Цитата |
---|
ecoil пишет: Мы же говорим про современное образование... |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|||
|
Обязанность учебной работы в школе это на какого барина? Чел на себя пашет, на свое будущее. А то, что ему лень и неохота это другое дело. И часто от того, насколько он сумел развить мозг зависит и его материальное благосостояние. Образование нас учит не только знаниям. Я вот недавно конечно написала вам, в ответ, что ни дня не работала биологом. Но универ научил меня думать, все это было активно использовано в коммерции на всех моих многочисленных ее поворотах и разнообразных направлениях, это главное что дает учеба кроме знаний. Умение соображать, анализировать инфу, делать выводы.
Изменено:
Лилия Шаройко - 22.02.2018 18:48:09
|
|||
|
|
|||||
|
Это он, коварный, всех заставляет изучать науки чтобы соответствовать окружающей действительности и быть способным в ней ориентироваться. В смысле в том диком количестве информационных потоков. Но ecoil, насколько я понимаю сейчас расскажет нам про негэнтропию как еще более глубокую причину этого неостановимого действа под названием усложнение структурированности человеческого социума. А мы с Петром Тайгером смотрим еще глубже в корень - там второй закон термодинамики который рулит всеми живыми клетками с момента их образования Может вот кто самый главный виноватый барин? в смысле закон термодинамики а не Петр Тайгер Ну если не считать общих законов устройства Вселенной из которых вытекает этот второй закон и энтропии как одного из фундаментальных ее свойств. Так что чтобы ребёнков не мучить знаниями необходимо разрушить вселенную Эт как-то сложно и вроде слишком круто ....
Изменено:
Лилия Шаройко - 22.02.2018 20:34:55
|
|||
|
|
|||
|
Вообще-то принуждает. Если мне все этапы и механизмы нужно расписывать, то это долго и скучно. это ж и так понятно..
Я думаю Вы и сами способны это сделать. Начиная от того, где именно будет работать безграмотное существо в нынешнем социуме. Что-то мы как-то поменялись местами - я тут вроде как технический прогресс уже защищаю не покладая пальцев на клавиатуре. Или у вас в воображении уже сложилось будущее, в котором все машинки делают и сами себя еще и производят и чинят? А люди тихо спят, ну едят и трахаются в промежутках. И на этом все. Может в таком мире учеба не нужна. Но это скучный мир. |
|
|
Впрочем, барину может быть вовсе и не нужна поголовная грамотность и 100%ная успеваемость по барской учебной программе, а лишь отбор некоторого процента из множества (принудительно)учившихся по барской программе. |
|||
|
|
|||||||
|
В принципе может, например я знаю много ремонтников самоучек, некоторые умеют делать в этом направлении практически весь спектр и неплохо зарабатывая имеют свободу от ежедневного монотонного графика и материальную независимость и очень довольны таким положением вещей. Но разумеется они как и все у нас в стране худо бедно закончили среднюю школу. Есть такой эффект Маугли - Макрофаг С Арефьевым его не так давно обсуждали в теме Мозг это просто. Не обучаемый ни чему с детства ребенок реально находится на уровне животного. Конечно специально таких опытов ученые не проводили, но их провела жизнь - например в семьях с диким уровнем пьянства, где дети реально были заброшены, и всякие социальные службы до них во время не добрались. Я преподавала в интернате три года - я все это видела живьем, как трудно восстанавливается уровень развития, когда упущено время, хотя у них физических нарушений нет И тут Владимир прав - Иначе, если будешь расти как трава, кроме сена в своих мозгах ничего не получишь. Например в среде, которая не предполагает привычного нам образования, но предполагает хотя бы навыки счета - (не знаю есть ли теперь племена, которые даже не считают и не имеют письменности, вроде нет), они обучают детей своим профессиям -ловить рыбу там, охотиться, выращивать злаковые культуры. И это сложное искусство вообще-то , если делать такие вещи на небольшом пространстве требуются знания чтобы не разрушить быстро маленькую замкнутую экосистему. Да и знания дают ощущение осмысленности существования -ну это уже мои личные ощущения, но они многим скорее всего знакомы. У Владимира это чувство видимо звучит так:
Изменено:
Лилия Шаройко - 22.02.2018 23:42:49
|
|||||
|
|
||||
|
||||