№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 217 218 219 220 221 ... 424 След.
RSS
[ Закрыто ] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
Станислав Лем в "Сумме технологий" упоминает приёмы, которые применяются либо для изменения материальных состояний мозга - введение в него вместе с током крови определённых веществ, либо его функциональных состояний - аутотреннинг, процессы самоуглубления. Эти приёмы благоприятствуют возникновению субъективных состояний, известных всем временам и народам. В таких случаях говорят, например, о сверхсознании, о "космическом сознании", о слиянии личного "я" с миром, об уничтожении этого же "я", о состоянии благодати.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Дед, а вы можете сформулировать, почему вы пытаетесь высмеять легковерных

Просто во всем мире издавна принято смеяться над дураками. Конечно, "не хорошо смеяться над больными людьми" - но так принято еще с Древнего Мира.

Сообщение сайта
http://newsbabr.com/?IDE=117542

14.08.2013
Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного на материале 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности.

Выводы ученых, статья которых опубликована журналом Personality and Social Psychology Review, гласят, что между религиозностью и интеллектом есть отрицательная корреляция с коэффициентом -0,24 и 95-процентным доверительным интервалом от -0,20 до -0,25.

Эти выводы, основанные на сопоставлении 63 отдельных публикаций (открытый, но не столь полный обзор предыдущих работ по теме есть в английской Wikipedia), говорят о том, что вероятность встретить более умного человека среди атеистов выше, чем среди верующих, причем принадлежность к той или иной конфессии не столь важна, как степень религиозности. Религиозность большинство проанализированных исследовательских работ определяет по таким формальным критериям, как согласие с принятыми той или иной религией догмами, участие в жизни религиозных общин и частота посещения храмов.

Для измерения интеллекта часть авторов использовала стандартизированные тесты (как хорошо известный тест Векслера, так и некоторые другие), а часть ученых предположила, что интеллект достаточно хорошо согласуется с общим уровнем образования. Иными словами, человек со степенью доктора философии, скорее всего, умнее того, кто завершил свое образование на уровне средней школы. Тесты и уровень образования не всегда однозначно определяют интеллект, но все проанализированные работы оперировали большими количествами случаев, поэтому исключительные примеры не вносили большого вклада в итоговую статистику.

Данные охватили период с 1928 по 2012 год. В 53 из 63 работ авторы приходили к выводу о том, что религиозность коррелирует с уменьшением интеллекта, но величина этой корреляции у всех получалась различна; американские психологи решили выяснить, что получается при систематизации всей имеющейся информации. Они обратились и к программе долгосрочного наблюдения за одаренными детьми 1921 года: так как ученых тогда интересовала связь психологических характеристик с долговременным жизненным успехом, наблюдение продолжается и за теми, кто дожил до наших дней.

Сопоставив полученные разными психологами и социологами результаты, исследователи рассчитали коэффициент корреляции интеллекта и религиозности. Коэффициент корреляции выражает то, насколько (и в какую сторону) изменение одной величины отражается на другой; примером коррелирующих величин может быть стоимость жилья и расстояние от центра города. Коэффициент, равный единице, обозначает совершенно четкую зависимость и рост одной величины в ответ на рост другой, а коэффициент корреляции -1 означает то, что одна из величин уменьшается при увеличении другой. Если коэффициент корреляции равен нулю, любую величину можно менять произвольно без всякого изменения другой, а промежуточные случаи соответствуют случаям, когда рассуждать об эффекте можно только в терминах вероятности.

Ученые продемонстрировали, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью с коэффициентом от -0,20 до -0,25, причем наиболее вероятное значение составляет -0,24. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни.

Так как корреляция сама по себе ничего не говорит о причинно-следственных связях (например, цвет дня на календаре хорошо коррелирует с пассажиропотоком в метро, однако перекрашивание всех календарей в красный цвет метрополитену не поможет), исследователи предложили три разных гипотезы, способные объяснить найденную закономерность. Причем все они не исключают друг друга, то есть закономерность может быть обусловлена сразу несколькими причинами.

В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Сама по себе причинно-следственная связь интеллекта с конформизмом, разумеется, требует отдельного исследования.

Кроме того, ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью (что тоже согласуется с прошлыми исследованиями). И, наконец, умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь и без помощи религии.

Последний вывод хорошо согласуется с социологическими исследованиями, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Также психологам известно, что религиозность в среднем несколько выше у людей, переживших войну или землетрясение.


конец цитаты.

И вот эти слова:
умные люди имеют меньшую склонность к конформизму
- как раз и объясняют почему среди мало-мальски умных людей трудно найти не только верующих, но даже и поддерживающих правящий у нас в России режим. И именно поэтому правящий рехжим и прилагает все усилия чтобы как можно сильнее понизить умственный коэффициент жителей России - начиная с господдержики ЗАО РПЦ и принуждения к эмиграции самых умных и талантливых и до политики в области телевидения и образования.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN настойчиво: ...среди мало-мальски умных людей трудно найти не только верующих, но даже и поддерживающих правящий ...режим.
Очень справедливо для США, Франции, Израиля и пр. сторонников однополых браков.
Изменено: ecoil - 16.08.2013 13:17:55
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Техник пишет:
В историческом процессе есть свои методы, которые дают более точный прогноз"
И это правильно.
Так я об этом и говорю.
Система "Жизнь" развивается вполне себе предсказуемо и логично. И человеческий мозг в ней появился в последние мгновения всего лишь из известных 3,8 миллиардов лет. Точно так предсказуемо развиваются и эти наши мгновения истории - логично и "фрактально-циклично-последовательно". Учебник истории и биологии тому подтверждение. Всё закономерно.
Всё связано законами пространства, времени, материи, информации в логические последовательности. Волшебных палочек не существует, а значит надеяться, что эта цепь нарушится каким-то потусторонним по отношению к системе не приходится.
Что такое "случайность" вообще? Это незнание.
8)
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет: Система "Жизнь" развивается вполне себе предсказуемо и логично. И человеческий мозг в ней появился в последние мгновения всего лишь из известных 3,8 миллиардов лет. Точно так предсказуемо развиваются и эти наши мгновения истории - логично и "фрактально-циклично-последовательно".
Не могу с Вами согласиться. Как только появился человек, природа стала развиваться в сторону прогресса с огромным ускорением. И этот природный катаклизм никто всерьез не изучает.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
ecoil пишет:
Не могу с Вами согласиться. Как только появился человек, природа стала развиваться в сторону прогресса с огромным ускорением. И этот природный катаклизм никто всерьез не изучает.
И я не могу с Вами согласиться.  :D
Развивается не столько природа (земная жизнь вообще), сколько человеческая техника (технологии).
Но! Поскольку человек - это не столько "килограммы", сколько "килобайты", то можно сказать, что человеческая природа таки рванула и, возможно, что катастрофически.
Изменено: Sagittarius - 16.08.2013 16:58:20
Не стой под стрелой...
Цитата
В.Архангельская пишет:
Ещё лучше пусть попробуют в компании голубых беретов о таком сказать, предварительно выяснив (можно записать в блокнотик), кто из них верующий, кто нет, кто выпил, кто нет. Пусть шибко не удивляются, если последует одинаково для всех бурная реакция.

С таким же успехом можно говорить полицаям или гестповцам о том что они - преступники. Но факт остается фактом: если над утонувшими военными хихикают только несколько десятков миллионов жителей России не без оснований считающих что эта армия и этот флот защищают только привилегии и миллиарды власть имущих но ни в коей мере не рядовых жителей России, то над утопшими российскими десантниками уже много -много лет хохочет весь мир. При том что утонуло их в фонтанах за много лет празднования дня ВДВ пожалуй больше чем было моряков на "Курске".

...а началось все с героического подвига: штурма и разграбления десантниками таллинской телебашни... Десантники даже и не подумали о том что русалки поддержат жителей Балтиии а не их, ну и результат... В этом году, правда, в день ВДВ случаев утопления удалось избежать - власти, заранее зная о той особой проявляемой именно в день ВДВ "любви" русалок к ВДВшникам применили метод описанный на

https://www.google.co.uk/search?client=ubuntu&channel=fs&q=%D0%9E%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8+%D1­%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=jxgOUsf_N4fcsgaG6YCABA

И, знаете, - помогло!

Кстати, вот Вы можете привести хотя бы один - всего один - пример того чтобы действия нашего славного ВДВ на хотя бы какой-нибудь войне принесли народу России хотя бы самую минимальную пользу?
И как Вы относитесь к повешенным под воротами московского Парка им. Горького чучелам десентников:


фото взято с сайта
http://delo.ua/world/v-den-desantnika-hot-i-otkljuchili-fontany-no-bez-zhertv-ne-obos-211429/
- до такого не додумались не только в Таллине, но даже и в Тбилиси где 9 апреля 1989г. десантники тоже показали себя бандой кровавых убийц.
Изменено: PINGVIN - 16.08.2013 17:19:56
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
Sagittarius пишет: И я не могу с Вами согласиться.  ...человеческая природа таки рванула и, возможно, что катастрофически.
В чём же Вы не согласны?  Я уже давным-давно толкую о негэнтропии интегрального социума, т.е. рода человеческого. Это ли не катастрофа? Под угрозой жизнь во Вселенной.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
PINGVIN пишет:
Просто во всем мире издавна принято смеяться над дураками.

PINGVIN, дед же ответил (см.внимательно постами выше), что он и не думал смеяться , а серьезно на примере разговора дьявола с двумя людьми пытался показать КАК вера отметает все сомнения. Так что остальные ваши писульки жирным шрифтом к прочтению не мотивируют. Да и не жирным шрифтом - тоже.

Дед, я поняла, это было не высмеивание, а надругательство. Над идеей Булгакова.
Цитата
дед Андрей пишет:
Вам интересно знать что мной движет в этой теме?

Подумала крепко над этим вопросом. Может быть, ждёте фактов о том, как КГБ снабжало бабу Вангу информацией? Угадала? :)
Страницы: Пред. 1 ... 217 218 219 220 221 ... 424 След.

К слову об экстрасенсах


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее