Я не искал лёгких денег. Правда. Я просто хотел, чтобы хотя бы на пару часов мои мозги перестали пережёвывать одну и ту же жвачку — счета, долги, рецепты, которые мама забывает принимать, её растерянный взгляд, когда она не узнаёт меня по утрам. Это тяжело, знаете? Когда человек, который вырастил тебя, вдруг смотрит сквозь тебя, как в пустоту. И ты начинаешь искать любую дыру, любую щель, куда можно провалиться и просто перестать быть собой хотя бы ненадолго. Сначала я просто крутил барабаны, даже не вникая в правила. Мне нравился звук — этот механический щелчок, мерцание огоньков, странная музыка, которая заглушала всё остальное. Я проиграл первые сто рублей практически мгновенно, и это вызвало у меня... облегчение. Странно, да? Обычно люди злятся, когда теряют деньги. А я почувствовал, что хоть что-то в моей жизни предсказуемо. Я знал, что проиграю, и я проиграл. Никакого обмана, никаких неожиданностей. Только я, экран и этот дурацкий блеск, в котором можно утонуть.
Прошла неделя. Я играл каждый вечер, после того как укладывал маму. Она засыпала под телевизор, а я открывал ноутбук и снова искал vavada рабочее зеркало, потому что основной сайт иногда блокировали, но я находил путь. Это стало ритуалом. Я перестал считать проигрыши. У меня была строгая сумма — двести рублей в день, не больше. Это цена двух пачек сигарет или одной поездки в такси, которых у меня всё равно не было. Я откладывал эти деньги с пенсии мамы, понемногу, иногда недоедал сам. И знаете, в этом было что-то терапевтическое. Когда крутятся барабаны, ты не думаешь о том, что завтра нужно идти в аптеку. Ты не вспоминаешь, как бывшая жена ушла к другому год назад, потому что я «слишком нытик». Ты просто смотришь на комбинацию картинок и ждёшь, выпадет ли что-то яркое. Однажды выпало две тысячи. Я помню это чувство — лёгкий укол в грудь, улыбка, которая появилась сама собой. Я даже засмеялся вслух, хотя в квартире никого не было, кроме спящей мамы. Это был смех человека, который забыл, как это — радоваться. Две тысячи — это были новые таблетки на месяц. Я вывел их в тот же вечер, хотя внутри шевелился червячок: «А вдруг следующая ставка принесёт десять?». Но я переборол. Потому что знал: если позволю себе эту слабость, я перестану контролировать единственное, что осталось под контролем.
Через месяц я заметил, что стал ждать вечера с нетерпением. Это было странно — раньше я боялся темноты, потому что ночью мысли становились громче. А теперь ночь была моим союзником. Я включал сайт, смотрел на знакомые иконки и чувствовал себя почти нормальным. Я выигрывал маленькие суммы — по пятьсот, по тысяче рублей, — и тратил их на что-то приятное: хороший чай для мамы, новые салфетки, иногда заказывал пиццу, от которой отвык за полгода. Однажды я даже купил себе дешёвый парфюм, просто чтобы пахнуть чем-то, кроме больничных стен и лекарств. Моя жизнь не стала идеальной. Мама всё так же не узнавала меня по утрам, счета никуда не исчезли, а соседи всё так же били посуду. Но появился островок, где я мог быть просто человеком без груза. Где я мог злиться на проигрыш, а не на судьбу. Где я мог радоваться маленькой победе, а не ждать большого чуда. И я понял одну вещь, которую сейчас скажу вам без пафоса: иногда побег — это не слабость. Это способ собраться с силами, чтобы вернуться и продолжить бой на следующее утро.
Самое смешное случилось через два месяца. Я играл в какой-то слот с динозаврами, абсолютно глупый и яркий, как детский мультик. У меня оставалось пятьдесят рублей от дневного лимита, я уже хотел закрыть вкладку, как вдруг выпала бонусная игра. Я даже не понял, что происходит — экран заполнился золотыми яйцами, цифры побежали вверх, а я сидел с открытым ртом. В итоге я выиграл двадцать семь тысяч рублей. Двадцать семь! Это была моя месячная пенсия, это были новые окна в комнате мамы, это был новый холодильник, потому что старый жужжал как трактор. Я запомнил этот момент навсегда — руки тряслись, я трижды проверил баланс, перезагрузил страницу, нашёл vavada рабочее зеркало в поиске, чтобы убедиться, что я не на фейковом сайте. Деньги пришли на карту через час. Я купил цветы — первый раз за два года. Поставил их в вазу на кухне, и мама, глядя на них, улыбнулась. Она не сказала ни слова, но эта улыбка стоила всех проигрышей, которые у меня были.
Теперь я играю реже. Раз или два в неделю. Потому что тот выигрыш что-то поменял во мне. Я перестал воспринимать сайт как спасательный круг — скорее как друга, с которым приятно посидеть вечером. Я купил маме новые очки, она стала лучше смотреть телевизор. Я сменил замки на двери, чтобы чувствовать себя в безопасности. И я больше не боюсь темноты. Знаете, есть люди, которые скажут, что азартные игры — это зло. Может, для кого-то так и есть. Но для меня они стали той самой дверью, через которую я выходил из ада, чтобы немного отдышаться и вернуться с новыми силами. Я не стал миллионером, не уехал на острова. Но я снова научился чувствовать вкус утреннего кофе и слышать тишину — не как угрозу, а как подарок. Если бы кто-то год назад сказал мне, что я буду писать такие строки, я бы рассмеялся. Но вот я здесь, живой, и это главное. Иногда достаточно одного маленького зеркала, чтобы найти путь обратно к себе. Пусть даже это vavada рабочее зеркало — в конце концов, для каждого из нас оно своё.