№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 50 След.
RSS
[ Закрыто ] Что увидят часовщики?, "равноправные системы отсчёта" неравноправны.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
АСеменов пишет:

бо время в системах "А" и "В" течёт одинаково и не зависит от относительного движения систем.

Что и было блестяще доказано этим огнестрельным экспериментом.
Нет, время течет по-разному, что прекрасно демонстрируют показания часов. Результаты огнестрельного эксперимента связаны с относительностью одновременности, и лишний раз подтверждают СТО.

Если время течёт по разному, значит скорость стрельбы разная, = значит количество выстрелов  из пулемёта (А)  и пулемёта (В)   разное..( 10 : 5).= значит вы настаиваете? =  время "В"  отстаёт от "А"?  (tB < tA )
Изменено: АСеменов - 03.03.2010 12:02:13
Часы А1 и А2 синхронны только в системе отсчета А. В системе отсчета В часы А2 спешат на величину (V/c) (L'/c) относительно А1. Когда В находится возле А1, он при всем своем желании не сможет факт спешки А2 увидеть своими глазами, так как свету нужно больше времени чем (V/c) (L'/c), чтобы долететь до А1. Понятия "прошлое" и "будущее" здесь не имеют смысла, так как относятся лишь к абсолютному времени. В СТО же абсолютного времени нет, и все упирается в то, что является одновременным, а что является неодновременным в той или иной системе отсчета, а все причинно-связанные события оказываются внутри так называемого светового конуса, почитайте хотя бы википедию на эту тему: Световой конус. Так вот событие 8 (часы А2 совпадают с часами В1, при этом часы А2 спешат относительно А1 на указанную величину) находится ЗА РАМКАМИ светового конуса для события 9 (часы В2 возле часов А1), а именно справа по оси пространства и на такой же отметке t по вертикали (см. рисунок в вики). Т.е. хотя события 8 и 9 являются одновременными в В (при этом в А2 уже наступило то собственное время, которое еще не наступило в А1), но причинно-следственно данные события никак не могут быть связаны, и "увидеть" наступление будущего в А1 никоим образом невозможно.
Цитата
АСеменов пишет:
Если время течёт по разному, значит скорость стрельбы разная
Нет, не значит. Я же Вам по-русски написал - вмешивается относительность одновременности. Возьмите и сделайте выкладки, если хотите разобраться в этом. Если лень или не можете - тогда просто не говорите глупостей.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
АСеменов пишет:

Если время течёт по разному, значит скорость стрельбы разная
Нет, не значит. Я же Вам по-русски написал - вмешивается относительность одновременности..
В каком месте здесь может быть относительность одновременности?



Часы (а1)  поравнялись с часами (в1)   и оба пулемёта (а1,в1)    одновременно  начали стрелять.

Когда часы (а1) поравнялись с часами (в2), а
часы  (в1) поравнялись с часами (а2)    оба пулемёта  одновременно прекратили стрелять.

(расстояния  (а1-а2) = (в1-в2)  по условию вашего примера)
Изменено: АСеменов - 03.03.2010 12:45:34
Семенов, не слишком ли много ответов Вы хотите услышать? Берите ручку, бумагу и делайте выкладки. Выше я привел пример того, как нужно делать выкладки, разжевав все вплоть до мелочей. Далее либо начинайте пытаться разобраться самостоятельно, используя мой пример, либо прекращайте делать ложные утверждения с ошибками в рассуждениях. Если будут трудности с выкладками или ошибки в них - я помогу исправить. Но непременным условием продолжения обсуждения является то, чтобы Вы начали ПЫТАТЬСЯ делать выкладки сами.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Семенов, не слишком ли много ответов Вы хотите услышать? .
Извините. Вы не правильно поняли условие эксперимента.
Оба пулемёта начинают стрелять  ОДНОВРЕМЕННО   и прекращают стрелять ОДНОВРЕМЕННО.
перечитайте пжлста   пост#215.

