Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
P.S-2
Кстати, чего вспомнилось и подумалось... (если зачтете за офтоп - удаляйте смело).
А этот, Тесла, он ведь в принципе те же самые БАКи строил, только не протоны гонял, а электроны.
Как думаете, такое допущение имеет право на жизнь?
(впрочем, ни чего не утверждаю, о Тесле вообще ни чего не знаю, кроме как что именем его названа полезная величина для нас, прикладных радиоэлектронщиков).
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
В переводе на простой язык Ваш ответ звучит так: 99% электроэнергии в БАКе тратится на ИСКРИВЛЕНИЕ (отклонение от прямой линии) маршрута движения протона, а вовсе даже не на его ускорение (т.е НЕ на достижение протоном околосветовой скорости).
Странно, но Вы все поняли ровным счетом наоборот. Повторяю еще раз, на поворот протона тратиться всего 7keV (улетающих с синхротронным излучением) за один оборот, что в миллиард раз меньше энергии в 7TeV самого протона. В обычной электрической сети относительные потери на передачу энергии потребителям гораздо больше. Фактически это означает, что поворот происходит именно "бесплатно", и основная часть энергии уходит именно на разгон.

Просто удивительно, я Вам с самого начала твержу обратное, но Вы упорно пытаетесь прийти именно к тому выводу, который хочется получить Вам самому.

Цитата
Костя пишет:
кто-нибудь уже догадывается как нам БАК в резонанс загнать
Началось... Костя, кончайте чушь молоть.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 22.07.2010 19:14:10
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Началось... Костя, кончайте чушь молоть.
Оно и не кончалось никогда: http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic14131/messages/message130041/#message130041
Изменено: Homo Sapiens - 22.07.2010 19:18:51
"...сама моя идеология обязывает смотреть широко, анализировать добросовестно и с особенной настороженностью относиться к тому, что лежит на поверхности и доступно любому полуграмотному идиоту ."  А. и Б. Стругацкие
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Странно, но Вы все поняли ровным счетом наоборот.
Тогда, Ветер, прошу растолковать мне следующие всем известные факты (как минимум - в фильме они представлены).

Факт1 - разгон осуществляется электрическим полем, а удержание кривой траектории («на поворот протона» по Вашей терминологии) осуществляется магнитным полем.
Таки образом, в ОДНОМ БАКе присутствуют ДВЕ технологии: а) импульсный электрический ускоритель; б) постоянные электромагниты.

Факт2 - БАК потребляет электроэнергию (то самое обычное электричество из розетки). И это самое «потребление [столько-то] электричества» складывается из ДВУХ потребителей, а именно: а) потребляют тока электрические ускорители; б) потребляют тока постоянные электромагниты.

Факт3 - если будет не круговой (кольцевой) ускоритель, а прямолинейный, то электромагниты не нужны. Тем самым потребитель тока «электромагниты» - ОТСУТСТВУЕТ.

Собственно, с учетом выше перечисленных фактов, сам...
вопрос: Кто и насколько потребляет «из розетки» больше электроэнергии, импульсный электрический ускоритель или постоянные электромагниты?

Кстати, про потребление электромагнитов в фильме кое-что сказано, что в 27км кольце они жрут электричества 12000 Ампер каждый! а сколько всего на кольце этих электромагнитов?
Тогда, Ветер, откройте мне тайну СКОЛЬКО Ампер жрет импульсный электрический ускоритель.

Кстати, верно я понимаю - импульсный электрический ускоритель по сути своей - это обыкновенный конденсатор? Или тут я ошибаюсь? Тогда ЧТО он из себя представляет? (тогда буду признателен за ссылочку с техдокументацией на «ускоритель протонов работающий на принципе генерации импульсного электрического поля)

P.S может это просто, на Ваш взгляд, я с 1% vs 99% потребления тока эл.ускорителем vs электромагнитом загнул? Может более реально 25% vs 75%? или даже 50% vs 50%?
Изменено: Костя - 22.07.2010 19:44:55
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Костя пишет:
кто-нибудь уже догадывается как нам БАК в резонанс загнать

Началось... Костя, кончайте чушь молоть.
Сорри, конешно. Умолкаю.
Но... жуть как интересно получить научно обоснованный ответ на...
вопрос: КАКОЕ изменение траектории протонов случится, если мы запитаем электромагниты ПЕРЕМЕННЫМ (СВЧ) током, подобрав его частоту так, чтобы не допустить выбег протонов за диаметр туннеля?
(диаметр туннельной трубки там [несколько] сантиметров, если мне память не изменяет)
Изменено: Костя - 22.07.2010 20:23:44
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Костя пишет:
Кстати, про потребление электромагнитов в фильме кое-что сказано, что в 27км кольце они жрут электричества 12000 Ампер каждый! а сколько всего на кольце этих электромагнитов?
Костя, можно я задам Вам два простых вопроса? Как сила тока связана с энергией, потребляемой нагрузкой? Это первый вопрос. И второй вопрос - чему равно сопротивление сверхпроводника? Надеюсь, когда Вы дадите ответы на два таких простых вопроса, и подумаете над ними, то Вам все-таки станет хоть чуть-чуть стыдно за то, что необдуманно ляпаете здесь подобные глупости.
Небольшая популярная ссылка на тему обсуждения
Магнитная система LHC
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 23.07.2010 00:37:47
Еще по поводу сравнения БАКа с линейным ускорителем:
LHC Machine Outreach: Introduction
Цитата
The beams will be stored at high energy for 10 to 20 hours (with a bit of luck). In 10 hours the particles make four hundred million revolutions around the machine.
Пучки будут поддерживаться в состоянии высокой энергии на протяжении 10-20 часов (в зависимости от доли везения). За 10 часов частицы сделают в установке 400 миллионов оборотов.

Кстати говоря, их пробегу за это время соответствует расстояние от Земли до Нептуна. Все это время частицы будут двигаться в УЖЕ разогнанном состоянии, в том время как в линейном ускорителе эту процедуру пришлось бы повторить 400 миллионов раз * 2800 (число пакетов внутри кольца).
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 23.07.2010 01:08:00
LHC Energy consumption
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Как сила тока связана с энергией, потребляемой нагрузкой?
Прямым отношением связана. Чем больше потребляема нагрузка, тем большая сила тока требуется.
Для примера: самый обычный электродвигатель, включите в его цепь амперметр и посмотрите показания на холостом ходу и показания когда вал двигателя нагружен (т.е есть СИЛА мешающая вращению вала). Вот эта «добавка тока» и убивает эту «СИЛУ мешающую».
А ИЗГИБ траектории в БАКе выполняет роль «СИЛЫ мешающей» (по величине = скорость + крутизна изгиба).

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
И второй вопрос - чему равно сопротивление сверхпроводника?
Ну, что не нулю - это точно. Сопротивление току есть* ВСЕГДА.
И, кстати, а это-то причем?
Вы такую вещь как «диаметр проводника» представляете? Как от этого параметра зависит СКОЛЬКО максимум можно пропустить тока через это проводник рассчитать можете?
Почему именно 11кА ток, и ЧЕМ он регулируется, на это вопрос ответить сможете?
_____________
* не про «чисто Омы» я, не про природу возникновения «вообще сопротивления». Но то что оно есть - это факт. Возьмите тонкий сверхпроводник и пропустите через него сотни кА, и посмотрите что будет. Даже если просто проводник скрутит-разорвет ПОЛЕМ, это и есть СОПРОТИВЛЕНИЕ. Или Вы не согласны?

Ветер, а Вы можете ответить почему у нас, при наличии на руках «сверхпроводников» (и «сверхпотребителей», соответственно) до сих пор нет «сверхбатареек»?!

P.S за ссылки - спасибо в любом случае.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее