Цитата Логик пишет: Я тоже не поправлял Эйнштейна,а просто обращаю внимание на то, что при искривлении пространства тоже должна действовать какая-то сила, не менее загадочная, чем гравитация Без этой силы спутник не провалится в искривление пространства, образовавшееся вокруг планеты.
Цитата
Olginoz пишет: Не искривление пространства, а искривление пространства-времени. Спутник летит по кривой геодезической, никаких других сил не нужно.
.. и из-за этого изменяется его путь? .. и искажается орбита, рассчитанная Ньютоном?...вполне возможно, логического противоречия я здесь не вижу. = = = = = = = = = Я говорил о том, что искривление пространства как таковое не может действовать подобно силе гравитации .
на рисунке зелёная поверхность планеты. Синяя линия = искривлённая геодезическая линия. красный кружок = спутник, который мы помещаем в искривлённый участок пространства.
Пространство искривлено , но ситуация статичная. Если на спутник не действует никакая сила ( гравитации ) , то на планету он не упадёт.
Вольт Ампер и иже с ним пишет: Не лезьте, а то и вам придется счетчик включить. Пролетая сквозь ваш водопад ядро разрушило структуру стены => стена не является несокрушимой.
Изменило структуру лишь на время пролёта ядра. Динамическая самовосстанавливающаяся структура.
Цитата
СОКРУШИ́ТЬ, -шу, -шишь; -шённый (-ён, -ена); совер., кого (что). 1. Нанести полное поражение, уничтожить (высок.).
Стена после пролёта ядра осталась несокрушённой, неуничтоженной, не имеет полного поражения. Вам денег жалко или разрыв стереотипа? Так мне деньги не нужны. не волнуйтесь.
Стена после пролёта ядра осталась несокрушённой, неуничтоженной, не имеет полного поражения. СОКРУШИ́ТЬ, -шу, -шишь; -шённый (-ён, -ена); совер., кого (что). 1. Нанести полное поражение, уничтожить (высок.).
это уже словесная казуистика, выходящая за рамки спора.
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Ну смотрИте. Красный кружок, - это кирпич. Предположим он прикреплён к этой двумерной поверхности. Эта поверхность прогнулась . Кирпич "ушел" вниз вместе с поверхностью. Но какая сила заставит его сместиться вдоль поверхности вглубь лунки? ...( на поверхность зелёной планеты )
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее