Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Сносить или надстраивать "несносные" здания?, Постепенная надстройка зданий (по всем направлениям) с комплексным благоустройством территории и окружающего пространства, а также с созданием дополнительных рабочих мест для жильцов.
Вариант постепенного экологичного наращивания ("несносных") зданий с благоустройством прилегающей территории и объема окружающего пространства по "всем" направлениям (аналогично амёбе, наращиванию раковины улитки или т.п. методами перманентного строительства)
Что пробуют сейчас:
http://u-volga.ru/readnews/692
http://www.newsmsk.com/article/03Dec2009/no_nadstroy.html
Изменено: Степпи - 06.03.2010 15:28:40
Не все так просто! С технической точки зрения надстройки на стены и фундаменты старых зданий всегда требуют весьма объемного предварительного изучения состояния их. А далее,возникает масса весьма запутанных вопросов,связанных с собственностью вновь возводимого,с претензиями старых жильцов нижних этажей,ну так дальше и тому подобное...
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
С технической точки зрения надстройки на стены и фундаменты старых зданий всегда требуют весьма объемного предварительного изучения состояния их.
Нет, не всегда, и даже всегда (постепенно наращиваемый) дополнительный каркас и внутренние подпорки перекрытий способен укреплять практически любое сооружение (разумеется, если умело делать). На начальных этапах наращивания ажурный каркас держится за стены, а затем сам приобретает достаточные несущие способности. Жильцов отселять не обязательно (если только они сами упорно не ищут повода быть чем либо недовольными, но это уже не технические трудности), наоборот, для них появляются дополнительные удобства и занятия.
А  простой жизни не бывает ни в каком случае, и констатация это факта неотличима от просто флуда-болтушки.
Изменено: Степпи - 13.02.2010 15:53:57
Укрепить каркасом можно, но это невыгодно. Очень затруднительно копать котлованы для фундаментов опор этого нового каркаса вплотную к стенам уже стоящего здания. Трудно монтировать этот каркас так как кран должен будет работать вплотную к уже существующему зданию: малейший неловкий разворот поднимаемой балки (хотя бы ветром) - и она въедет концом в чье-то окно. Сварка - опять проблемы: летят искры которые создают большую пожарную опасность. Потмо начинается покраска-  и вся вонь летит в окна жилой части.  Хорошо, сделали и соединили перекрытия в новой части с перкрытиями в старой. Но новая часть потом несколько лет еще будет оседать ! Немного, на пару сантиметров - но этого хватит чтоб испортить всю отделку.

Поэтому на практике предпочитают в таких случаях использовать метод, использованный например когда возникла необходимость реконструкции завода КАМАЗовских моторов: его застраховали да и подожгли, и потом к страховке еще несколько добавили и выстроили снова да ладом.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Трудно монтировать этот каркас так как кран должен будет работать вплотную к уже существующему зданию: малейший неловкий разворот поднимаемой балки (хотя бы ветром) - и она въедет концом в чье-то окно. Сварка - опять проблемы: летят искры которые создают большую пожарную опасность. Потмо начинается покраска- и вся вонь летит в окна жилой части. Хорошо, сделали и соединили перекрытия в новой части с перкрытиями в старой. Но новая часть потом несколько лет еще будет оседать ! Немного, на пару сантиметров - но этого хватит чтоб испортить всю отделку.
Вы здесь описываете не те строительные технологии (такие технологии, хоть и распространены и популярны в современном строительстве,  но здесь могут лишь увести в сторону и дискредитировать идею). Никаких кранов, бульдозеров, экскаваторов и др. тяжёлой строительной техники я не имела в виду. Каркас постепенно собирается из малогабаритных деталей или муруется из растворов, а сварка (бызгучая брызгами расплавленного металла)  и токсичные растворители красок здесь не обязательны, впрочем, от брыз можно потрудиться устраивать заграждения и вредные пары можно отводить (лучше через топку котла в дымовую трубу).
В самых общих чертах такое перманетное строительство похоже на рост дерева, коралла или строительство гнёзд социалных насекомых. Внешнее сходство с деревом усиливается висячими садами, расположенных на разных ярусах пирамидального сооружения.
Вводные представления о методах так называемого перманентного строительства лучше получать в практических занятиях, начиная с построек небольших моделей сооружений игрушечного масштаба и далее по нарастающей. Чем и предлагаю заняться посетителям этой темы, и тусоваться здесь, демонстрируя свои достижения и обмениваясь опытом, обычно всё это не приходит сразу (не стесняйтесь и не отступайтесь от желаемого).
Степпи!  Самую серьезную проблему при таких надстройках несомненно будут представлять фундаменты. Полистайте на досуге курс "Фундаменты и основания"  - сами убедитесь!
Цитата
Алексей Константинович Вавилов пишет:
Полистайте на досуге курс "Фундаменты и основания" - сами убедитесь!
Не, это хрупкие конструкции. Но можете сами по собственной инициативе выложить здесь подборки материалов (а я Ваши предложения (конструктивно) раскритикую).
Лучше изучить как внедряются деревья (в симбиозе с землеройными тварями) или как нарастают кораллы, или термитники. Это верней будет. Или ознакомиться с тем как "роют" и укрепляют шахты.
Я уже небольшие модели строю (увлекательное и интересное занятие). Когда они будут поприличенй выглядеть, стану фотки выкладывать. А психологическая инерция и сложившиеся стереотипы мышления, - это серьёзная вещь (не спорю).
Да дело не самой копке, тут затруднения начинаются в совершенно другом пункте. Мало того что экскаватору трудно работать вблизи стены и притом и стены могут рухнуть если вплотную выкопать яму.  Вблизи от живого здания под землей всегда масса коммуникаций которые нельзя отключить! А если здание увеличивать то надо эти коммуникации либо перекладывать на бОльшиу расход тока, воды и стоков, либо прокладывать дополнительные - что еще больше ухудшит путаницу.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Вблизи от живого здания под землей всегда масса коммуникаций которые нельзя отключить!
В ещё неосвоенный грунт норки "рыть, пульпировать промывать и тд" сперва малокалиберные (в основном вручную и с применением ручного и инструмента и малой механизации) и аккуратно огибая действующие коммуникации. Сеть норок постепенно армировать, закладывать подпорками и новыми коммуникациями (укрепляя грунт) и расширять сами норки и их сеть.
Цитата
PINGVIN пишет:
А если здание увеличивать то надо эти коммуникации либо перекладывать на бОльшиу расход тока, воды и стоков, либо прокладывать дополнительные - что еще больше ухудшит путаницу.
Опыт неудач, типа всяких обвалов, возникшей путаницы (в непонятных масах) и прочих несчастий тоже следует внимательно изучать соответствующими способами, например, абстрактные-пространные пророчества лучше  всех проанализитуют какие-нибудь пророки или их божества, и напишут правила.
В биоте можно позаимствовать и кое-какие удачные достижения, например, изучать рост костной ткани (на клеточном уровне).
Цитата
Степпи Балашова пишет:
В ещё неосвоенный грунт норки "рыть, пульпировать промывать и тд" сперва малокалиберные (в основном вручную и с применением ручного и инструмента и малой механизации) и аккуратно огибая действующие коммуникации. Сеть норок постепенно армировать, закладывать подпорками и новыми коммуникациями (укрепляя грунт) и расширять сами норки и их сеть.

Нет, нельзя прокладывать трубы просто так, как попало огибая каждое местное препятствие на манер корней дерева!

Например канализация не может огибать препятствия сверху или снизу так как трубы у нее самотечные и поэтому должны иметь строго определнный уклон, ни больше ни меньше. Точно так же не может она огибать малые препятствия и сбоку так как она кладется только прямыми участками и надо на каждом повороте иметь по колодцу  чтоб можно было прочищать каждый участок с помощью разборных трубчатых штанг и ершей.

Так же и водопровод и трубы отопления должны иметь определенный уклон и каждой самой верхней точке каждого участка ставятся краны для выпуска воздуха при заполнении трубы, а в самой нижней точке каждого участка - краны для спуска воды при ремонте. А для доступа к этми кранам надо их стаить в колодцах, причем колодцы должны быть связаны с канализацией иначе спускаемая вода их затопит.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Сносить или надстраивать "несносные" здания?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее