Вот, например, я лично не мусорю принципиально, хотя контейнер под носом и плачу за вывоз.
Мне проще, так как у меня коттедж, где можно органику складывать в компост и кое-что сжигать в раскалённой печке. Но ведь и в этажках можно всё организовать при желании. Всё зависит, прежде всего, от самих жильцов. Необходимо завести не одно, а несколько мусорных вёдер и по ним сортировать свои отходы: органику, пластик, стекло, металл и прочая. Требовать от муниципалитета поставлять соответствующее количество контейнеров и если этого нет, тем не менее, принципиально самостоятельно сдавать свой мусор по принимающим организациям . Это не стыдно, стыдно совместно с властями создавать кошмарные полигоны горящего мусора, создающего смрад на всю округу и репутацию нации. Вероятно, если во дворе будет сортированное сырье из мусора, то найдутся желающие его сдавать и получать деньги. Важно, чтобы люди работали сами со своими отходами. Можно надеяться, что власти за сортированный мусор не будут взимать плату за его вывоз и давать какие-то льготы, но это вряд ли.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.