"относительность одновременности"  здесь отсутствует. :|
Изменено: АСеменов - 03.03.2010 12:44:05
Она действует в процессе стрельбы, понимаете? Если Вы возьмете два соседних выстрела в системе отсчета А, то наблюдатель А будет считать, что между ними прошла 1 секунда. А что будет считать наблюдатель в В? А он будет считать, что между ними прошло количество времени (1/G) {t' - (V/c) (dx'/c)}. Т. е. с одной стороны он будет видеть, что время в А замедляется, а с другой стороны, он будет видеть, что второй выстрел происходит слишком рано, на величину (V/c) (dx'/c) раньше по часам в А. Посчитайте таким образом число выстрелов в каждой из систем отсчета. Оно будет определяться только тем, какой из отрезков А или В имеет бОльшую собственную длину. Мои рисунки сделаны для системы отсчета В, в которой А имеет такую же длину, как и В. Это означает, что собственная длина отрезка А будет больше, поэтому и выстрелов он всегда будет делать больше (точно считать лень, но, похоже, результат будет именно такой).
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Она (отн. одновременности)  действует в процессе стрельбы, понимаете? Если Вы возьмете два соседних выстрела в системе отсчета А, то наблюдатель А будет считать, что между ними прошла 1 секунда. А что будет считать наблюдатель в В? А он будет считать, что между ними прошло количество времени (1/G) {t' - (V/c) (dx'/c)}..

Извините. Это эксперимент. Никто никого  не обманывает.  Частота выстрелов по условию эксперимента = 1 выстрел в секунду.
Наблюдатели ничего не будут считать во время стрельбы. Они будут считать дырки от выстрелов после проведения эксперимента и делать выводы.
Изменено: АСеменов - 03.03.2010 13:39:23
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Мои рисунки сделаны для системы отсчета В, в которой А имеет такую же длину, как и В. Это означает, что собственная длина отрезка А будет больше,.
1) Вы об этом не упоминали,  когда вы делали выкладки  в посте #195 . Следовательно  выкладки ошибочны?
2) Отрезки  были одинаковые до начала движения. В покое.
Поэтому, как бы они не "сокращались"  относительно друг друга,    часы а1 и в2   совпадут одновременно с часами  а2 в1.
отрезок "А" короче "В"  в системе "В", но ОДНОВРЕМЕННО    отрезок "В"  короче  "А  "  в системе "А".
Изменено: АСеменов - 03.03.2010 13:36:49
Цитата
АСеменов пишет:
Извините. Это эксперимент. Никто никого не обманывает. Частота выстрелов по условию эксперимента 1 выстрел в секунду.
Наблюдатели ничего не будут думать. Они будут считать дырки от выстрелов после проведения эксперимента и делать выводы.
Вы мыслите все время абсолютными категориями, поэтому все время делаете ошибки в рассуждениях. Нету никакого абсолютного интервала времени, равного 1-ой секунде. Н-е-т-у. С точки зрения наблюдателя в В стрелки в А будут стрелять с интервалом dt = (1/G) {dt' - (V/c) (dx'/c)}. Если dt' = 1 сек, то dt (интервал между выстрелами А по часам В) получится совсем другим, причем оно не будет равно даже и замедляющемуся (1/G) dt', так как вмешивается еще и (V/c) (dx'/c), где dx' - расстояние между последовательными выстрелами в А.
Цитата
АСеменов пишет:
1) Это значит , что ваши выкладки ошибочны.
Нет. Это означает, к сожалению, что Вы даже и не пытаетесь их понять. Не говоря уже о том, чтобы разобраться в СТО и попытаться проделать вычисления самостоятельно. Подобное общение мне совсем не нравится - я прилагаю усилия для того, чтобы объяснить Вам что-то и научить Вас хоть чему-то, а Вы со своей стороны полностью это игнорируете.
Цитата
АСеменов пишет:
2). разность длины можно обойти. = просто сравнить плотность стрельбы ( количество дырок на метр)
кто наделал меньше дырок, тот отстаёт. ( если время МОЖЕТ зависить от относительности движения)
Длины также будут разными в разных системах отсчета, Вы это никак не обойдете. Нет никакого абсолютного характера событий, как Вы себе это пытаетесь мыслить. Если в А между два события связаны одним пространственным расстоянием и промежутком времени, то в В и пространственное расстояние, и время между ними будут совсем другими. И определить, какая же из систем движется, Вы никак не сможете.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 50 След.

Что увидят часовщики?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее