Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Вопрос был именно в причинах отсутствия отражения света в остальной части спектра.
|
|
|
|
т.е., если применить ответ о поглощении не отраженной части спектра, ищется причина поглощения?
|
|
|
Тут все неразрывно связано. Вот белый свет падает на поверхность металла. Что с ним происходит дальше? Это зависит от длины волны или частоты падающего света. Какая-то часть излучения будет отражена, отраженный свет попадет к нам в глаз и создаст соответствующее цветовое ощущение. То есть если отразятся только красные лучи - поверхность будет казаться нам красной, а если отразятся только зеленые - значит будет казаться зеленой. Что при этом происходит с остальными длинами волн, которые не отражаются. Вариантов два, либо они проходят насквозь (щелочные металлы прозрачны для ультрафиолета), либо поглощаются веществом. В обоих случаях отраженного света мы не видим, из-за чего первоначально белый свет (включающий излучение всех длин волн в примерно одинаковой пропорции) приобретает цветовую дифференциацию, т.е. прирбретает цвет.
Таким образом, в данной теме мы говорим именно о том, почему отражательные способности золота имеют такие спектральные особенности по сравнению с подавляющим большинством других металлов. |
|
|
|
1. При химических реакциях указаным атомам металла, "легче" потерять последний электрон на посленего уровня и выступить - как положительный ион (+1) 2. Действие света. Фотону "легче возбудить" этот последний электрон, чем скажем связку с двух электронов. "Возбудить" - это я так выразился фигурально, можно иначе - легче воздействовать.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
|
|||
|
|
|||
|
|
Сорки. ************************************************************************* Вот вся 1 группа: 1s2 2s1 - Li 1s2 2s2 2p6 3s1 - Na 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 - K 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1 - Cu 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s1 - Rb 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 5s1 - Ag 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 4f14 5s2 5p6 6s1 - Cs 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 4f14 5s2 5p6 5d10 6s1 - Au 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p6 7s1 - Fr PS. Шутка: медь и золото - выделяются тем, что они "четвертые номера" в 1 группе.
Изменено:
BETEP IIEPEMEH - 18.05.2010 13:36:42
(Прошу прощения, названия в правую часть, чтобы получились столбики по оболочкам.)
|
|||
|
Вот, хорошая "табличка" получилось. Кто что здесь видит интересного?
|
|
|
|
Ветер!
Может это просто совпадение, но всё же. Поискал закономерности элементов 1 группы. Mежду Cu i Au - нашёл вот такую: При "одиночном" электроне на уровне - s1, только Cu i Au имеют, т.н. "провалившийся" электрон, на уровне - d10. По идеи и у Ag - должен быть "провалившийся электрон" на уровне d10. Но что-то сервис у меня это не показывает . PS. Только я не знаю, что означает - "провалившийся" электрон. PPS. На соседнем форуме подсказали, что Ag - тоже имеет этот "провалившийся" электрон на d10. Так, что только эти 3 элемента Cu, Ag, Au - имеют такую странность - "провалившийся" электрон на d10. Кстати только эти 3 элемента с этой 1 группы, имеют последний заполнёный d-уровень.
Изменено:
N T - 18.05.2010 23:56:48
|
|
|
Помню, что серебро поглощает в ультрафиолетовой области, тогда оптический диапазон оно отражает полностью. А вообще у переходных металлов электроны с предпоследнего уровня могут переходить в зону проводимости, энергетическое состояние которой и отвечает за частоту поглощаемого излучения (и, соответственно, цвет отражаемого). D-уровень у меди и ее братьев заполнен, электроны массово лезут «вверх», поглощая зеленый и голубой цвета или УФ в случае серебра.
|
|
|
Так, ну некоторые правильные части ответа уже названы. Действительно, в отражении и образовании цвета участвуют электроны заполненной d орбитали у золота и меди. Но это еще не весь ответ, а только половина ответа. Давайте начнем обсуждение с самого начала.
В первую очередь разберемся c вопросом, что вот это за картинка, и какое отношение она имеет к металлам? Это вопрос |
||||
|
|
|||