Сначала я просто смотрел. Сидишь, бывало, в своем кресле, греешь руки о кружку с остывшим чаем, а на экране телефона крутятся барабаны с фруктами и семерками. Это как гипноз. Мигающие огоньки отвлекают, и ты уже не думаешь о том, что начальник опять накричал ни за что, или о том, как мама расстроится, если узнает, что я снова пропустил встречу с сыном. Ты просто смотришь на эту карусель. Первые недели я играл по-крупному, не в смысле ставок, а в смысле времени. Прокручивал по пять-десять рублей за спин, просто чтобы убить этот бесконечный час между обходом территории. Это было как наркотик для уставшего мозга. Помню свой первый приличный выигрыш — рублей пятьсот на каком-то старом слоте с египетской тематикой. Я тогда чуть кружку не уронил от неожиданности. Дрожащими руками вывел деньги на карту, и по телу прошла такая волна тепла, какой я не чувствовал уже полгода. Это было не просто «повезло», это было ощущение контроля. В моей жизни я ничего не контролировал, а тут я нажал кнопку, и мир подчинился.
Но, как это часто бывает, иллюзия контроля очень быстро рассеялась. Я начал играть чаще. Не только на работе, но и дома, когда не мог уснуть. Смотрел на потолок, потом смотрел на телефон, и рука сама тянулась открыть приложение. Начались черные полосы, когда деньги таяли быстрее, чем снег весной. Я злился, кидал телефон на диван, ругал себя последними словами, давал обещание завязать. Это было по-настоящему неприятное чувство. Ты понимаешь, что опять проиграл те самые деньги, которые мог бы потратить на нормальный ужин, и становишься сам себе противен. В такие моменты реальность наваливалась с удвоенной силой, напоминая, что я все тот же неудачник, сидящий в холодной будке. Но потом приходил новый день, наступала очередная ночь, и тишина начинала грызть изнутри снова.
И вот тут-то случился перелом. Я перестал воспринимать epic star как способ разбогатеть. Я смирился с тем, что это просто плата за билет в другое измерение. Как в кино сходишь, только вместо попкорна у тебя вращающиеся барабаны. Я установил себе жесткий лимит — тысяча рублей в неделю. Смешные деньги, скажете вы. Но для меня это была цена спокойствия. И когда я перестал гнаться за джекпотом, наступила гармония. Я начал выбирать игры не по прибыльности, а по настроению. Люблю западную тематику, где ковбои и перестрелки — там у меня есть одна любимая стратегия. Я не играю на все деньги за раз, я делаю по десять маленьких ставок, растягивая удовольствие. Это как ритуал. Когда за окном воет ветер и гремит старый забор, я запускаю слот и слушаю, как щелкают барабаны. Это лучший антидепрессант, который я находил.
Недавно был забавный случай. Я сидел на ночном дежурстве, играл в свою любимую игру про Дикий Запад и вдруг — бац! — активировался бонусный раунд с бесплатными вращениями. Я даже не понял сразу, что произошло. На экране бегали индейцы, скакали всадники, и счётчик очков накручивал сумму, которая за пару минут перекрыла мой месячный лимит. Я сначала засмеялся, потом чуть не закричал от радости, но сдержался — нельзя будить прораба, он живет на территории. Я сделал скриншот и отправил своему единственному другу, даже не думая выводить деньги сразу. Я просто хотел зафиксировать этот момент. Я выиграл довольно приличную сумму, которая позволила мне наконец-то нормально закрыть тот самый кредит. И это было по-настоящему круто.
Теперь я отношусь к этому иначе. Да, я все еще убегаю от реальности, когда захожу на сайт. Но я перестал пытаться обмануть систему или судьбу. Я просто получаю удовольствие от процесса. Это как инструмент, лазейка, которая позволяет перезагрузить голову. Я понял, что моя проблема была не в деньгах и не в удаче, а в том, что я пытался найти в игре то, что мне не хватало в жизни. Но когда ты принимаешь правила игры, когда ты понимаешь, что это просто красивая картинка и приятный звук, а не спасение от всех бед, то все встает на свои места. Конечно, бывают вечера, когда я захожу и теряю свой лимит за двадцать минут. Я могу расстроиться, закрыть телефон и пойти пить чай. Но утром я уже не думаю об этом.
Я перестал ждать чуда от epic star. Чудо случилось внутри меня, когда я перестал винить обстоятельства и принял свою жизнь такой, какая она есть. Со всеми её стройками, тишиной и кредитами. А крутящиеся барабаны — это просто мой способ скоротать время, не сойти с ума от одиночества и иногда, совсем иногда, ловить ту самую маленькую искру радости. Не нужно бежать от реальности слишком быстро, иначе можно упасть. Я просто иду рядом, а epic star — это как свет в окне на темной улице, который манит и согревает, даже если внутри этого окна просто горит лампочка. Сейчас я чувствую себя спокойно и уверенно. Я знаю, что ночью у меня будет время и для обходов, и для пары спинов. И это нормально. Это мой маленький мир, в котором я хотя бы ненадолго могу забыть о том, что я просто сторож, и почувствовать себя охотником за удачей в бескрайней прерии. А потом снова вернуться к своей кружке с чаем и просто наслаждаться тишиной, которая больше не кажется мне врагом.