Я поднимал эту махину на плечах. Полтора часа, три захода, пот градом, спина хрустит как старый пластик. Клиент — женщина лет пятидесяти — меня даже чаем не напоила. Сказала: «Поставьте вот сюда. А нет, сюда. А нет, лучше к окну». Я переставлял диван три раза. В конце она посмотрела, скривилась и сказала: «Ну ладно, оставьте так». Заплатила — 1500 рублей.
Я вышел на улицу. Сел на лавочку. В кармане 1500 за три часа адского труда. Захотелось выть. Домой ехать полтора часа на электричке, потом на автобусе. Шесть километров пешком от станции до моего общежития. Шесть. Я представил эту дорогу и чуть не заплакал.
В электричке тряслась сумка с ноутбуком. Древний lenovo, который работает только от розетки. Я достал его, включил, чтобы скоротать время. Просто полистать ленту, залипнуть в ютуб. И наткнулся на ссылку в обсуждении одной группы — ребята обсуждали, где сейчас стабильно работает вход. Кто-то написал: «Слушайте, я уже месяц захожу через , глюков ноль, вывод быстрый». Другие подтвердили. Я обычно мимо такого прохожу, но тут вагон трясло, на душе было мерзко, и я подумал: «А пошло оно всё».
Зашёл. Сайт открылся без проблем. Никакой рекламы, ничего лишнего. Прямо как в старые добрые времена — выбирай слот и крути. Я закинул 500 рублей — цена ужина, от которого я всё равно отказался бы сегодня. Сказал себе: «Это не деньги, это антидепрессант».
Выбрал слот с пиратами. Карта, сундук, попугай на плече. Поставил 10 рублей — самую мелкую ставку. Крутил медленно, не торопясь. Электричка качала, за окном мелькали столбы. Баланс уходил в ноль с математической точностью: минус 10, минус 20, минус 50. Я смотрел на это и чувствовал странное спокойствие. Потому что проигрывать копейки на фоне сегодняшнего дня — это просто смешно.
Осталось 70 рублей. Семь спинов. Я закрыл глаза на третьем, усталость накрыла с головой. И вдруг телефон — ноутбук всё-таки — издал звук, которого я раньше не слышал. Золотая фанфара. Я открыл глаза: экран полыхал сокровищами. Бонусная игра «Карта капитана». Нужно было выбирать сундуки. Я тыкал пальцем в монитор как сомнамбула. Первый сундук — 500. Второй — 1500. Третий — 7000. Четвёртый — 23 000.
У меня отвисла челюсть. Я пересчитал нули. Двадцать три тысячи. Двадцать. Три. Я трясущимися руками нашёл кнопку вывода и нажал. Деньги ушли на карту за десять секунд. Я закрыл ноутбук. Потом открыл снова — проверить баланс на карте. 23 000 плюс мои жалкие остатки. Всё правильно.
Я сидел в электричке, смотрел на людей напротив — они ехали с работы, уставшие, серые, кто-то спал, кто-то читал. И чувствовал себя так, будто украл этот выигрыш. Будто обманул систему. Но это была не магия. Просто тупое везение. Одна секунда, один клик.
Дальше началось то, за что я себя ненавижу до сих пор. Я доехал до станции, зашёл в кафе вокзальное, купил кофе и пирожок. На улице было темно, ветер. До общежития шесть километров пешком. Я сел на скамейку, открыл ноутбук, зашёл в vavada зеркало снова. В голове засело: «Это лёгкие деньги. Сегодня мой день. Сейчас занесу ещё».
Закинул 5000 из выигрыша. Проиграл за семь минут. Добавил ещё 5000. Проиграл за пять. Глаза горели, руки замёрзли, кофе остыл. Ещё 5000 — и баланс снова ноль. Итог: за пятнадцать минут я спустил 15 000 из 23 000. Осталось 8000.
Я встал, пнул скамейку. Идиот. Какой же я идиот.
Шёл до общежития пешком. Шесть километров. Навстречу ветру, без музыки в ушах, просто топал и ругал себя. Вспоминал каждый проигранный спин. Каждое нажатие. Дошёл — ноги гудели, в глазах темнело. Лёг на кровать, уставился в потолок и понял: я только что заработал 1500 за три часа ада, а потом потерял 15 000 за пятнадцать минут. Где логика?
Утром я залез в интернет. Нашёл сообщество, где люди обсуждали такие же истории. Написал свой случай: «курьер, выиграл 23к, спустил 15 за четверть часа, живу в общежитии, чувствую себя дерьмом». Через пять минут пришёл ответ от парня с ником «ДядяВова». Он написал: «Братан, мы все через это прошли. Главное — ты не проиграл свои кровные. 8 тысяч у тебя есть. На этом строй новую жизнь. И запомни: если через vavada зеркало зашёл и выиграл — выводи сразу и меняй пароль, чтобы себя остановить».
Я последовал совету. Вывел 8000. Сменил пароль на такой длинный, что сам забыл. Открыл отдельную карту в банке — назвал её «Диван». Положил туда остатки. И теперь, когда появляется желание поиграть, я вспоминаю ту электричку, тот ветер, шесть километров печали и чувство полного идиотизма на скамейке. И проходит.
Сейчас я доставляю диваны реже — нашёл другую работу. Но ноутбук тот самый lenovo до сих пор со мной. Он иногда глючит, выключается без розетки. Как напоминание: отключишься от реальности — потеряешь всё. И только шанс, который залетает раз в жизни, может всё исправить. Если ты его не просрёшь. Я свой почти про… Но вовремя очнулся. И тебе советую: услышал фанфары — хватай деньги и беги. Не оглядывайся. Там, за спиной, всегда будет темно и ветрено. А впереди — просто дом. И чай. И завтрашний день без чувства вины. Этого достаточно.