Цитата |
---|
Olginoz пишет: Картошка хорошо хранится, если ее вымыть, высушить и аккуратно сложить в ящики или коробки в месте хранения. Во время мытья картошки хорошо видны испорченные клубни, они сразу же удаляются, гнилостные микробы смываются. Мытой картошкой удобно пользоваться всю зиму. Мытую картошку можно долго хранить в холодильнике в отделении для овощей, в холодильнике и на кухне земли не будет, и такую картошку удобно сразу чистить |
Я тоже уже третий сезон картошку мою нежёсткой щёткой, складываю в сетки. Вода стекает и погружаю в бак с настоем чеснока на 20 - 25 минут (100 - 150 гр. чеснока, раздавленного чеснокодавкой, на 10 л. воды; настаивать минут 30 - 1 час).
Сетку вытаскиваю, даю стечь над баком настою, картошку высушиваю в тени за пару дней, рассыпав на чистом месте. Убирать картофель лучше при наступлении первых утренников. Тогда выкопанные корнеплоды за неделю охлаждаются и идут на хранение в неактивном состоянии. В подвале картофель раскладываю слоями, пересыпав каждый слой костровой золой через мелкое сито. Способ несколько трудоёмок, но при этом способе за три года пропало всего 12 картофелин! из 21 мешка по 45 литров! Хранится в несыром подвале при не низкой температуре. Закладываем в сентябре. Прошлогодний урожай доели в конце июня. Чтоб меньше прорастала, переложите каждый слой веточками мяты.