Цитата |
---|
Техрук пишет:
Цитата |
---|
M.Reynolds пишет: Да детский же вопрос, ей богу. эталоны не расширяются знаете ли)) линейка остается той же, а расстояние между линейками увеличивается, и это факт |
Вы понимаете, что формулируете? |
Вообще-то это не я формулирую, а космологи.
Цитата |
---|
Техрук пишет: Я специально вопрошаю по детски. |
Хорошо.
Цитата |
---|
Техрук пишет: А если линейка от одной галактики до другой? |
Речь о другом. Такая линейка растянется, но вы-то ставили вопрос иначе.
Смотрите как вы его ставили:
Цитата |
---|
Техрук пишет: Вопрос всем. Если всё пространство расширяется, как это можно заметить? Эталоны мер тоже расширяются и с тем же ускорением. |
Т.е. у нас вот линейка на Земле, длиной 25 см. и это, условно, эталон. Пространство расширяется между галактиками, и это факт. А линейка не расширяется и не увеличивается. И это тоже факт. С чего вы взяли, что линейка увеличивается? Не умственная между галактиками, а обычная деревянная линейка на Земле. А когда вы говорите о линейке между галактиками - это пространство между галактиками)) и да, оно увеличивается.
Цитата |
---|
Техрук пишет: Получается внутри линейки (эталона) особое пространство - островок стабильности. |
Нет. Это совсем не так.
Попытаюсь объяснить, я сам знаете ли не спец никакой, просто скажу то, что я читал по космологии.
Такое пространство)) внутри линейки которое - как раз не расширяется. Почему так происходит, потому что гравитация сдерживает это расширение. На больших расстояниях, я выкладывал ролик про Ланикею, да? не то что близкие галактики - а огромные скопления галактик - никуда не разлетаются - и не собираются этого делать, потому что на вот этих масштабах - темная энергия это или что-то другое, неважно что это - слаба еще и гравитация побеждает её. Сейчас. Это сейчас так происходит. Но в будущем это изменится, потому что галактики не только разлетаются, но и разлёт их ускоряется там в простейшей прогрессии по хаббловскому уравнению. Чем дальше галактика - тем быстрее она удаляется и так будет скорее всего всегда. Т.е. в конце концов - не то что линейки начнут увеличиваться, - атомы разорвёт к едреням. Всё разрушится и никаких структур не останется, это же простое уравнение.
Но сейчас - линейки никуда не удлиняются, а галактики удаляются. Именно это и происходит.
Цитата |
---|
Техрук пишет: Как то не айс. |
Айс, я вам говорю)) именно это как раз айс.