Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
RSS
Заблуждения об отрицательной определенности потенциальной энергии
Могу дополнить цитатой:

"Ученый д-р Алекс Игнатьев (Alex Ignatiev) из института теоретической физики в Мельбурне предложил эксперимент, который потенциально может выявить отклонение от закона всемирного тяготения Ньютона. Если такое отклонение обнаружится, это будет первым доказательством в пользу теорий, которые объясняют движение галактик без привлечения «темной материи».
В настоящее время широко распространена теория, что 95% массы галактик составляет «темная материя», которую нельзя обнаружить, т.к. она слабо взаимодействует со светом. Однако на движение галактик темная материя оказывает существенное влияние.
Существует и альтернативная теория, так называемая модифицированная ньютоновская динамика (MOND), согласно которой на больших масштабах зависимость гравитационных сил от расстояния значительно отклоняется от обратно квадратичного закона Ньютона.
В этой теории предполагается наличие дополнительного компонента в формуле Ньютона для гравитационной силы, который проявляется только при очень малых ускорениях. К сожалению, из-за большого количества гравитационных сил в галактике, эту теорию трудно проверить экспериментально.
Д-р Алекс Игнатьев (Alex Ignatiev) из Института теоретической физики в Мельбурне указал такие моменты времени на Земле, когда большинство этих сил уравновешивается.
В ходе проведенного исследования д-р Игнатьев рассмотрел, как неподвижный объект, помещенный в центр масс нашей Галактики, будет ускоряться относительно лабораторной системы отсчета, связанной с Землей. При этом ученый принимал во внимание и вращение Земли вокруг Солнца, и движение самого Солнца. Затем ученый рассчитал, при каких условиях суммарное ускорение будет равняться нулю.
Оказалось, что в дни весеннего и осеннего равноденствия на земной поверхности имеются два места, где сумма всех действующих сил будет приближаться к нулю. Так, например, 22 сентября 2008 года одно из таких мест было расположено на севере Гренландии, другое – на противоположной стороне Земли, в Антарктиде.
Игнатьев утверждает, что если бы удалось установить там детектор гравитационных волн для наблюдения за статичным тестируемым объектом, то можно было бы заметить небольшое отклонение, составляющее 0,2x10^-16 м, на протяжении 0,5 мс – эффект, который физик назвал "SHLEM" (static high-latitude equinox modified inertia).
По мнению ученого, даже в случае отрицательного результата этот эксперимент оказался бы важным шагом вперед, позволяющим отвергнуть теорию, не соответствующую действительности". ;)
Изменено: Smolenkov_BN - 05.03.2010 10:21:44
Цитата
Smolenkov_BN пишет:
то можно было бы заметить небольшое отклонение, составляющее 0,2x10^-16 м
Как бы между прочим - это на ДВА порядка МЕНЬШЕ характерных размеров атомных ядер. При размерах установки равном радиусу Земли (расстояние между детекторами). Очень жаль, что автор не предложил методов измерения столь малых отклонений с необходимой точностью. Даже проектируемые к концу следующего десятилетия установки (см. например LISA) не будут обладать подобной чувствительностью. И при этом ожидается, что они будут способны уже регистрировать гравитационные волны.
Цитата
Валерий Пивоваров пишет:
Для этого предлагаю Вам, как автору, открыть отдельную тему

... пытался...  :o  новая тема, потом, не появляется в общем списке...
... пропала, даже невинное - "Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья".
Изменено: Слесарь- - 06.03.2010 14:55:17
Ходят слухи, что "Теория Объясняющая Всё" - существует... только её никак не могут найти в интернете...
Цитата
Слесарь-сантехник пишет:
... пытался...   новая тема, потом, не появляется в общем списке...
... пропала, даже невинное - "Выращивание и селекция лилейников (Hemerocallis) в условиях Подмосковья".
Никуда не пропала, вот она: http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic13538/messages/
* * *

Рубрика: "Меня попросили".

* * *

Ко мне обратился ув. Валерий  Пивоваров.

* * *

Уважаемый Петр!

По известным причинам я не могу ответить на явную несправедливость. Ведь я свой довод подтверждаю аргументами из учебников известных авторов, а в ответ получаю только частное мнение без единого(!) аргумента.

Но, не это я считаю несправедливостью, а то, что в отсутствии достойных аргументов применяется более простой способ «забанить».

Не настаиваю, но если сочтете нижеизложенный диалог уместным, то отправьте его, пожалуйста, от своего имени. В любом случае искренне Вам благодарен. Валерий Пивоваров.
Цитата


Ниже в письме дается:

Петр Тайгер 21.07.2010 в 17:18:16
Если за ноль принять уровень пола 4-го этажа, то на 3-ем этаже потенциальная энергия, очевидно, отрицательна.

BETEP IIEPEMEH 21.07.2010 в 17:30:10
А если наоборот, то, очевидно, положительна.
Верно. Но, в первом случае, все же, отрицательна и тогда Пивоваров прав. Во втором случае – положительна и Пивоваров не прав.
Естественно, мы выбираем только вариант «наоборот» и Пивоваров всегда не прав. Можно банить.

P.S.

Вынудила меня отозваться на просьбу В. Пивоварова не техническая подоплека рассматриваемого, а элементарная вежливость, на которую нельзя было не отозваться. В технических же деталях спора касательно данного  вопроса я не столь силен, чтобы делать со своей  со своей стороны какие-то однозначные заключения.  Думаю, что ни в школе, ни в своем техническом ВУЗ-е в свое время проблеме "Энергия, ее виды и их определения.." не уделил должного внимания. Поэтому, естественно, не могу быть, тем более, каким-то третейским судьей в настоящей теме, и в особенности в  споре, имеющем место быть между двумя смыслящими в физики оппонентами.  

-----------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 26.07.2010 22:31:12
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Естественно, мы выбираем только вариант «наоборот» и Пивоваров всегда не прав.
Нет, как раз наоборот. Позиция физики состоит в том, что потенциальную энергию можно определить и так, и эдак. Т.е. именно так, как Вы, Петр, и написали. Пивоваров же во всех учебниках ищет лишь подтверждение собственной неправильной интерпретации физики с прямо противоположным смыслом. Т.е. не пытается разобраться в научных представлениях, а выдумывает нечто собственное, ошибочное, не имеющее отношение к реальности и пытается навязать другим это неправильное мнение. Которое, кстати говоря, заключается в том, что потенциальная энергия исключительно и лишь отрицательна. Сравните с тем, что Вы сами написали про положительна и отрицательна - Пивоваров именно это и оспаривает. И ладно бы на этом все заканчивалось, но он еще и начинает делать из своей ошибочной точки зрения такие далеко идущие выводы, как отрицательность ЭмЦеКвадрат (проскакивало тут недавно), и настойчиво пытается навязать свое неправильное мнение другим людям, вопреки неоднократным предупреждениям. За что и заслужил свой бан.

У меня к Вам просьба, Петр, а также ко всем остальным читателям. Пожалуйста, не нужно выступать в роли "передатчика". Поднятый вопрос должен был бы обсуждать Пивоваров в личной переписке со мной или с Татьяной, а вынесение его "на публику" лишь еще больше усугубляет ситуацию, отбивая у меня всякое желание относиться  более мягко к непониманию Пивоварова. Приватные вопросы должны обсуждаться приватно, и в Вашей ситуации правила хорошего тона требовали бы, пожалуй, чтобы Вы все-таки сначала написали мне лично.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 26.07.2010 23:34:01
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Думаю, что ни в школе, ни в своем техническом ВУЗ-е в свое время проблеме "Энергия, ее виды и их определения.." не уделил должного внимания.
На школьном уровне более чем достаточно:

Wп = mg∆h

Wк = mV^2/2

Не нужно быть корифеем тензорной алгебры, чтобы сообразить, что "∆h=h–h0" может быть как "+", так и "-", а "V^2" только "+". В более сложных случаях, поверьте – то же самое.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Пивоваров... не пытается разобраться в научных представлениях, а выдумывает нечто собственное... не имеющее отношение к реальности и пытается навязать другим это неправильное мнение
... попросту игнорируя любые аргументы, в него не укладывающиеся. Я имел пару случаев убедиться в этом лично, после чего зарёкся по какому-либо вопросу вступать с ним в полемику, и выразил соболезнования всем, у кого возникнет такое желание.
Изменено: Gavial - 27.07.2010 00:04:51
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
* * *

Принципиальное уточнение.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет, что:
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Естественно, мы выбираем только вариант «наоборот» и Пивоваров всегда не прав.
Это не я  пишу, - это Валерий Пивоваров пишет:
Цитата
 
Естественно, мы выбираем только вариант «наоборот» и Пивоваров всегда не прав.
----------------------------------------------------------------------------------
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

...  правила хорошего тона...
Будем считать этот случай исключением.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Да какая разница? Человек забанен, значит и не должно быть вообще никаких слов о нем в открытых разделах - ни по правилам хорошего тона, ни по правилам плохого, ни среднего, ни хрен знает чего еще. Че тут неясного-то?
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Заблуждения об отрицательной определенности потенциальной энергии


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее