Если поезд А будет ехать по рельсам навстречу поезду Б с такой же скоростью относительно рельсов, каждый поезд будет сокращать расстояние на 300 шпал в секунду и они состыкуются через 1 секунду. 2. Если поезд А будет ехать по рельсам в направлении от поезда Б со вдвое меньшей (чем Б) скоростью относительно рельсов, поезд А будет добавлять к расстоянию между поездами 150 шпал в секунду, поезд Б уменьшать расстояние на 300 шпал в секунду, в итоге расстояние между поездами будет уменьшаться на 150 шпал в секунду и они состыкуются через 4 секунды. Какие результат даст СТО? Изменятся ли результаты, если расстояния между шпалами = 1000 км? И почему? Теперь заменяем поезд Б на луч света. Как меняется время стыковки? |
|||||
|
Растолковываю: С какой стати свет (и мяч) должен вести себя в зависимости от точки зрения наблюдателя? Этих наблюдателей может быть ...сотня...тыщща....тьма. А траектория мяча одна. Реальная траектория одна, а иллюзорных траекторий ....по одной на каждого наблюдателя. Пример: Нападающий бьёт по воротам. Боковому наблюдателю кажется, что мяч попал в ворота.... (это иллюзорная траектория) А на самом деле мяч прошел сбоку. ( реальная траектория) По логике от Gavial (и от СТО) = обе траектории мяча истинные.
Изменено:
АСеменов - 22.12.2009 13:37:44
|
|||||
|
Но, если луч попал в телескоп, то он попал по прямой. (а в остроумном примере от Чижова не лазер, а сферическая вспышка. И излучатель должен двигаться со скоростью света))
Изменено:
АСеменов - 22.12.2009 13:36:33
|
|||
|
То, что вы называете "фотонами" в лазерном луче летит практически в одном направлении (параллельно). А в луче фонарика веером, образуя как бы полусферу.
Изменено:
АСеменов - 22.12.2009 14:04:09
|
|||||
|
Вы посмотрели в гугле про эффект Допплера? |
|||||||
|
Как ни странно, с вашей точкой зрения я тоже согласен, и в фактической части она так же верна: действительно, это "нарушение" законов иллюзорно. Но вывод я делаю свой: СТО пытается объяснить законы ВИДИМОГО, подведя их под однозначные формулы. Поскольку эти законы будут разными для разных наблюдателей - то и формулировка "постулатов" СТО будет разной - следовательно, "постулаты" СТО не инвариантны при переходе от одного наблюдателя к другому и на их основании нельзя говорить ни об обобщении замеров наблюдателей, ни изменении течения времени ни изменении линейных размеров - т.к. в виду такой особенности они не могут быть подтверждены корректным экспериментом. Иначе пришлось бы и "кажущееся" пересечение параллельных прямых считать геометрическим законом - а раз этого нет, то СТО не совместима с законами геометрии и для доказательств не может её использовать. Таким образом, я не оспариваю СТО, но указываю на её бесполезность в научном предсказательном смысле. Всё что мы обсудили - может быть объяснено и без неё. А СТО только сбивает с толку. Грубо говоря, СТО утверждает, что "в военное время синус равен четырем", но не может определить, является ли время военным, т.к. её определение вытекает лишь из утверждения "если синус равен четырем - то время военное". Аналогично: "если на клетке слона видишь надпись тигр - не верь глазам своим". Это не закон, а шутка. Так же, как и СТО. |
|||||||
|
|
||||
|
|
|||