Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH 29.01.2010 в 11:00:36 По существу Вашего перевирания моих слов отвечаю, что "интерпретировать отрицательное давление вакуума как его гравитационное стремление к сжатию" нельзя… |
«Однако, речь здесь, на мой взгляд, должна идти не об энергии вакуума, ибо без материи нет и энергии, а об энергии потенциального поля, которым заполнена наша Метагалактика (видимая нами часть Вселенной)».
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров 29.01.2010 в 10:36:36 Известно, что потенциальная энергия отрицательна BETEP IIEPEMEH 29.01.2010 в 11:00:36 Из чего становится понятно, что Пивоваров не знает основ физики. |
«…для двух частиц с массами m1 и m2, притягивающихся по закону всемирного тяготения, потенциальная энергия П = - f*m1*m2/r, где f – гравитационная постоянная, r – расстояние между частицами (П = 0 при r = бесконечности); аналогично определяется потенциальная энергия двух точечных зарядов е1 и е2».
Это дословная выдержка из ФЭС (Физический Энциклопедический Словарь под редакцией Прохорова, 1983) раздел «Потенциальная энергия», стр. 581.
Надеюсь, знак «минус» перед f Вы заметили.
Цитата |
---|
Валерий Пивоваров 29.01.2010 в 10:36:36 К примеру, плотность потенциальной энергии во Вселенной составляет минус 2,6244*10^-9 Дж/м^3. Это максимально возможная плотность потенциальной энергии в этом мире. BETEP IIEPEMEH 29.01.2010 в 11:00:36 К примеру, это Ваша личная выдумка. |
Теперь, открываем БСЭ (Большая Советская Энциклопедия) раздел «Космология» и читаем:
«Если принять современное значение постоянной Хаббла Н = 1,7*10^-18 1/c, то р(кр) = 6*10^-30 г/см^3».
Как видите, разница межу р и р(кр) небольшая (менее одного порядка). Но даже, если исключить и её, то все равно (повторяю) «на поверхности Солнца объемная плотность потенциальной энергии будет почти в 10^16 раз меньше, чем в открытом космосе», а это и был мой главный аргумент в объяснении смысла гравитации.
Других Ваших доводов для «обрезания» вроде нет. Если это не так, то поправьте меня.
И еще:
Цитата |
---|
BETEP IIEPEMEH 29.01.2010 в 11:00:36 В этой теме говорим только по существу и без саморекламы. |