Максим пишет: Цитата Александр Карпов пишет: Или я просто не в курсе, такие устройства есть? Но только не у нас магазинах? Есть, но насколько я помню цены на них сравнимы с КПК и даже ноутбуком. Хотя все чаще и чаще пишут о "доступных" электронных книгах. Лично я читаю многие книги на телефоне, главное неудобство маленький экран. .
Ноутбук ЕЕЕ с уже установленной Win XP стоит у нас в Уфе всего 5000р. с копейками. Это режет на корню саму идею какого бы то ни было особого устройства для чтения "электронных книг".
Евгений Сарана пишет: Интересно узнать Ваше мнение о возможном будующем компьютерной техники.
Во что на Ваш взгляд превратится привычный нам сегодня компьютер? что это будет???
А ноутбук это уже привычная вещь (для сидячей работы), причём, ноутбуки это не те модули, которые встроишь, например, в ручные инструменты и не вплетёшь в ткань одежды. Да и программное обеспечение для них во многом избыточно и во многом недостаточно для (само)интеграции (несложных но многочисленных малогабаритных) модулей в локальные сети с гибкой конфигурацией, адаптивной под конкретные задачи.
Вполне возможно встроить устройство для чтения электронных книг в одежду или скажем в наручные часы - но зачем портить зрение читая с экрана размером со спичечную этикетку, как у телевизора 20х годов? Если уж читать - так и экран должен быть не меньше чем у нормальной книги. Экономить в этом пункте - это все равно что ради экономии места в квартире заказать табуретки с сиденьем размером с тетрадку: сесть вроде бы можно, а сидеть все же нельзя.
Кстати, ноутбук ЕЕЕ (он продается по указанной мной цене не только у нас в Уфе: например, его предлагают в интернет-магазине www.linuxcenter.ru) вовсе не страдает избыточностью - потому он и такой дешевый. Наоборот, его создатели решили сэкономить даже не антивирусе и поэтому первоначально поставили на него Линукс.
Размером этот ноутбук чуть меньше раскрытой "Науки и жизни" - так что предназначен скорее не для сидячей, а для лежачей на диване работы.
Что касается (привычного-обычного) чтения электронных книг, то эти удобства привычная портативная компьютерная техника уже предоставляет, и с качеством близким к идеальному. Но тема о возможных вариантах компьютерной техники (а она не обязана быть в виде привычного сочетания электронной начинки с дисплеем и клавиатурой и динамиками). Вот я и вкратце высказала, что возможно в ходу будут такие малогабаритные модули (размером примерно с бисерки, нитки или даже пылинки, чтоб их можно было использовать как пигмент краски) из которых сам пользователь мог бы формировать композиционный материал с нужными функциональными свойствами (например, такой, чтоб в нём могли возникать аналоги солитонов или других неоднородностей функционального состояния этой среды). Когда можно формировать (активную) среду с удобными функциональными свойствами, то в ней удобно возбуждать разные структуры с нужной конфигурацией, как это делается функциональной электронике.
Я предлагаю вернуться к первоначальной теме Я, к примеру, думаю, что файловую систему или ее подобие(самые основные файлы, библиотеки и пр.) можно "заточить" в кристал, к примеру такой http://www.nanonewsnet.ru/articles/2008/fotonnyi-kristall-teper-izgibaet-svet, а оптическое устройство будет ее считывать каждый раз при загрузке, загружать в оперативную память и использовать. Конечно, система абсолютно нединамична (если только не воткнуть другой кристалл в качестве обновления), зато она НЕУБИВАЕМАЯ. Естественно, придется дрова для устройств устанавливать не в систему, а на отдельный носитель (такой же, на каком система напрмер или на винт, флешку...), а текущие настройки хранить на отдельном носителе памяти.
Итак плюс - неубиваемость против минуса - нединамичность
Если это возникнет, надеюсь это будет "Без окон, без дверей" - “Without WINDOWS, Without GATES”, что-нибудь российских программеров (я уверен, что могут, нужно только организоваться), совершенно новое, с использованием таких вот устройств http://www.microvision.com/ Вот это действительно удобно
Евгений пишет: Я предлагаю вернуться к первоначальной теме
Я, к примеру, думаю, что файловую систему или ее подобие(самые основные файлы, библиотеки и пр.) можно "заточить" в кристал,
У упомянутого мной ноутбука ЕЕЕ именно так и сделано. жесткого диска у него нет вообще. а стоят вместо него флэшки. И на них и установлена операционная система, причем кроме той флэшки что внутри можно загружаться и с тех что вставляются снаружи. Так можно носить с собой целую кучу операционных систем и работать с той, которая в данный момент удобнее.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее