Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
|
|
Великолепная работа! Спасибо автору за понятное изложение материала. С удовольствием прочитал. Все время ждал продолжения. Лично мои горизонты понятия мира эти статьи значительно расширили. Надеюсь редакция продолжит сотрудничество с автором и порадует работами такого же уровня. Еще раз спасибо. Валерий
|
|
|
|
Далеко не во всем согласен с Ю.Чайковским, но не могу не выразить признательность автору - за нетривиальный и квалифицированный подход к вечной теме. После многих десятилетий застоя - свежие мысли, интересные гипотезы. Культура мышления (в отличие от "ситуативной" логики) и выразительное изложение. Класс.
Впечатление такое, что в современной литературе началась наконец кристаллизация научных взглядов на эволюцию живого. Целостная теория еще не сложилась, но процесс (как говорил последний генсек КПСС) пошел. С пожеланиями новых достижений П.Николаев |
|
|
|
Опубликованный в журнале материал вышел в свет в виде книги «Зигзаги эволюции». Думаю, это одно из серьезных достижений редакции «Наука и жизнь». Чайковский со своей логикой чрезвычайно труден для понимания. Причину лично мне высказать нетрудно, она вытекает из логики автора. Достаточно представить нашу текущую жизнь от бытовухи до геополитики как тот же эволюционный процесс. Что я и делаю вслед за Чайковским много лет. Я у него учусь.
Что касается теории эволюции, то сформулировать ее нетрудно. Кто первый это сделает, пойдет на заклание. В научной среде как на базаре: кто первый не выдержит и назовет цену на кульминации торговли-перебранки, тот проиграл. Проиграл гений-ребенок Виген Артаваздович Геодакян, ушел в землю и забвение. Еще ранее ушел в небытие Вадим Васильевич Попов – единственный кто грамотно и исчерпывающе описал геномику. Чайковский поступил мудро. В отличие от названных авторов, он многое недоговорил. Лишь завлек читателя. Обозначил темы. Поставил вопросы. Посветил возможные входы-выходы. Описал, как их искали предшественники. С юмором отметил примеры той самой «неэтичной конкуренции», которую на своем опыте войны ученых друг с другом описал Владимир Павлович Эфроимсон, сам человек пубертатно непримиримый. Мне кажется безумием заявление Чайковского, что он «все сказал» и потому эволюцией больше не занимается. Мне легко, я не встроен в систему науки, независим от рецензентов ВАКа и не имею проблем с доступом в публичное информационное поле. Ученого Чайковского понять отказываюсь. Как человека – горячо поддерживаю. Все правильно. И все же интересно: что такое «Демон Ламарка?» Не то ли ключевое явление эволюции, о котором с восхищением говорил Симон Эльевич Шноль? |
|
|
|
Скорее всего, материальная самоорганизация не обладает свойством (способностью) создавать жизнь и мышление.
|
|
|
|
Изменено:
donPavlensio - 20.12.2012 15:58:04
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
|||
|
Ринотиллексомания является методом адептов материальной самоорганизации мертвой материи, самопроизвольно (по своей воле), создающей жизнь и мышление?
|
|
|
|
Скорее всего, только материальная самоорганизация и обладает свойством (способностью) создавать жизнь и мышление.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей". |
|
|
Скорее всего, самоорганизацию мертвой материи в живую клетку можно ждать вечно.
|
|
|
|
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
|
||||
|
||||