Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
Излучение эл\магнитных волн электрическим зарядом., Когда и как...
Электрический заряд двигаясь ускоренно излучает эл\маг волны.
Вопрос:
  Скорость электрона- это его энергия. Затормозившись на некоторую величину скорости он должен излучить энергию эквивалентную этой величины. Энергия может излучаться дискретно. Значит ли, что электрон двигаясьсо скоростью, скажем 100 000км\с излучив, стал скачком  двигаться со скоростью 90 000км\с.
 Чем определяется энергия излучения? То есть, при торможении сколько раз он может излучить? Или одно торможение- одно излучение?
"Электрический заряд двигаясь ускоренно излучает эл\маг волны.
Вопрос:
Скорость электрона- это его энергия. Затормозившись на некоторую величину скорости он должен излучить энергию эквивалентную этой величины. Энергия может излучаться дискретно. Значит ли, что электрон двигаясьсо скоростью, скажем 100 000км\с излучив, стал скачком двигаться со скоростью 90 000км\с.
Чем определяется энергия излучения? То есть, при торможении сколько раз он может излучить? Или одно торможение- одно излучение?"

1) Электрон может излучить одним квантом практически сколько угодно. Вплоть до полной своей энергии. Хотя, конечно, чем меньше энергия кванта, тем вероятнее его излучение. Если мы о тормозном излучении говорим, конечно. Излучать электрон может сколько угодно раз - каждый акт излучения не зависит от других.

2) При процессах, происходящих на микроуровне, не имеет смысла говорить об изменении энергии как функции времени (да и координаты тоже). См. соотношение неопределенностей. То есть нельзя сказать, что фотон в такой-то момент времени в такой-то точке пространства излучил такой-то гамма-квант.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Излучение эл\магнитных волн электрическим зарядом.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее