Цитата |
---|
Вольт Ампер и иже с ним пишет: Это мы вроде обсуждали еще в теме про время. |
Да, обсуждали. Но я не понял.
Цитата |
---|
Вольт Ампер и иже с ним пишет: Краусс говорит о том, что говоря о вселенной как явление получения чего-то из ничего мы никак не можем обнаружить это ничто, убираем материю из пространства, оказывается что пространство обладает структурой которая имеет собственную энергию и материя рождается , |
Мы обсуждали вопрос - возникают ли частицы в вакууме? Вы сказали, что нет. Что возникают виртуальные частицы, но ни в коем случае не вещество-материя. Вот Краусс, - это я вам говорил, но не мог сослаться - и не только в этом ролике (и не только Краусс)
утверждают, что
постоянно возникают частицы. Я тогда сделал предположение, что может быть в условиях близости к черной дыре такое возможно? Но вы снова сказали, что нет.
Я оставляю физикам возможность свободно высказываться и понимаю, что в таких случаях будет обедненная версия событий, популярный рассказ. Но все же? материя рождается?
Ну, я понимаю Краусса, когда он преувеличивает и говорит, что вся Вселенная могла так появиться.
Преувеличение это или нет - я не умею распознавать, для этого нужно знать физику.
И все же Краусс это не просто физик, это передний край. Чем хороша современная физика - там на какой-то полуграни полуфизике балансируют совершенно удивительные и поразительные идеи, которые и самый ушлый фантаст в своем страшном фантастическом сне не увидит принципиально. Это именно физические идеи. Другой вопрос - верны ли они или нет, но это совершенно другой вопрос.
Я понимаю, что вы УЖЕ объясняли мне это. Я помню.
Но то, что вы мне объясняли, мне до сих пор непонятно. Это не ваша вина. Это моё непонимание.
Цитата |
---|
Вольт Ампер и иже с ним пишет: то есть еще трех тысячелетней давности утверждение Аристотеля о том, что природа не терпит пустоты, находит свое подтверждение в современных научных теориях, феномен в том что пытаясь обнаружить ничто, ученые все время на что-то натыкаются, ведь ничто нельзя обнаружить, потому всегда будет что-то. |
Ну, опять же)) как в случае с атомистами греческими. Идея была в том, что есть такие кирпичики, кусочки - которые невозможно разделить дальше. Это такая примитивная древняя идея - разбивать кирпич на части, пока невозможно будет разбить далее. Гипотетически совершенно, Демокрит сотоварищи мыслили так. Но вы сказали, что это неверно, потому что эл. частицы вовсе никакие не шарики и не кирпичики - это энергия, там волна.Но ведь разницы никакой нет.
Греки были правы. Мир состоит из маленьких неделимых далее частиц. А волновая природа - это другой вопрос, потому что мы называем материей те же волны, энергию.
Теперь Аристотель. Великолепные рассуждения. Совершенно удивительно, что не имея никакой возможности проверить свои суждения, древние мыслители интуитивно делали верные предположения.
И вот для меня так. Я как будто из древней Греции выполз, совершенно ничего не знаю, и самое главное - разговаривая таким образом с вами, я свои физические знания не наращиваю. Я не становлюсь физиком, разговаривая с вами и читая ваши ответы. Но кое что я узнаю о физике, как о науке. Не знать физику - это понятно. Но не интересоваться успехами физических наук - это вообще дно.
Ну, и может быть, еще кто-то почитает ваши ответы, тешусь надеждой, что я задаю их не зря.