Страницы: 1
RSS
Скамейка запасных и мой личный финал
Я библиотекарь. Да, ещё есть такая профессия. Тихо, пыльно, запах старых книг и вечные пенсионеры, которые приходят за детективами. Мне пятьдесят три, я вдова, живу с двумя кошками и фикусом, который разросся до потолка. Зарплата маленькая, радостей мало. Вечера я коротаю за чтением или просмотром сериалов. Скука зелёная, но я привыкла.

Два года назад пришёл сын в гости. С работы, уставший, но довольный. Спрашиваю: «Что случилось?» А он: «Мама, я на ставках выиграл 15 тысяч. Теперь телефон куплю новый». Я тогда испугалась. Ставки — это же азартные игры, это же опасно. А он: «Мама, если с умом, то не опасно. Я анализирую, считаю, не наугад тыкаю». Я не поверила, но запомнила.

Через месяц у меня сгорел холодильник. Старый, ещё с мужем покупали. Новый стоил 25 тысяч. У меня было 7. Я сидела на кухне, смотрела на пустой угол и плакала. Вспомнила про сына. Позвонила: «Сынок, а как там твои ставки? Научи». Он скинул ссылку. Сайт назывался vavada ставки. Сказал: «Мама, ты бабушка, конечно, но если хочешь — попробуй. Только не ведись на большие коэффициенты. Начинай с малого».

Я зарегистрировалась. Положила 1000 рублей — пенсионные накопления на лекарства. В спорте я не разбиралась совсем. Но сын посоветовал теннис. Сказал: «Там всего два игрока, легче анализировать». Я послушала.

Первая ставка — 200 рублей на победу фаворита. Проиграла. Вторая — 200, снова проиграла. Осталось 600. Я расстроилась, хотела всё удалить. Но подумала: «А вдруг?». И начала учиться. Каждый вечер я смотрела теннис по телевизору. Запоминала фамилии, счёты, подачи. Завела тетрадь (синюю, купила в киоске за 20 рублей). Записывала, кто на чём играет, у кого травма, кто в какой форме. Vavada ставки стали моим вторым домом.

Через месяц я сделала ставку 300 рублей на аутсайдера. Коэффициент 3.2. Я долго анализировала: фаворит провёл тяжёлый матч накануне, аутсайдер отдыхал неделю. Матч закончился победой аутсайдера. Я выиграла 960 рублей. Баланс — 1260. Не много, но я была счастлива. Потому что угадала сама, без подсказок.

Через три месяца я накопила 8000 рублей. Вывела 7000, добавила свои и купила холодильник. Белый, с морозилкой, без наледи. Когда его привезли, я расплакалась. Кошки испугались, спрятались. А я сидела и гладила новый холодильник, как живого.

Но главное случилось позже. Через год игры у меня на счету было 28 000 рублей. Я вывела 20 000. На эти деньги я купила сыну подарок на день рождения — хорошие часы, о которых он мечтал. Сын приехал, увидел, удивился: «Мама, ты где деньги взяла?» Я сказала: «Ставки, сынок. Твоя наука». Он обнял меня и сказал: «Мама, ты герой». Я чуть не заплакала.

Сейчас я продолжаю играть. Мои правила: не больше 5% от банка на ставку, только теннис, только те турниры, которые я знаю. Никаких эмоций, никаких «сегодня мне кажется». Только факты. У меня банк — 32 000 рублей. Я играю для души и для маленьких радостей.

Вчера я поставила 400 рублей на победу молодого теннисиста. Коэффициент 2.3. Изучила его последние игры: он выиграл три матча подряд, соперник проиграл два. Матч закончился 2:0 в пользу молодого. Выигрыш — 920. Купила себе новые тапки. Старые совсем дырявые.

Знаешь, что я поняла за эти два года? Библиотекарь может быть кем угодно. Даже аналитиком. Даже победителем. Я перестала бояться жизни. Перестала бояться, что не хватит денег на лекарства. У меня есть подушка. Маленькая, но своя. И есть уверенность, что даже в пятьдесят три можно начать новое дело. Даже такое необычное, как ставки на теннис.

Кошки мои привыкли. Когда я вечером сажусь с телефоном и смотрю матч, они ложатся рядом. Мурлыкают. Фикус тоже никуда не делся. Всё при мне. И теперь ещё есть ставки. И сын, который гордится мамой. И холодильник, который не ломается. И это — счастье. Тихое, библиотекарское, с котами и фикусом. Но моё.
Страницы: 1

Скамейка запасных и мой личный финал

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее