Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Приветствую всех участников данного форума.Тема обсуждаемая в данной ветке меня заинтересовала,но как только в обсуждение вступила "тяжелая артиллерия" квантовой механики все стало не так хорошо.Позвольте задать школьный вопрос - предположим мы покоимся в какой то системе отсчета (ну или являемся ею), и на нас с бесконечности налетает электрон (движущийся равномерно и прямолинейно), мы засечем увеличивающееся электрическое поле,так как оно изменяющееся во времени то оно вызовет рождение магнитного,ну и так далее.Получиться что электрон (в нашей системе отсчета) излучает, следовательно теряет энергию и должен замедляться.Ну и сам вопрос, а как проверили что он все таки ничего не излучает?
|
|
|
|
|||
|
|
Вот про это же и вопрос ,как экспериментально подтвердили отсутствие излучение у равномерно движущегося электрона? Ведь любое измерение заставит его излучать энергию.
|
|
|
Свободно движущийся заряд (или объект - электрон) и сгусток его поля (локализованный в окружающем пространстве) можно "ощупывать"-описывать лишь теоретически (иначе он будет уже не свободно движущимся). Так, что экспериментально известно лишь то, что излучения свободно движущегося электрона в физических экспериментах не наблюдается. Под излучением в окружающее пространство понимается "отрыв" поля и неограниченный уход энергии в окружающее пространство на любое расстояние в виде свободной ЭМ волны (уже не "привязанной" к заряду), а движение локального сгустка ЭМ поля вместе с зарядом излучением не называют (я так поняла эту терминологию).
|
|
|
|
"Вот про это же и вопрос ,как экспериментально подтвердили отсутствие излучение у равномерно движущегося электрона? Ведь любое измерение заставит его излучать энергию."
Пускаем электрон с известным импульсом и измеряем его импульс снова через какое-то расстояние. Если сходятся - значит, не излучает. В пределах ошибок измерения, конечно. |
|
|
|
Для этого достаточно измерить энергию свободно летящих электронов одинаковых начальных энергий на разных расстояниях от источника и убедиться, что энергия не теряется с расстоянием. А дальше применить ЗСЭ.
В споре рождается не истина, а победа.
|
|||
|
Прошу пардону, не видел поста CASTRO. Синхронное мышление
В споре рождается не истина, а победа.
|
|
|
CASTRO,
Для того, чтобы цитировать высказывание нужно его выделить и нажать кнопку "цитировать", которая находится в цитируемом топике снизу справа. Если нужно упомянуть просто автора цитируемого или сослаться на него нужно нажать кнопку "имя", которая находится вверху справа в цитируемом посте. А, вообще, неплохо было бы администрации вывесить на видном месте технические правила пользования процессом общения на форуме.
Изменено:
Алексей Трофимов - 03.02.2010 13:49:12
Важно совершенствовать математику.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности. |
|
|
Знаю я... Но неудобно.
|
|
|
|
Опять возникает вопрос как измерить энергию электрона не изменив ее?Насколько верно я понял то в нашей вселенной такой эксперимент провести невозможно (нужно избавиться от влияния вещества,полей разной природы т.д. ,а это сложно (а если принять гипотезу о темной материи и энергии, то вообще невозможно)).Или измерительные приборы имеют недостаточную чувствительность?А если подскажите ссылку на попытки проведения такого эксперимента то будет вообще хорошо,и я перестану засорять форум своими (возможно глупыми) вопросами.
|
||||
|
||||