Цитата |
---|
Вольт Ампер и иже с ним пишет: Раньше работало, например теория Ньютона выросла из таких интерпретаций, в то же самое время когда теория Максвелла появилась на свет благодаря принципу молчи и считай, так же молча и считая родилась и теория относительности (хотя согласно классическому опыту Эйнштейн должен был плюнуть на свою теорию и выкинуть в помойку сразу же после предположении об искривлении пространства, но он продолжил считать, преимущественно молча) и квантовая механика. |
Давайте случай с всемирным притяжением Ньютона разберем?
Если я правильно понимаю, он исследовал свойства падения тел и вывел общее уравнение для всех типов падения, которому подчинялись и яблоко, и Луна. Тогда он подставил данные планет и о, чудо! солнечная система заработала как часовой механизм (ну, Меркурий можно не учитывать). Так вот - здесь везде чистая математика и проверка, он доказал, что каждое тело как бы притягивает другое тело в соответствующей пропорции. И вся солнечная система была его действующей моделью. Всё, на этом математика закончилась и далее (это важно) идёт чистейшая интерпретация, т.е. объяснение всего мироздания, применительно к его уравнениям и!! распространяя этот закон на всю Вселенную - не имея никакой возможности проверить что:
1. другие планеты также подчиняются этим закон, вращаясь вокруг своих солнц;
2. Также он не мог ни проверить, ни доказать никаким способом, что сами звезды подчиняются закону, описанному им в этих красивых уравнениях.
Но тем не менее, всем было понятно, совершенно интуитивно - что скорее всего так и устроена галактика или что там считалось под Вселенной в те времена. Это и есть интерпретация - попытка понять что такое наш мир и как он устроен. И всё же - это суждение, интуитивно понятное - должно было быть проверено, а не просто принято автоматически. А проверка стала возможной только в 20 веке, когда уже гораздо после Хаббла, группа ученых, выполняя немыслимую по сложности работу стала проверять скорость вращения звезд в спиральных галактиках и!! пришла к выводу, что законы Ньютона не работают либо нужно вводить дополнительную массу в галактиках и искать уже её, как скрытую и не излучающую материю!! Без всяких доказательств - и Ньютон и все физики, зная, что нужно будет вычислять и доказывать вращение звезд и других планет - соответствует ли оно уравнениям всемирного притяжения? тем не менее - интуитивно интерпретировали устройство всего мироздания, исходя из этих красивых уравнений. И ошиблись. Что показал Эйнштейн - уравнения Ньютона не работают на таких больших масштабах и природа гравитации имеет другую причину - геометрическое искажение ткани пространства-времени, а не всемирное притяжение.
Ну, и что? кто пострадал? никто - предположения Ньютона, его интерпретация - распространение идеи всемирного притяжения на всю Вселенную было правильным с точки зрения взгляда на мир. Эта интерпретация была верной с астрономической точки зрения и объясняла (пока без доказательств, которые будут лишь в 20-м веке и с поправками ОТО) но она полностью утвердила взгляд всего человечества на звезды с точки зрения Коперника.
Интерпретации - это такая часть размышлений, которая всегда присутствует в голове физика - неразрывно следует его мышлению, после любой математики, а математика необходима без всяких оговорок. Это и имел в виду Д.Дойч.
Цитата |
---|
Вольт Ампер и иже с ним пишет: Очевидно же что принцип "молчи и считай" куда более мощный и совершенный нежели сколь бы то ни было красивой интерпретации |
Ну, невозможно без интерпретации, причем здесь более совершенный принцип? я же не говорю, что не нужно считать или подменять математические выкладки размышлениями на кухне. Но когда статистика набрана, когда посчитано всё, - куда двигаться дальше? Ученые предполагают - вот есть сухая математика, но что это означает? каков наш мир, раз в нем действует именно вот такая математика?
Цитата |
---|
Вольт Ампер и иже с ним пишет: и имеет помимо это еще одно великолепнейшее, на мой взгляд, преимущество: практическая невозможность около- и антинаучных спекуляций на тему. Наверняка вы (как и я в свое время) читая статьи по интерпретациям КМ не единожды натыкались на всяких трансформаторов реальности, управлятелей потоками и прочими всемогущими людьми которые на базе многомировой интерпретации КМ силой мысли путешествуют по параллельным пространствам выбирая для себя самые комфортные или на базе копенгагенской трансформируют мир вокруг себя так как им это выгодно ну и прочие кто во что горазд, |
Это безобразие, согласен. Но я же об этом не говорю.
Я читаю и цитирую Пенроуза, Линде, Саскинда, Алана Гута, Хокинга, Эверетта etc. - они так поступают? нет, они так не делают. Они строят теории и говорят - вот наши теории, надеемся, что будет возможность их проверить. В чем проблемы-то?
Цитата |
---|
Вольт Ампер и иже с ним пишет: при том что ни КМ ни её интерпретации ни о чем подобном и не говорят, но на практике интерпретации очень даже позволяют такие спекуляции производить, а вот если бы они вооружились математикой и попытались изложить подобное в математической модели, они бы куда быстрее в действительности смогли бы стать всемогущими богами, нежели у них бы что-то путное из этого получилось. |
Да о ком вы говорите? из перечисленных мною ученых - кому вы такой совет даёте, уточните - "вот если бы они вооружились математикой". Уточните - кому из перечисленных мною ученых вы даёте этот совет, ладно?
Цитата |
---|
Вольт Ампер и иже с ним пишет:
Цитата |
---|
M.Reynolds пишет: Вот как описывает ситуацию с многомировой интерпретацией Эверетта Дэвид Дойч: |
Что-то как-то... я вообще ни слова не понял из написанного... |
Там ссылка была на статью.
Я же навыдергивал из неё цитат, возможно что и косолапо.