№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Бесплатное образование, или Апогей абсурда
2 часа русского, 2 – математики, 3 часа физкультуры и 3 общеобразовательных предмета  – таков набор дисциплин нам обещают оставить в средней школе бесплатными. За остальные  придется платить.  Все это официально называется совершенствованием – по имени принятого 23 апреля в ГосДуме в третьем чтении закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Передо мной лежит французский Атлас «Monde diplomatique» за 2009 год с дополнительной главой о России. По форме – справочник по странам мира, по сути – краткий курс западной геополитики, рассказывающий,  где  и в чем слабы страны третьего мира, где еще остались ресурсы, куда направить стопы для лучшей жизни. Так вот, в главе о России, суть которой вполне справедливо сводится к тому, что территория огромная, ресурсов море, но люди – коррумпированные алкоголики, спокойно относящиеся к скорому развалу страны, – есть только одно недоумение авторов. Все в этой стране кошмарно – денег нет, не рожают, спиваются, но почему-то «по охвату начальным, средним и даже высшим образованием Россия не уступает и даже опережает многие развитые страны – уровень грамотности близок к 100%, доля студентов вузов одна из самых высоких в мире». Иными словами, последнее, что у нас еще как-то работало – образование, портит общую картину пригодной для распила страны. Так и займемся им.

Во всех обсуждениях нового закона повторяется одна грубая ошибка. Утверждается, что «образование и здравоохранение станут платными». Простите, но российские образование и медицина бесплатными не являются. Они оплачиваются из бюджета, куда каждый работающий гражданин РФ ежемесячно платит налоги. То есть мы оплачиваем себе и другим через бюджет лечение и образование, не всегда пользуясь этим сами. Кто-то платит 1000, кто-то 10000, кто-то больше. Когда нужен врач – все равно идем в платный центр или на платную консультацию в НИИ, потому что проще заплатить 1500, чем  несколько месяцев добиваться бесплатного, простите, бюджетного, направления. Говорят, что отличные медицина и образование по России вполне могут быть бесплатными. Так пусть мы переплачиваем, главное, что в районке очередь из бабушек и дедушек, которых лечат за наши налоги, к которым неплохо относятся. Только не бесплатно их лечат. Из бюджета.

Приостановление финансирования из бюджета части образования высвободит значительное количество НАШИХ денег. Их нам вернут? Сократят налоги? Мол, тут вот теперь все сами, а не через бюджет платят, так что и налоги теперь 6%. А если не так, то как?

Дальше – об оплате занятий. Она возможна. Но положит ли она конец нескончаемым поборам «ремонт, цветы, подарки учителям»? Прекратит ли она систему косвенных взяток, когда учителя после уроков репетируют СВОИХ ЖЕ учеников за деньги, получая оплату за то, чего сами не додали на занятиях? Будут ли у родителей, как у «клиентов» коммерческой школы, возможность выбирать себе преподавателе и отдавать предпочтение тому, кто прошел самый жесткий отбор, выбирать себе школу по вкусу, будут ли школы бороться за своих учеников?

Затем – кто устанавливает список обязательных дисциплин и на каком основании? Кто теперь решает, что входит в «бесплатный» курс, а что и почему оплачивать сверх оного? Решение о свободном выборе дисциплин – это не профильное обучение в старших классах, не разделение на гуманитариев и математиков. Это решение может приниматься только на основе четкого, широко обсужденного, разработанного и продуманного единого стандарта.

И наконец – размер оплаты должен быть соотносим с прожиточным минимумом россиянина. Так. Прожиточный минимум по России – 5187 рублей. Ребенка – 4963 р. Во многих регионах средняя зарплата 6000 р, куда ребенок (или взрослый) уже никак не вписывается. Поделим примерно прожиточный минимум на составляющие: питание, проезд, оплата жилья, отдых, одежда, обувь, образование, лечение, бытовые расходы.  То есть образование может составлять максимум 10% от зарплаты – примерно 500 рублей.   Следовательно нужно либо поставить высшую планку для совокупной оплаты дополнительных занятий не выше 500 р (уверена, у большинства это протестов не вызовет), либо поднять сопоставимо зарплату, сделав – хотя бы в бюджете – минимальный оклад 50 000 рублей (чтобы прогнозируемые 5000 на школу в месяц так и составляли десятую часть дохода родителя). И против этого мы тоже возражать не будем.



Теперь главное. Я долго не могла понять, почему люди, которые могут вполне освоить какое-то дело самостоятельно, по самоучителю, идут на специальные курсы. Почему ходит на курсы мужчина, чья жена в совершенстве знает французский – ведь она бы могла его так же учить. Почему мои подруги – профессиональные преподаватели английского, отдают детей в кружки английского языка, хотя сами бы научили детей намного более правильному английскому, чем пожилая учительница в Доме Творчества. Только очень немногие люди могут полностью контролировать процесс обучения. Другие не хотят, не успевают или просто не могут. До сих пор единая внятная школьная система обеспечивала детей базовым обязательным набором знаний. Теперь – что будет с детьми, родители которых не готовы полностью погрузиться в составление учебного плана для чада? Будет ли кто-то помогать родителям правильно составить список дополнительных дисциплин? Что делать, если семья, понимающая, что дополнительное = необязательное, просто не будет отдавать ребенка никуда, кроме базовых уроков? Насколько родители, не будучи педагогами, способны сами составить план занятий? Что будет с детьми из неблагополучных семей?

У ряда политиков есть и другие вопросы к закону. Один из главных – с чего вдруг такая спешка, почему так быстро и тихо принимаются такие революционные законы.

Что ж, пока вопросов больше, чем ответов. И все кафкианстее и кафкианстее…

Анна Данилова.
Главный редактор портала "Православие и мир". Кандидат филологических наук. Старший преподаватель филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания.

http://www.pravmir.ru/besplatnoe-obrazovanie-ili-apogej-absurda/
Изменено: Alexandros - 30.04.2010 21:45:23
Цитата
Alexandros пишет:
2 часа русского, 2 – математики, 3 часа физкультуры и 3 общеобразовательных предмета  – таков набор дисциплин нам обещают оставить в средней школе бесплатными. За остальные  придется платить.
Интересно, а Религия куда входит в бесплатное или платное ?
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Не буду делать реплик по всему сообщению, хотя оно действительно написано профессионально и со знанием дела. Я обратил внимаие на этот фрагмент.
Цитата
Alexandros пишет:
Теперь главное. Я долго не могла понять, почему люди, которые могут вполне освоить какое-то дело самостоятельно, по самоучителю, идут на специальные курсы. Почему ходит на курсы мужчина, чья жена в совершенстве знает французский – ведь она бы могла его так же учить. Почему мои подруги – профессиональные преподаватели английского, отдают детей в кружки английского языка, хотя сами бы научили детей намного более правильному английскому, чем пожилая учительница в Доме Творчества. Только очень немногие люди могут полностью контролировать процесс обучения. Другие не хотят, не успевают или просто не могут.

Это очень красивая иллюстрация того, о чем говорится в хакасской поговорке, что "Жеребенок учится бегу рядлм сконем". Это подтверждается многими и теоретическими и методическими работами, но вот так наглядно, буквально на пальцах, объяснить, как мне показалось, никто не смог.

То, что предлагается в виде "реформы" - на самом деле это развал системы образования.
Цитата
N T пишет:
Интересно, а Религия куда входит в бесплатное или платное ?

Религию будут, судя по всему, оплачивать родители. Церковь - это необлагаемая налогами коммерческое предприятие. А что бы роители не увиливали от этй подати - у любой религиозной организации найдутся силы заставить платить, тех, кто не хочет обучать чад религии, пусть даже это будет ребенок из семей атеистов. Не исключаю, что РПЦ заставит всех причесаться под православие, независимо от семейных религиозных традиций. Конечно, будет конфликт, но тоже, никто больше не наживается на людских трагедиях, как РПЦ.
Изменено: LeoChpr - 30.04.2010 07:11:14
Цитата
N T пишет:
Интересно, а Религия куда входит в бесплатное или платное ?

А светская этика , тоже к религии относится?
Цитата
LeoChpr пишет:
Религию будут, судя по всему, оплачивать родители. Церковь - это необлагаемая налогами коммерческое предприятие. А что бы роители не увиливали от этй подати - у любой религиозной организации найдутся силы заставить платить, тех, кто не хочет обучать чад религии, пусть даже это будет ребенок из семей атеистов. Не исключаю, что РПЦ заставит всех причесаться под православие, независимо от семейных религиозных традиций. Конечно, будет конфликт, но тоже, никто больше не наживается на людских трагедиях, как РПЦ.

О какой религии в школе речь? Гражданам предоставлен выбор. Атеистам - светская этика,буддистам основы буддизма, православныс основы православной культуры , мусульманам - ислам, иудеям - иудаизм.

Что вас не устраивает   :?:

Я плачу налоги и желаю, что б мой ребенок изучал ОПК, вы можете выбрать светскую этику. Проблемы в стереотипах и постсоветской мифологизации сознания.
А вроде бы светская этика и психология семейной жизни в школе уже один раз вводилась... оказалось - никому нах.. не нужный предмет.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
А вроде бы светская этика и психология семейной жизни в школе уже один раз вводилась... оказалось - никому нах.. не нужный предмет.
Цитата
Alexandros пишет:
Гражданам предоставлен выбор.
Ну тогда уж вообще лучше ничего не иметь, чем за такое безобразие платить!
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Цитата
N T пишет:
Ну тогда уж вообще лучше ничего не иметь, чем за такое безобразие платить!

Ну тогда и Достоевского не читайте с Честертоном и др!
Но в общем, затея Путина и Медведева совершенно ясна: расходы на образование детей они хотят свалить на тех кого угораздило этих детей родить. Как и расходы на лечение; впрочем, это последнее фактически уже давно сделано - еще при президенте Путине.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 3 4 След.

Бесплатное образование, или Апогей абсурда


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее