Цитата |
---|
M.Reynolds пишет: Голословно. |

Цитата |
---|
Калькулятор разумный? чем отличается робот Asimo (а он скоро поступит в продажу как домашний помощник) от калькулятора? принципиально ничем. |
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
![]()
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|||||
|
Можно предположить, что это станет возможным когда-нибудь. Но есть и большие сомнения. Проблема вот в чём. Каждое поколение томографов выпускается с бОльшим разрешением. Т.е. пучок нейронов, который различим как пиксель (условно) и является единицей для анализа деятельности всей коры ГМ - становится всё мельче, а сам анализ всё точнее и надежнее (если по аналогии с микроскопом). Сейчас, в зависимости от вида томографии оперируют пучком в несколько сотен нейронов (+- сотня) и это фантастический результат, немыслимый ещё 15 лет назад. Так вот, - новейшее поколение томографов, которые ждут все исследователи, должно работать уже с разрешением в 100-50 нейронов. И вроде известно, что это не предел, но возникают другие сложности. Если разрешение томографии начнёт оперировать отдельным нейроном (прогноз через 25-50 лет примерно) - это будет совершенно новая наука. Ученые заимеют точную полную модель всей нервной системы. Это невероятный прорыв и совершенно новая наука, которая позволит излечить самые разные заболевания, в частности болезнь Паркинсона и многое другое. И саму теорию поставит совершенно на другой уровень. Но уже стало понятным (до оперирования одним нейроном) что есть две плохие новости насчет оцифровки деятельности нейронов. 1. Придётся оцифровывать так называемый нервный мусор, - это например, когда вам в нижние конечности нужно доставить гемоглобин (условно, неважно какое вещество) то идет волна импульсов от специальных рецепторов по всей нервной системе в мозг, потом в какие-нибудь надпочечники для выделения вещества, потом снова в мозг, а вы в это время заняты какой-нибудь интеллектуальной деятельностью. И нейроны со всеми своими синапсами и аксонами спокойненько совмещают все это вместе. И разделить эту деятельность нельзя. Не то что технически нельзя - а теоретически нельзя, иначе мы не поймём деятельность мозга. Т.е. вместо чисто электрических импульсов - мы должны будем учитывать все химические связи. А вот только электрическая работа - это 100 млрд. нейронов со связями. Там квадриллионы операций. Добавьте сюда химические сигналы и всё, приплыли. Но это не самое страшное. 2. Скорее всего не существует алгоритма, по которому действует мозг. Его просто нет. Или лучше сказать так - алгоритм есть, но от изучения деятельности нейронов - понимание этого алгоритма не приходит. Понимаете? Это как изучать компьютер, изучая его схемы, память и процессор. Хоть до атома дойдите, вы изучите как работает электрический ток в его системах. Но вы ничего не узнаете об алгоритме.
Прежде чем рассуждать о правах роботов и ИИ (тема об этом) я бы посоветовал всем задуматься о "правах" животных. А они живые, как мы. И когда придёт понимание, что у животных нет никаких прав, вообще никаких - станет гораздо проще мыслить в отношении ИИ. Хотя бы будет от чего отталкиваться. С ИИ у нас контакта ещё не было, а с животными - десятки тысяч лет. И прав у них никаких)) Но они живые, а интеллекта нет. А ИИ не живой, но есть интеллект. Хе-хе.
А программер ничего не смыслит в биологии. Поэтому наука по цехам в будущем просто исчезнет как атавизм. Когнитивная наука - это наука будущего. Будут биологи-программеры, иначе никак, потому что привлекать спецов не получается. Один в этом дурак, другой в том. И заняты только тем, что рассказывают идиоту вершину знания в своей области)) И здесь возникает вопрос. Это сколько учиться нужно? да плюс две аспирантуры)))
Спасибо, не читал.
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ. |
|||||||||||||||||||||||||
|
М.Е.С.Щ. |
|||
|
Только осознанная деятельность мозга является тем, что мы называем разумом. Мы ищем братьев по разуму? А по вашему и не нужно искать. Все животные подпадают под ваше определение. Они совершают сложные действия, принимают решения. Как раз это неосознанное поведение, т.е. на уровне инстинктов - свойственно всем животным. Но это не есть разумная деятельность разумного существа. Нам нужна и важна именно осознанная деятельность.
М.Е.С.Щ. |
|||||
|
|
|||||
|
![]()
|
|||
|
![]()
|
|||
|
Сразу же наглядный пример адаптивной системы, ок? Без примера не комильфо.
Это как раз и есть машина, которая прошла тест Тьюринга. А это великий ученый. Я очень начитан о нём, особенно по морфогенезу. И тем не менее, не смотря на его математический гений - тест Тьюринга никуда не годится. Что прекрасно было показано в мысленном эксперименте "Китайская комната". Кроме того, я могу по-другому объяснить, почему этот тест ошибочен.
М.Е.С.Щ. |
|||||||||
|
Я покритиковал плохих технарей, а не технарей вообще. Кроме того, я совершенно не критикую естествознание. Это неграмотные технари критикуют гуманитарные науки, совершенно не понимая что это такое. Есть просто наука. Если естествоиспытатель начнёт как следует изучать право, он придёт к тем же выводам. Поэтому есть просто метод. И его нужно знать и понимать. Поэтому, как обсуждали выше - будут появляться программисты-биологи. А технари в праве работаю уже как минимум лет 400, если не раньше. Это если другие технари неграмотны, то это их проблемы))
М.Е.С.Щ. |
|||||
|
Знаете такой известный математик был - Пьер Ферма?
Он не математиком был. Он был юристом. А математика - это его хобби. Можете оценить его вклад? Теория вероятностей, матанализ, ещё много чего. Вот если бы он говорил - вы бы прислушались. Но, поскольку его нет)) говорить буду я! ![]()
М.Е.С.Щ. |
||||
|
||||