===============================
А какая сила будет сносить болванку против вращения Земли,если воздух вращается вместе с Землёй ( это я оговаривал в ответе).
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
При значительных высотах "подброса" нужно будет учитывать то, что угловую скорость нужно будет как-то сохранять
=============================== А какая сила будет сносить болванку против вращения Земли,если воздух вращается вместе с Землёй ( это я оговаривал в ответе).
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
|
|
|
Так и запишем в ответ: болванка упадёт "сзади" пушки. А где точно - пусть баллистики считают, на то им и наука дана соответствующая. 8)
Не стой под стрелой...
|
|
|
Не стой под стрелой...
|
|||
|
Не нужна " дополнительная скорость", если нет силы, противодействующей первоначальной угловой скорости.
.
Изменено:
Логик - 29.02.2012 13:35:06
|
|
|
Линейная скорость вращения ν всех точек земного экватора: ν = 2πR / T = 463 м/с Угловая скорость вращения w всех точек Земли равна: w = 2π / T = 7,3×10−5 рад/с При изменении радиуса, для сохранения угловой скорости, потребуется скорость увеличивать по мере отдаления от Земли. Вот эти самые 2πR увеличатся и скорость должна стать большей, чтобы сохранить угловую скорость. Если угловая скорость уменьшается - снаряд падает "сзади".
Изменено:
Sagittarius - 29.02.2012 13:52:47
Не стой под стрелой...
|
|||
|
"......Пушка направлена вертикально вверх, но болванка полетит не вертикально, а под углом.........." ..думал я...
........мда... У меня с этим запущщеноооо..... спасибо , что подправили.... Итого: ...ни в ствол, ни в колесо болванка не попадёт..... Короче говоря, мой окончательный ответ = если Дмитрий Дорожки стрельнёт своей болванкой так, как он сказал в посте # 217,........ то эта болванка сгорит не выходя за пределы атмосферы.
Изменено:
Логик - 29.02.2012 16:22:23
|
|
|
Если учитывать наличие атмосферы (сопротивление воздуха), то вряд ли это задачка для ЕГЭ.
Ясность - одна из форм полного тумана
|
|||
|
В условии задачи сказано, что болванка (а мож и ворльфрамовое пятиметровое копьё с наконечником обтекателем) имеет вес 2т, пролетев вертикально вверх на 15км за 1с (после того, как по условию задачи пушка выпалила).
|
|
|
|
В любом случае, болванка при данных условиях ни в ствол ни в колесо не попадёт ( как минимум отстанет ) , а если и вернётся на Землю в виде куска металла, то не полностью и не в первоначальном виде.
|
|||
|
|
||||
|
|
|||