Цитата |
---|
Olginoz пишет: Я думаю, что если над этим поработать, то можно кое-что доказать математически. |
Уже поработали и доказали математически в теории струн (в самой первой её инкарнации) исследуя методами математического анализа пространственных симметрий коих там вагон и тележка (и измерений и соответственно симметрий) и в частности получили симметрию относительно инвариантной (независимой от системы отсчета) скорости света, чем породили тахион.
Фишка в том, что надо понимать - математика есть язык описания закономерностей построенный на неопределяемых (фундаментальных, базовых) понятиях и аксиомах (постулатах). К примеру: можно построить теорию гравитации основываясь на аналогии с архимедовой силой, постулируя что всякая масса/энергия создает разряжение плотности энергии вакуума в своих окрестностях и описать действие гравитации как выталкивание физическим вакуумом материи из областей с повышенной плотностью энергии вакуума в область пониженной. Я, конечно, даже не пытался такую теорию построить и не могу сказать возникают ли в ней внутренние противоречия и какие либо противоречия наблюдениям (известным фактам), но вполне может оказаться что противоречий нет, хотя видна некоторая бредовость самой формулировки задачи таким образом и мне видятся большие проблемы с преставлением как раз той самой инвариантности ИСО и как следствие инвариантности скорости света. Но это лирическое отступление, возвращаясь к тахионам возникает вопрос: их появление в теории струн не является ли следствием избыточности математического аппарата? Особенно учитывая что при построении других струнных теорий (например теории суперструн коих еще и некоторый зоопарк образовался) тахионы исчезли, но им на смену пришли суперсимметричные частицы (фермионы подчиняющиеся статистике Бозе и бозоны подчиняющиеся статистике Ферми).
В общем, конечно это все надо изучать, исследовать и совершенствовать наши представления, но путь тернист и извилист и нужно следить за тем чтобы не залезть в болото из которого потом невозможно будет выбраться - (это такой мой камень в сторону М-теории матаппарат которой пока даже не близок хоть к каким-то границам). Впрочем страниц так 100 назад мы уже рассуждали об этом в этой же ветке.