Страницы: 1
RSS
Почтальон, которому пришло письмо счастья, или Три конверта удачи
Работаю я почтальоном в небольшом районном отделении. Да, есть ещё такая профессия — ходить по домам, носить квитанции, пенсии и редкие письма. В основном клиенты — пенсионеры, которые открывают дверь в халатах и жалуются на погоду. Ноги мои знают каждый подъезд в округе. Собаки — каждую сумку. Зарплата — смех сквозь слёзы. Но работа есть работа.

В тот день было особенно паршиво. Дождь лил как из ведра. Мой старенький дождевик промок насквозь ещё на первом адресе. Очередная бабуля на пятом этаже без лифта попросила помочь донести продукты до квартиры — и я, дурак, согласился. Потом другая жаловалась, что я принёс квитанцию на неделю позже. В общем, к обеду я был мокрый, голодный и злой как чёрт.

Сел на лавочку у третьего подъезда. Достал бутерброд с сыром, который успел расплющиться в сумке. Жую. Смотрю в телефон. Скука смертная. Никто не пишет. В ленте — одни политические новости, от которых ещё больше тошно.

И тут я вспомнил. Неделю назад мой племянник — студент, вечно сидящий в телефоне — показывал мне какой-то сайт. Сказал: «Дядь, ты такой зашуганный, а там даже за регистрацию дают фриспины». Я тогда отмахнулся. Думал, ерунда для молодых. Но сейчас, мокрый и уставший, я подумал: «А давай. Чёрт с ним. Хоть поулыбаюсь».

Нашёл в истории браузера. Открылось быстро. Чистый сайт, без мигающих баннеров. Это была вавадо. Я удивился — думал, будет типичная помойка с голыми девушками. А тут стильно, тёмная тема, всё чётко.

Я никогда не играл на деньги. Ну, максимум — в лотерею на 23 февраля. И то проигрывал. Но сейчас закинул триста рублей — стоимость двух пачек сигарет, которые я всё равно пытаюсь бросить. Зарегистрировался по-быстрому.

Начал с простого автомата. Классика: вишни, семёрки, колокольчики. Покрутил раз — ноль. Второй — возврат пяти рублей. Третий — пусто. Я уже пожалел, что ввязался. Но сидеть на лавочке под дождём и жевать размокший бутерброд было ещё тоскливее, поэтому я нажал четвёртый спин.

Барабаны замерли. Три семёрки. Идеальная линия.

Экран полыхнул золотом. Я не понял сначала, что произошло. Думал, просто выиграл пару сотен. Но счёт начал расти как сумасшедший. Тысяча. Пять тысяч. Десять. Я перестал жевать. Бутерброд выпал из рук прямо в лужу.

Пятнадцать. Двадцать. У меня отвисла челюсть. Тридцать. Пятьдесят. Я сел прямо, забыв про дождь. Вода текла по лицу, но я её не чувствовал. Восемьдесят. Сто двадцать. Барабаны крутились сами — запустилась бонусная игра с множителями.

Сто восемьдесят. Двести двадцать. Я начал вслух считать. Мимо проходила женщина с коляской, покосилась на меня как на сумасшедшего. А мне было плевать. Триста тысяч. Стоп.

Бонус закончился. Баланс — триста двенадцать тысяч. Я смотрел на экран и не дышал. Потом закрыл глаза, открыл снова — сумма не исчезла. Трясущимися руками нажал кнопку вывода. Вавадо обработала заявку за десять минут. Деньги упали на карту, когда я доедал второй (уже сухой) бутерброд.

Вечером я не пошёл домой. Заехал в магазин, купил жене новые сапоги — у неё старые протекали уже второй сезон, но она молчала, потому что «надо экономить». Потом оплатил племяннику курсы английского — он хотел, но у сестры не было денег. И купил себе нормальный дождевик. Не ту полиэтиленовую хрень, а настоящий, на подкладке, с капюшоном, который не сдувается ветром.

Дома жена спросила, откуда деньги. Я сказал: «Нашёл клад». Она не поверила. Пришлось показать скриншоты. Она полчаса молчала, потом заплакала. Мы сидели на кухне, пили чай с карамельками, и я впервые за долгое время чувствовал себя не почтальоном с сумкой на ремне, а человеком.

Через неделю я зашёл в вавадо снова. Не играть — просто посмотреть на тот автомат. Нажал демо-режим, покрутил бесплатно. Выиграл копейки виртуальные, улыбнулся. И закрыл.

Знаешь, что я понял? Удача не любит тех, кто на неё жалуется. Она любит тех, кто мокнет под дождём, разносит квитанции, помогает бабушкам с продуктами и в свободную минуту нажимает на «спин» — просто потому что больше нечем заняться. Не ждёт. Не надеется. А просто делает.

Сейчас я снова хожу по адресам. Собаки лают. Пенсионеры жалуются. Дождь идёт. Но в моей сумке теперь лежит не только почта. Там лежит знание. Что в любой день, в любом подъезде, на любой лавочке может случиться то самое «вдруг». И к нему нужно быть готовым. Хотя бы чистым дождевиком.
Страницы: 1

Почтальон, которому пришло письмо счастья, или Три конверта удачи

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее