Ну так и я о том же, что и Sapience пишу. Вернее даже это не мы так пишем, а так написал В.И. Вернадский и все последующие советские-российские-украинские и т.д. географы могут писать только таким образом. А другим образом могут писать люди, не имеющие к нашей географии никикого отношения.
В принципе, предложение Игоря можно воспринять как призыв к «уничтожению» именно своей планеты. Ведь чужая как-нибудь сама обойдётся. А спасение от самого себя, – что это такое? И куда с кем конкретно предлагается спасаться? Наверно Талян знает. Хочется перейти на что-то конкретное. Конкретно мои мысли всю дорогу норовят сфокусироваться на теме переработки вторичных ресурсов. Их много, но в перерабатывающем секторе отмечается какой-то странный застой. В рекламной политике тоже, какой-то провал, именно по этому вопросу. Вот, не смог найти в инете даже статистические данные по занятым несанкционированными свалками территориям и взиманию с них арендных платежей. Знаю только, что:
А развитой сети прилично оборудованных сортировочно-перерабатывающих пунктов-предприятий, как не было, так и не видать (даже странно, уже столько лет, как проблема назрела), и, кажется, что мало кто по этому поводу реально чешется, а тем, кому хочется чесаться, по ряду причин трудно сойтись и организоваться, и, почему-то, даже на форуме авторитетного журнала. А ведь, в принципе, компьютеры, соединённые в интернет (такое чудо НТП), всё это уже сейчас позволяют, имею в виду активное и согласованное проектирование оборудования своей/нашей планеты, во всех секторах деятельности и в широком спектре масштабов и степеней приближённости к объективной реальности или к собственной мечте о ней. И журнал, и вот эта тема – вполне подходят по названию для такого творчества (интересно (ИМХО) и не дорого). Вот, например, с подобным изображением, http://www.nkj.ru/news/9656/ и тем, что за ним стоит, кто бы чего предложил сделать? Сперва, хотя бы в общих чертах, эскизно, мысленно.
Можно спасти наших внуков от проблем тем, что не рожать даже детей. Можно попытаться спасти планету. От чего? Кто из нас настолько умён, что знает о том, от чего её нужно спасать? Одни ожидают всемирного потопа, другие готовятся к оледенению. А третьи говорят, что Гренландия находится за 20 лет до путешествия на экватор и потянет всю мантию за собой к переустройству. Предлагается изучать проблему, а пока действовать по принципу - "не навреди". Идеальным способом было бы прекратить добывать и сжигать топливо. Природа оставила эту возможность, но чиновникам в России больше нравятся проекты по 5 тысяч долларов за кВт мощности (пловучая атомная электростанция). Или макет атомной станции на синтезе элементов (миллиарды долларов). Или с Луны топливо возить! Это удобно. В разовых проектах нет объективной сметы и можно украсть большую часть выделенных средств. Что можно украсть из производства агрегатов преобразующих теплоту окружающей среды в электроэнергию? Удельная стоимость их менее 100 долларов за кВт, к тому же агрегаты до 10 тысяч кВт могут быть 100% заводской готовности и транспортироваться в работающем состоянии?
Идрис Идрисов пишет: "Невзирая на угрозу экологической катастрофы, нам не хочется думать, что земля погибнет." Нет такой угрозы. И земля не может погибнуть. Жизнь не может исчезнуть и человечество не может вымирать.
Все силы природы, кроме человеческого эго, находятся в равновесии. Все они являются единой системой сил природы и только человек нарушает их гармонию. Все в природе взаимосвязано и стремится к равновесию в себе и с окружающим. При нарушении подобия, нарушается равновесие, за границами которого начинается разрушение организма. Возможность восстановления равновесия является условием жизни. http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/35723?/rus/content/view/full/35723&main
Развитие природных процессов идет в двух общих направлениях. Первое циклические изменения - день-ночь, подъем-разрушение гор, рождение-смерть и т.д. Второе - направленные изменения. Вроде каждый год похож на предыдущий но направленно изменяется. Вроде виды остаются одними и теми же, но направленно изменяются. Вроде тектонические циклы похожи, но все таки не совсем. Вроде Луна вращается одинаково, но чуть чуть да изменяется и т.д. Вообще в природе понятие равновесия и гармония сугубо условно. Вообще природа это сверхдинамичный и сверхбыстроизменяющийся "организм-система". Вот например должны каждые сто тысяч лет происходить оледенения (наверняка должны, но почему мы не знаем). И что сейчас появится человек который будет эти оледеенения прекращать. Или должен исчезнуть какой то вид (десятки миллионов видов исчезли), а человек тратит море ресурсов на его сохранение. Должны некоторые участки заливаться реками, а человек борется с наводнениями и т.д. Так что взаимодействие с природой сложная штука. Наиболее важными (и единственными) исследованиями, направленными непосредственно на изучения взаимодействие природы и человека и на развитие самой природы являются работы В.И.Вернадского. Если хотите читайте их, крайне рекомендую.
Юрий Виноградов пишет: Идеальным способом было бы прекратить добывать и сжигать топливо. Природа оставила эту возможность, но чиновникам в России больше нравятся проекты по 5 тысяч долларов за кВт мощности
Удивительно то, что (в предоставленной свободе и при наличии технических средств связи) желающее что-то сделать без указаний чиновников часто проявляют неспособность самоорганизоваться (толи не хотят, толи не умеют (пока или уже)).
Сайты показались интересными, но мало времени, что бы их досконально изучать. А что если кто-то из тех людей здесь напишет, например, как возможно гармонично общяться со средами своего обитания и формировать их? Уже сами примеры положительного опыта могли бы много значить.
Дмитрий Балашов пишет: как возможно гармонично общяться со средами своего обитания и формировать их? Уже сами примеры положительного опыта могли бы много значить.
еще основатель Римского клуба Аурелио Печчеи писал, что проблема человечества в наступающем кризисе, на данной стадии его развития, заключается в изменении сознания человека. Мир меняется, а мы - нет. Поэтому источник кризиса - внутри нас, а не снаружи. http://laitman.livejournal.com/
Насчет того, что сознание не меняется это такой литературный штамп, чтобы внимание привлечь. Что человек такой косный. В реальности нет ничего более изменчивого, чем сознание человека.
Как пример. Вспомните фильм: Иван Васильевич меняет профессию. Сцена из фильма где Иоан Грозный выходит на балкон многоэтажки и смотрит на ровные ряды панельных домов, где то вдалеке дымят трубы заводов. И произносит царь - лепота и восхищается он этой картиной.
Сейчас если покажут такую сцену то героя будет тошнить от такого надругательства над природой и в этих каменных джунглях герой будет задыхаться.
Так что сознание они еще как человеку поменяли. Вредоносные идеи Римского клуба не надо разделять с ними надо бороться, а иначе у человечества нет будущего. Вообще Римский клуб можно сравнить с неким вредневековым застоем. Правд масштаб застоя пока меньше, но как говорится процесс только начался.
Сама доминанта параллелотопного стиля в архитектуре, технике (да и в математике) лично у меня не вызывала особого восхищения и не вызывает. Сваливать вину за расстройства человечьей психики с этой самой расстроенной психики на каменные «джунгли», тоже, не считаю верным. Во всяком случае, вид каменных «джунглей», поросших растительностью (согласно природе и адекватно ухоженной), у меня вызывал и вызывает только положительные чувства, так же, как и виды поросших растительностью равнин осадочных пород. Вот и предлагаю желающим, здесь, хотя бы поиграть такие игры, - построить планы вариантов ландшафтов (своей меты), видов технологического оборудования (гармонирующего со средой обитания), жизненных укладов (в которых доминирует уважение к Природе с соответствующими обращеньями с её твореньями).
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее