Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
117й элемент
Сегодня в ОИЯИ состоялся семинар академика Оганесяна, посвященный синтезу 117го элемента. Ключевые свойства двух изотопов можно видеть на слайдах:




Так чего, все же "остров стабильности" или как?
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Похоже, да. Но на него еще не высадились толком. Полученные изотопы 117го элемента находятся у северного побережья, если смотреть на первую картинку.  Наибольшая стабильность должна быть у ядер с примерно таким же числом нейтронов, но атомным номером ~110. А с получением таких нейтронно-избыточных ядер пока туго.
Цитата
CASTRO пишет:
А с получением таких нейтронно-избыточных ядер пока туго.
Еще бы, если и при "функционально соответствующем соотношении" (отражающем мэйнстрим морских терминов: континент, полуостров, мелководье, остров :D ) нуклонов, не видно особой стабильности. А что это искомое географическое образование отклонилось от "линейной функции" "мэйнстрима", причём со значительным градиентом, отклонением? Возможно, алгебру надо пересматривать, ведь попадание в "основной поток" 117 элемента это научный факт, который нельзя игнорировать по определению! То есть, последнее "открытие" подтверждает закономерность "основного потока"!
Изменено: Алексей Трофимов - 19.04.2010 20:24:53
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Стабильность элемента определяется не только атомным номером. Может и 117й быть стабильным, и 50й нестабильным. Так что Ваши слова ничего не стоят.
Цитата
CASTRO пишет:
Стабильность элемента определяется не только атомным номером
Я только констатирую факт, что "существующие" элементы и изотопы составляют последовательность, напоминающую линейный график и 117 элемент ложится именно на этот график и это должно явиться строго научным аргументом, так как факт и теория должны составлять функциональную связь. Не более. Очевидно, что график можно выразить аналитически в форме p/n = 1/a, где  1/a, (а > 0) константа, (коэффициент "стоящий перед количеством нейтронов"),  отражающий пологость графика, число меньше единицы, которое легко уточнить из этого "графика стабильности" (примерно 0,54). Подобная строгая зависимость между "нейтронами" и "протонами", понятна в исчислении "объёмной функции".
Мне видится следующее развитие событий. Так как существуют две функции: заявленная (мэйнстрим) и существующая (остров стабильности), то ничего другого не остается, как поставить решающий эксперимент, то есть, "синтезировать" следующий элемент. С предсказаниями:
-тяжёлые  изотопы 110 элемента окажутся стабильными и
- "всё остаётся по - прежнему".
Изменено: Алексей Трофимов - 29.03.2011 10:36:35
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Ну ёкарный бабай...

Да не определяется стабильность атомным номером! Остров стабильность - он на плоскости, а не на прямой. Если Вы посмотрите на первую картинку, то цепочка распада 117го элемента проходит спо диагонали чуть выше острова стабильности. Пик стабильности - он не в бОльшем атомном номере. Он наоборот при меньшем атомном номере, но большем числе нейтронов. См последнюю картинку. А способа синтезировать элементы из той области пока нет.
Изменено: Татьяна Kech - 15.04.2010 20:59:16
Цитата
CASTRO пишет:
Остров стабильность - он на плоскости, а не на прямой.
Прямая "основного потока" проходит через его центр, это осевая линия! Здесь рассматривается лента, плоскость "основного потока", области относительной стабильности, определяемой соответствующим набором нуклонов. Но осевая линия, в части параметра, обозначенного тёмным цветом (логарифм времени), проходит мимо острова стабильности, (задевая северную оконечность острова ), который здесь можно представить как часть возможной "ленты изотопов", (области, плоскости относительно стабильных изотопов, по разбросу сответствующей "ленте основного потока").
Цитата
CASTRO пишет:
Пик стабильности - он не в бОльшем атомном номере. Он наоборот при меньшем атомном номере, но большем числе нейтронов. См последнюю картинку
Вы меня явно с кем-то путаете, с тем оппонентом, который, видимо, постоянно совершает такую ошибку. Я способен разобраться в таком вопросе.
Цитата
CASTRO пишет:
цепочка распада 117-го элемента проходит по диагонали чуть выше острова стабильности
Это аргумент в пользу реальности функциональности "основного потока", соответствующего "графика", так как "диагональ распада", проходящая выше "острова стабильности", вероятно, совпадает с заявляемой "осевой линией" основного потока, во всяком случае, параллельна ей, что, очевидно, означает отличие только на константу, при сохранении функции без изменения!
Цитата
CASTRO пишет:
А способа синтезировать элементы из той области пока нет.
В настоящем аспекте стоит ли искать?
Изменено: Алексей Трофимов - 21.04.2010 20:42:26
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

117й элемент


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее