Цитата |
---|
Техрук пишет: M.Reynolds пишет: "Я не с вами". А с кем? |
Итак, ещё раз, чтобы вам было понятней. Отвлечемся от марксизма.
Выбираем любой религиозный культ (на ваш выбор), я же пока вот наугад тыкну в мормонов, они весёлые))
И проверяем - движение мормонов это что? не культ ли это?
Религио́зный культ (лат. cultus — почитание, поклонение, от colo — возделываю, почитаю) — религиозное почитание каких-либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами, в том числе божеств; а также совокупность обрядов, связанных с таким почитанием.
Это очень простое, приблизительное определение. В религиоведении описаны тысячи культов, с мельчайшими подробностями и с еще более точными определениями. С фактами, с документальными фактами, фамилиями, датами и прочая прочая.
Религиоведение - это наука такая, которая комплексно изучает разнообразные верования людей. Она разделяется фундаментально на две такие большие группы исследователей, у которых разный предмет изучения. Первая группа изучает исчезнувшие, мёртвые культы и верования. Это знаете, как бывают мертвые языки? Т.е. языки, которые сейчас известны, но носителей этих языков нет. Понимаете, о чём речь? И вот примерно такая же история с культами, о которых доподлинно известно, что их существование в прошлом - факт. Но самих последователей, живых представителей этих культов уже нет. Я понятно объясняю?
Это не просто религиоведение, а и историческая область в нём.
А есть прям современное сравнительное религиоведение - которое изучает ныне существующие культы и их (это важно) живых, ныне действующих, с живыми адептами - насчитывается сотни тысяч. Вы представляете себе сколько мёртвых культов? Миллионы.
Сейчас, будет минутка, я продолжу про мормонов, а потом, после них, непосредственно к вашему культу вернемся.
М.Е.С.Щ.