Александр Либов пишет: Есть такой термин - браузер. Эта некая прога связывающая человека и комп через монитор.
Браузер вообще-то ПО для просмотра веб-страниц.
Цитата
Почему у оси язык - другой и у браузеров в приложениях прогерам приходится каждый раз придумывать свой новый язык общения. Если ось универсальна - почему же не использовать для всех возможных приложений язык ХМЛ..
А XML вообще-то язык разметки, а не программирования...
PINGVIN пишет: В Линуксе которым я пользуюсь в одной системе несколько разных браузеров, и это очень удобно. Для работы на компьютере необходимо чтоб сразу открывались все файлы, запускались необходимые приложения, показывались картинки и проч. А выходя в Интернет я пользуюсь другим, настроенным по-другому: здесь картинки отключены, возможность запука каких бы то ни было файлов - тоже, проигрывание музыки и видео тоже отключена, блокируются всплывающие окна и т.д. и т.п.
Функцию разделение политик доступа к локальным ресурсам машины, ресурсам локальной сети и ресурсам глобальной сети, имхо, лучше возложить на прокси/файрволы. Правда, может возникнуть вопрос с разными политиками запуска локальных приложений при просмотре веб-страницы, но это может решаться следующими путями: - фильтрацией контента в зависимости от источника (грубо говоря, просто опознавать и вырезать команды, запускающие приложения) - возможностями настройки в браузере права запуска приложения только с определенных ресурсов; - браузер запускает приложение в виртуальной машине (хоть это и тормозит).
У меня в windows четыре браузера, в Debian - тоже четыре браузера, в PupyRus - два браузера. Не скажу, что всеми пользуюсь регулярно, есть предпочтения. XML условно назван языком, так же как HTML, на самом деле - это правила разметки. Тут сделать заголовок, тут - таблицу, здесь - применить шрифт такой-то размером 6.. - в этом духе. Конечно, для написания полноценных систем это никак не подходит. Но эмулирование систем в браузерах, вещь интересная, хотя конечно тормозная и зависящая от соединения с WWW. Однако для работы "такой" браузерной системы ничего не требуется, кроме браузера, а создаваемые документы хранить можно как на локальном компе, так и на виртуальном хостинге. Всерьёз их (эти системы) трудно воспринимать. __ У простых пользователей и фаервол то не часто встретишь, а уж о его настройке, тем более - настройке прокси, .. Хотя в windows штатный фаервол настраивается довольно легко, или вот ещё Komodo - тоже лёгкая прога. В debian проблему решает Firestarter, - пара опций и готово. А проверить порты можно сервисом на http://www.2ip.ru - просканируют и скажут по номерам, какие открыты. Ещё можно проверить собственные порты в windows через командную строку, набрав команду: netstat за одним и приложения, работающие через эти порты можно узнать. Но кто этим из пользователей занимается?
Провайдер предоставляет IP адрес и прокси-кэш для уменьшения трафика по частозапрашиваемым страницам. Если у пользователя нет статического IP, то и прокси и IP предоставляются динамически. Именно переключение в динамическое получение (автоматическое получение) IP и прокси для простого пользователя порой непреодолимое препятствие. Иногда даже переключение в windows в режим автодозвона (при модемном соединении) вызывает ступор у пользователя - сам включал нескольким пользователям. Если фирма занимается подключкой, то конечно должна по просьбе пользователя настроить (если бы пользователь ещё знал ЧТО ему необходимо настраивать!) Но разделение политик и настройка фаервола - это не забота провайдера. Откуда ему знать, что пользоватиель любит поглядеть порнушку, или занимается сканом чужих портов. Конечно, позже, провайдеру присылают петиции с уведомлением о том, что через его сервер сканировали кого-то, вот тогда приходится вычислять по IPишкам, кто ерундой занимается. А так - провайдер всего лишь посредник, иногда имеющий даже более слабое оборудование, чем у пользователя. Конечно, он может встроить свою политику ограничения просмотра и доступа, но боюсь, что тогда потеряет клиентов. __ Конечно, совсем другое дело - предоставление выхода в WWW в корпорации ( или в каком-нибудь офисе) - тогда админ имеет все полномочия по настройке, и даже может составить расписание для почтовых отправлений. Но это частный случай и связан с админом более, чем с частным пользователем.
Олег Измеров пишет: Браузер вообще-то ПО для просмотра веб-страниц.
нет..Просто вошло в привычку называть браузером имено для веба А на самом деле браузером называется программа управляющая монитором для отображения информации Просто все забыли исходные термины.ю Вспоминайте как называется ИЕ- полностью а он однозначно позицируется как "интернет браузер".. По правилам русского языка словосочетание имеет право существовать и по раздельности. Ну если мы знаем что такое - интернет , как самостоятельное явление, то что же означает слово браузер само по себе. Или Вы считаете что оно как самостоятельное слово существовать во времена интернета не может?
Цитата
Олег Измеров пишет: А XML вообще-то язык разметки, а не программирования.
А про языки програмирования я вообще то еще и не говорил... Вы плохо читаете мой контекст. Я явно указал что ХМЛ - язык интерфейса для браузера, с помощью которого можно унифицировать все браузеры в оси... Но этого совсем ни кто не хочет делать. Хуже, даже наше образование тупя как всегда придерживается доктрины в обучении опираясь на алгоритмы конкретных языковых библиотек, тем самым запутывая еще более предмет и технологию.
Тот верил в проповедь аббата, А этот — лишь в кулак солдата, И были споры горячи, И все хватались за мечи. Батлер, «Гудибрас» domine, aiutaci!
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее