№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 25 След.
RSS
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
Цитата
Olginoz пишет:
Такую замысловатую фигуру рисует гравитация, неоднородно распределенная по ее поверхности.
Следует заметить, что картинка сделана таким образом, чтобы наиболее контрастно показать аномалии гравитационного поля. Если бы масштаб неоднородностей был отнесен к среднему значению по Земле, то неровности были бы незаметны для человеческого глаза.
А то подумает еще кто, что нашу Землю действительно настолько кривая.

Точно так же поступают при изображении оптической индикатрисы кристаллических веществ - графического отображения показателей преломления, отложенных по соответствующим осям.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
дед Андрей пишет:
Точнее, тело произвело действие, тем самым получив противодействие.
То есть действие и противодействие -- это общее событие.
Так я раньше тоже как то так думала, исходя из своих скудных знаний по физике.
Но вот смутило из прочитанного: http://www.bibliotekar.ru/sens/3.htm
"Ключевым понятием в дэвисовском анализе динамических систем служит одновременность. Законы движения предполагают строгую одновременность действия и противодействия. Иначе говоря, если сила, с которой масса № 1 действует на массу № 2, внезапно изменилась, то и сила воздействия массы № 2 на массу № 1 должна измениться в тот же миг. Так считал Ньютон. Эйнштейн, однако, доказал, что условие одновременности в ньютоновском   понимании   невыполнимо  для  тел,   разделенных  дистанциями астрономического размера, ибо изменения в поле тяготения не могут распространяться быстрее света, а скорость света ограниченна, хотя и чудовищно велика — 300 тысяч километров в секунду. Стало быть, две звезды не могут взаимодействовать мгновенно. Потребуется некоторое время (иногда это миллиарды лет), пока гравитационный импульс распространится от одной звезды к другой. Эта закономерность справедлива и для небольших тел, хотя вскрыть ее практически невозможно: настолько ничтожны земные расстояния для скорости 300 тысяч километров в секунду. Понятно, мол, почему ускользнула она от проницательнейшего взгляда Ньютона."
И даже:
"Тем не менее Дэвис узрел неодновременность действия и противодействия и на Земле. «Рассмотрим, например, стальной стержень длиной в метр. Попытаемся сдвинуть его, толкнув с торца. Тотчас же вдоль стержня побежит импульс в виде волны сжатия. Скорость волны около 5000 метров в секунду. Дойдя до противоположного конца стержня, волна отразится, чтобы с той же скоростью возвратиться к точке, где была приложена сила. И до тех пор, пока волна не вернулась, то есть в течение четырех десятитысячных долей секунды, стержень и не подумает двигаться, как мы ожидаем этого в соответствии со вторым законом Ньютона! Независимо от величины приложенной силы он не подчинится закону раньше, чем через указанный срок."
доктор Уильям О. Дэвис, полковник в отставке, бывший сотрудник научно-исследовательской лаборатории в атомном центре Лос-Аламос, ныне директор по научной части крупной нью-йоркской корпорации.

Так это... всё-таки "Эйнштейн, однако, доказал, что условие одновременности в ньютоновском   понимании   невыполнимо  для  тел,   разделенных  дистанциями астрономического размера" ? Или это враньё?
Цитата
donPavlensio пишет:
Следует заметить, что картинка сделана таким образом, чтобы наиболее контрастно показать аномалии гравитационного поля.
Да, действительно так.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gravitational_inhomogenity_of_Earth.jpg?uselang=ru
"The coloured surface depicts the level of varying altitudes where the gravitational pull is exactly the same. The geometric proportion is extremely exaggregated for better perceptibility. The purple, highest areas show some higher gravity of greater mass concentrations under the ground, the anomality value is cca. +60 mGal (0.0061%). If you make a high accuracy weight measurement here at a distance from the geometric center of Earth then you receive higher value than at the cyan area, at the same geometric altitude. Cyan indicates deviation nearly –70 mGal."

Для справки, что такое mGal:
"The gal, sometimes called galileo, (symbol Gal) is a unit of acceleration used extensively in the science of gravimetry. The gal is defined as 1 centimeter per second squared (1 cm/s2). The milligal (mGal) and microgal (µGal) refer respectively to one thousandth and one millionth of a gal."


http://en.wikipedia.org/wiki/Gravity_Recovery_and_Climate_Experiment?uselang=ru
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Оказывается, карта гравитации зависит от погоды.
Перемещение масс воды и льда видны на гравитационных картах.


http://gracetellus.jpl.nasa.gov/applications/
Изменено: Olginoz - 18.03.2014 20:09:49
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
donPavlensio пишет:
Вертолету на самом деле уже пофигу куда рассеивается давление от его лопастей.
Начиная с высоты порядка диаметра винта, практически да. В.Архангельская, однако, как мне кажется, имела ввиду принципиальную сторону вопроса.
Цитата
donPavlensio пишет:
В.Архангельская пишет: Для тел больших в космических масштабах (планет), где есть огромные расстояния, ограничения/поправки/дополнения в применении законов Ньютона есть??

Да. Есть релятивистские поправки ко второму закону Ньютона для тел движущихся с большими скоростями.
Вообще-то, В.Архангельская говорит о больших телах и огромных расстояниях, а не о больших скоростях.
Ограничений/поправок/дополнений в применении законов Ньютона для больших тел и огромных расстояний нет. Для массивных тел и огромных скоростей - есть.
Изменено: Gavial - 18.03.2014 22:44:57
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
В.Архангельская пишет:
стержень и не подумает двигаться, как мы ожидаем этого
Да-да, бывает.
А ещё говорят и до жирафа медленно доходит.
Только к чему всё это?
Действие равно противодействию только в том случае, когда рассматривается одно событие.
А когда действие передаётся со скоростью света или расторопности работы почты, то это уже не одно событие.
Цитата
Gavial пишет:
Вообще-то, В.Архангельская говорит о  больших телах и огромных расстояниях , а не о больших скоростях.
Ограничений/поправок/дополнений в применении законов Ньютона для больших тел и огромных расстояний нет. Для  массивных  тел и огромных  скоростей  - есть.

Есть небольшая разница в применении на больших расстояниях закона всемирного тяготения, который тоже есть закон Ньютона.
По Ньютону имеет место принцип дальнодействия, а ТО его отвергает.
Если между телами А и В происходит гравитационное взаимодействие, то по Ньютону тело В действует непосредственно на тело А, а по ТО на тело А действует гравитационное поле (или, если хотите, искривление пространства), которое тело В создаёт в точке нахождения тела А. И если положение тела В резко изменить (например, резко увеличить расстояние АВ), то изменение силы, действующей на тело А, дойдёт до него только вместе с бегущей от тела В  гравитационной волной не быстрее, чем со скоростью света.
Изменено: skrinnner - 19.03.2014 14:36:26
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Olginoz пишет:
Для справки, что такое mGal:
У нас как-то пошутили, что аномалии поля тяжести измеряются в нелегалах (по созвучию с миллигалами)
Цитата
Olginoz пишет:
Оказывается, карта гравитации зависит от погоды.
Любопытно. Никогда не интересовался у геофизиков, учитывают ли они эти эффекты при съемке, как, например, это делается при магниторазведке. Делается это так: на базе устанавливается станция, которая непрерывно измеряет силу магнитного поля Земли в то время, когда маршрутные группы с их приборами осуществляют наземную съемку по профилям. А потом данные их измерений сравниваются с базовой станцией, "обнуляется" на ее дневные вариации и карта строится уже по дифференциальным значениям.

Точно так же сейчас с помощью профессиональных GPS-приемников на открытых местностях строятся высокоточные топографические основы (в масштабе 1:2000, 1:5000 и ниже), которые раньше можно было построить только с помощью теодолитных ходов.

Интересен еще и другой эффект - на приведенной Вами карте приведены аномалии, связанные с передвижением туч, снятые из космоса. Большому скоплению туч соответствует положительная аномалия. Но при наземной съемке все будет с точностью до наоборот - тучи висящие над головой будут создавать отрицательный вклад в поле тяжести Земли.
Изменено: donPavlensio - 19.03.2014 17:23:41
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Цитата
donPavlensio пишет:
тучи висящие над головой будут создавать отрицательный вклад в поле тяжести Земли.
Ну и на что могут влиять такие мизерные значения?
Цитата
donPavlensio пишет:
Интересен еще и другой эффект - на приведенной Вами карте приведены аномалии, связанные с передвижением туч, снятые из космоса.
Это не тучи. Это запасы воды в почве, в речных бассейнах, в виде льда, снега в зависимости от сезона. На рисунке в левом нижнем углу показан год и месяц.

Вот так меняется запас воды в бассейне реки Амазонки. http://gracetellus.jpl.nasa.gov/images/Grace/2004_GRACE_montage.jpg
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 25 След.

О причинах гравитации


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее