Здраствуйте уважаемые форумчане. Строю дом. Дошел до стадии межэтажного перекрытия.
У меня следующий вопрос "Как установить деревянные стропила на стену из газобетона?" Точнее, нужно ли делать армирующий бетонный пояс под лагами или нет.
Это действительно так? Не разрушатся ли блоки под деревянными балками? Интересуют именно деревянные межэтажные перекрытия, а не бетонные. Точной информации по этому вопросу не нашел.
Зависит от того какая будет на перекрытия нагрузка. Если сверху чердак и крыша имеет крутой скат так что на ней метр мокрого снега накопиться не может, то достаточно только армирования, если же сверху будет плоская крыша или еще один этаж то надо бетонный пояс и побольше арматуры в него.
Но ведь стальные двутавры и швеллеры при равной прочности с деревянными балками имеют меньший вес - так не лучше ли положить двутавры? Их можно опирать вложив концами в такие же двутавры или швеллеры только немного бОльшего размера, положенные сверху вдоль стен. Деревянные балки так опирать нельзя потому что от образующегося на железе конденсата концы балок будут гнить, причем как раз в самом нагруженном, не проветриваемом и затруднительном для осмотра месте.
Может я не совсем правильно объяснил. После деревянного перекрытия будут дальше строятся стены второго этажа. Поэтому интересует именно узел опирания деревянных балок на стены. Конечно, стальные балки прочнее, но они гораздо дороже и с ними работать тяжелее.
Тут голый сопромат. Арматура не выравнивает давление, а помогает работать монолитным бетонам на растяжение- изгиб. Тут явно не удачно. Предлагаю на концы балки нашить сбоку плашки в зависимости от нагрузки. Стянуть длинными саморезами или болтами. Непонятна тут роль утеплителя. Зачем? Дерево само неплохой теплоизолятор. Польза от гидроизоляции тут тоже сомнительна. Не то место это для гидроизоляции, а балка перестанет дышать.(отдавать лишнею влажность) Возможен вариант монтажа концов балки на выравнивающий давление нурлат из отрезка доски пятидесятки. Хитрость в том, что балка не должна контачить с кладкой. Ее нужно обложить плашками и клиньями. В случае необходимости ремонта плашки и клинья меняют. Гидроизолируют концы в случаях сырых стен. Допускать сырость стен на уровне перекрытия - аварийно!
Техрук пишет: Хитрость в том, что балка не должна контачить с кладкой. Ее нужно обложить плашками и клиньями. В случае необходимости ремонта плашки и клинья меняют.
Дык для того рубероидом и обматывают, чтобы балка не отсыревала и не гнила. Плашки и клинья будут себе преспокойно гнить и передавать влагу балке, не вариант.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
donPavlensio пишет: Дык для того рубероидом и обматывают, чтобы балка не отсыревала и не гнила.
Милейший DonPavlensio. Балки могут быть более влажные чем стены в случае протечки на этаже. А именно через торец лишняя влага и уходит. Опыт ремонта и реставрации старых перекрытий в Ленинграде. Там еловые балки именно так сбрасывают излишнею влажность созданную нерадивыми жильцами.
Техрук пишет: Балки могут быть более влажные чем стены в случае протечки на этаже. А именно через торец лишняя влага и уходит.
Ну это при протечке разве что. При эпизодических случаях древесина и не через торец прекрасно высохнет, ну а если постоянно лить, то тут уж никакие хитрости не спасут - надо лить железобетон. А в норме бетон всегда влажнее, чем доска и сохнет дольше, посему все гниения на их контакте случаются.
Цитата
Техрук пишет: Составные деревянные балки весьма инженерно привлекательны. В случаях коттеджного строительства.
Составные не в длину, надеюсь?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве.
Подробнее