№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 523 След.
RSS
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Антонио пишет:
Посмотрите, цитата не моя ? Почему так сгенерировано ? Уже не в первый раз такое случается.

У меня например от того,что через весь экран ноутбука толстая зеленая линия (треснул монитор) и когда выделяю текст иногда не замечаю ,что нажал "цитировать" другого пользователя. :(
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
Вот почему осознается из "прошлого"а реагирует на него из "будущего"
Это понятно. Но непонятна реакция на искусственную попытку самому приблизиться к этой точке. Как думаете, что это?
Цитата
Макрофаг пишет:
У меня например от того,что через весь экран ноутбука толстая зеленая линия (треснул монитор) и когда выделяю текст иногда не замечаю ,что нажал "цитировать" другого пользователя.

  Ничего себе ПРОБЛЕМА !!!  Менять надо? Как можно так работать?
  А от чего появилась зеленая линия?
Цитата
Антонио пишет:
Ничего себе ПРОБЛЕМА !!! Менять надо? Как можно так работать?А от чего появилась зеленая линия?

Некорректное обращение с ноутбуком:Таскаю его в гараж,на пляж и т.п. дёрнул за монитор и трещина пошла . Заменить надо. Дома - правда целых 3шт - стационарных.  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
adaonline пишет:
Возникает вопрос: можно ли без рефлексии, обязательно сознательно, заставить свой мозг приблизиться к этой самой точке реального времени, чтобы можно было понять, что ты есть в ДАННЫЙ момент времени и нет еще следующего ТЕКУЩЕГО за ним момента времени? Оказаться очень близко к реальной действительности.
Оказывается, такое состояние достижимо только с усилием воли. Для удержания такого состояния некоторое время требуется еще больше усилий воли. А самое главное, при удержании себя в таком состоянии наблюдения, по нарастающей увеличивается чувство тревоги, обреченности.
Что это? Почему так? Совершенно не понятно.

Всё понятно!

Но обитатели здешнего форума  вам этого объяснить не смогут.

Научный факт! В первой сигнальной системе работает непроизвольное внимание!
Восприятие окружающего - то есть образы (я не виновата, что  некоторые даже не пытаются понять, что это такое) -  осуществляется  непроизвольным вниманием.  Произвольное подключается только  в критические, очень важные, для  живого существа, моменты. Например, в минуты опасности.

То есть вы, направленно, вызываете в себе чувство тревоги, а потом удивляетесь. Но, кстати, интересное наблюдение.
Если  хотите понять, как мы воспринимаем мир через первую сигнальную систему,  вам надо, наоборот, расслабиться. Ни о чём не думать, ничего не вспоминать... никакого произвольного внимания... просто смотреть.

Расслабьтесь. На несколько секунд закройте глаза. Потом откройте и  посмотрите вокруг так, словно видите этот мир  в первый раз.  Вот этот яркий, радостный, новый мир - это и есть непосредственное восприятие первой сигнальной.  Такой реальность видят дети и животные.
Цитата
eMTiVi пишет:
Расслабьтесь. На несколько секунд закройте глаза. Потом откройте и посмотрите вокруг так, словно видите этот мир в первый раз. Вот этот яркий, радостный, новый мир - это и есть непосредственное восприятие первой сигнальной. Такой реальность видят дети и животные. Cообщение E-mail

Ув.eMTiVi  :)  я не врач и не могу давать рекомендации .Но будучи знаком со многими психотехниками ( в т ч и обожаемым Вами В.Леви ,который просто "передрал" систему Станиславского) хочу сказать ,что практика самоанализа своих ощущений - очень опасное занятие и прямой путь к шизе.

Вот пример ипохондрического самоанализа Пьера Безухова:

"Чрезмерные сомнения ипохондрического содержания особенно часто возникают у психастеников, имеющих дело с медициной, читающих медицинскую литературу. Чем разнообразнее и поверхностнее медицинские знания психастенического человека, тем, естественно, больше у него ипохондрических сомнений.

Особенно тягостны ипохондрические реакции у психастенических студентов-медиков. Например, остается такой студент на весь день дома готовиться к экзаменам или сделать какую-то другую важную работу и не может никак приняться за дело, так как возникают опасения: не увеличились ли у него лимфатические узлы (вдруг белокровие?), нет ли в полости рта такой язвочки (вдруг рак?), не увеличилась ли печень и т. д. Он бесконечно себя осматривает и ощупывает - и, конечно, находит что-нибудь для себя неясное, а значит, подозрительное в смысле "страшной болезни", бросается искать в медицинских книгах, чтобы таким образом разрушить свои ипохондрические сомнения.

Стоит психастенику заболеть какой-нибудь даже самой пустячной физической болезнью, как он не находит себе места, тревожно подозревая самое страшное, совершенно измучивая себя и своих близких. Помочь ему возможно убедительным разъяснением, что нет никаких оснований думать о страшном, то есть надо разрушить его ипохондрические сомнения. Лучше, если это сделает врач, построив разъяснение на внимательном осмотре и анализах. Болезней же заведомо не опасных для жизни, не "позорных" (когда он убежден в этом) психастеник, как правило, не боится и даже может их порядком запустить.

Психастенические сомнения, лежащие в основе психастенических переживаний, сцепляющиеся в глубокий, едкий самоанализ, имеют своим содержанием обычно или нравственно-этические моменты, или благополучие, здоровье близких и себя самого, или философские вопросы смысла жизни, основывающиеся обычно на боязни смерти.

Лев Толстой с глубокими психологическими подробностями изображает тоскливое психастеническое переживание Пьера Безухова, сравнивая это переживание с винтом, который свернулся и вертится, ничего не захватывая: "О чем бы он (Пьер) ни начинал думать, он возвращался к одним и тем же вопросам, которых он не мог разрешить и не мог перестать задавать себе. Как будто в голове его свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь. Винт не входил дальше, не выходил вон, а вертелся, ничего не захватывая, все на том же нарезе, и нельзя было перестать вертеть его.

Вошел смотритель и униженно стал просить его сиятельство подождать только два часика, после которых он для его сиятельства (что будет, то будет) даст курьерских. Смотритель, очевидно, врал и хотел только получить с проезжего лишние деньги. "Дурно ли это было или хорошо? -спрашивал себя Пьер. - Для меня хорошо, для другого проезжающего дурно, а для него самого неизбежно, потому что ему есть нечего: он говорил, что его прибил за это офицер. А офицер прибил за то, что ему ехать надо было скорее. А я стрелял в Долохова за то, что я счел себя оскорбленным. А Людовика XVI казнили за то, что его считали преступником, а через год убили тех, кто его казнил, тоже за что-то. Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?" -спрашивал он себя. И не было ответа ни на один из этих вопросов, кроме одного, не логического ответа, вовсе не на эти вопросы. Ответ этот был: "Умрешь - все кончится. Умрешь и все узнаешь - или перестанешь спрашивать. Но и умереть было страшно."

Психастенику, во всяком случае взрослому, менее всего свойственно легкомыслие (тут нельзя путать с легкомыслием психастеническую рассеянность). Мысль его (как и у Пьера) винтом, штопором внедряется в различные вопросы жизни, интересующие его, делая порой лишние, "пустые" обороты, но если это глубокая, сильная мысль, то от "пустых" оборотов, как бы они ни были тягостны, делается она еще более четкой, сложной и проникновенной."  http://kirillgorelov.narod.ru/psihastenik.html

Вот такие "винты с сорваной резьбой" очень часто калечат нам психику.

Средство для выхода  из состояния -" ипохондрический самоанализ" - разумный пофигизм ,а иначе можно заработать - деперсонализацию http://ru.wikipedia.org/wiki/Деперсонализация
Изменено: Макрофаг - 25.11.2009 06:23:48
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Вы пытаетесь рассуждать о том, чего не понимаете.

Слова: Образ, образное мышление, воображение, фантазия, грёза, ассоциативное мышление и так далее...
- придумали  люди задолго до моего и вашего рождения.
Как вообще вы могли попасть в театральное учебное заведение, не понимая, что такое "образ"? Наверное, у вас интересная внешность. Мальчиков часто берут за хорошие внешние данные.
Вот в этом случае, да, можно покалечить человеку жизнь, что и произошло. Вы занимались делом, которое было вам не по силам.

А теперь внимательно послушайте и попытайтесь, всё же понять: если у вас часть мозга, связанная с образами не развита, вы ничего не добьётесь и в том деле, которым занимаетесь здесь, на форуме. Не знаю, профессия это ваша, ныне, или хобби.
Я не прошу вас соглашаться с первой сигнальной системой и её возможностями. Я прошу вас подумать: Будет ли органичным мозг, часть которого не развита? Добавлю: часть, от которой зависит творческое начало.

Знаете, чем дальше, тем мне страшнее. Здесь на форуме собрались, действительно, образованные, умные люди. Но если даже ваш уровень не способен на понимание... если молчат культура и искусство...
На что тогда надеяться?

35 страниц вашего форума...  масса  умных разговоров... ни о чём... Вы то сами какую идею проводите? Я этого не поняла.
Вот у нас вся интеллигенция так... говорит... говорит... говорит...  а в итоге пустота... Лобные, блин,  доли....
Павлова почитайте, если мне не верите... я статью поместила.

Что же касается Пьера Безухова...   Мышление первой сигнальной - непроизвольное! Лёгкое, без малейшего усилия. И увлекательное,  остановиться невозможно. И доставляет очень большое удовольствие.  Я уже получила массу наслаждения от данных форумов.
А вот мучительные рефлексии человека с книжным воспитанием...  
Угадайте с первого раза, в результате работы какого внимания они происходят?  
И чего вы хотите от разбалансированного мозга, который не умеет сам собой управлять?

А я учу управлять собственным мозгом. Учу, как работать с непроизвольным вниманием. Поверьте, это не сложно. И, уж, тем более, не опасно.

Впрочем, вера ваша мне не нужна. Я ценю только мышление.
Изменено: eMTiVi - 25.11.2009 07:44:04
Цитата
eMTiVi пишет:
Вы то сами какую идею проводите? Я этого не поняла.

Конечно не для того,чтобы "блеснуть чешуёй"  :D
Тема "Мозг.- это просто" призыв к тому,чтобы люди согласились с тем,что собственная голова на своих плечах и доверять её шарлатанам .проходимцам .всяким быдло - Кашпировским,Грабовым - этим монстрам зомбирования -.совсем не стоит.
Сейчас СМИ вытаскивает на всеобщее обозрение всю мразь и паразитов .которые наживаются на людском невежестве начиная с "экстрасенсов,магов ,колдунов ,волшебников,практикующих психотерапевтов""невероятно но факт" и т.д.. Кашпировский - вновь ожившая мумия опять владеет экраном.
Мозг и психику изучить доступно каждому при достаточной мотивации - но надо только знать куда ударить молотком ,чтобы механизм познания заработал вновь как это было в те недавние времена когда религиозное мракобесие у нас в стране не приветствовалось.
Идея - познание действительности в рамках научной методологии на основе фактического обоснованного материала. А форум с вопросами и ответами это очень сильная мотивация к прогрессу динамического стереотипа каждой личности.
Теперь Вы - поняли ?  :)
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Макрофаг пишет:
начиная с "экстрасенсов,магов ,колдунов ,волшебников,практикующих психотерапевтов""невероятно но факт" и т.д.. Кашпировский - вновь ожившая мумия опять владеет экраном.
Кстати, Татьяна Васильевна. Вы говорите об органичном воспитании, как о развитии образного мышления у детей, и я с этим согласен, но есть ли у Вас понимание его меры? Можно ли уверенно сказать, что чем больше, тем лучше?
Вопрос такой у меня возник со слов Макрофага. Дело в том, что из моих скромных наблюдений за окружающими меня, я уверенно могу сказать, что именно представители искусства (не сомневаюсь, что у них слишком развито именно образное мышление), склонны верить во всякую мистику. Не хотел бы, чтоб мои дети были такими же.
Если считаете, что нужна мера, чего не требуется при развитии второй сигнальной системы, то где она?
Цитата

Антонио пишет:
Посмотрите, цитата не моя ? Почему так сгенерировано ? Уже не в первый раз такое случается.

Макрофаг пишет:
У меня например от того,что через весь экран ноутбука толстая зеленая линия (треснул монитор) и когда выделяю текст иногда не замечаю ,что нажал "цитировать" другого пользователя.

Дело не в зеленой полосе, у меня так же- цитирую одного, а вставляет- другого... , как правило, того, чей пост ниже.
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 523 След.

Мозг - это просто


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее