Цитата |
---|
ChemerisNick пишет: Но пока мало достижений - полезных компьютерных программ, могущих взять на себя функции поиска и перебора в замен человека-исследователя - пока нет, ИИ-алгоритмов могущих похвастаться человеческой смекалкой и умением находить решения в неизвестных программисту ИИ задачах |
Это, собственно говоря, проблема, которую жарко обсуждали с самого основания кибернетики. А существует она потому, что сам процесс творческого мышления недостаточно исследован, как одна из форм информационных технологий. С одной стороны, философы вольно или невольно стремятся табуировать попытки алгоритмизации творческого процесса, с другой стороны, computer science ориентирована на частные задачи.
Возьмем, например, конструирование. Основной задачей здесь на данный момент является фактически моделирование конструкции, начиная от визуализации плоских и объемных конструктивов и кончая моделированием свойств по ранее созданным моделям. Для дальнейшего повышения степени информатизации необходимо решить задачу распознавания машиной образов конструкций, проще говоря, чтобы машина могла определять те или иные детали, исходя из их внешних свойств, как "болт", "корпус", "вал" и т.п. Тогда мы сможем в принципе выйти на такой метод, как конструирование при помощи каталогов, для которого при переходе от базовых функций к технологической реализации необходимо образное восприятие машины, а не формализованное.