Сергей Корягин:
"...Да, дети правителей отупели и престижные вузы стали принимать всех. Принимать и искусно обрабатывать..."
А много ли их было тогда - "детей правителей"?
Разницу численности советской и нынешней бюрократии вы явно не знаете.
Помнится, когда приехал по распределению на работу в райцентр - в горсовете сидит председатель, бухгалтер и секретарша. И всё!
Не то, что сейчас...
"...Правители искусно прятали свои привилегии. Спецраспределители, спецстоловые, спецбольницы, спецсанатории, зарплаты в конвертах, поездки за рубеж. Я об этом узнал только в период гласности. Они себя не обижали, потому что у кого политическая власть, у того и материальные блага. Сегодня все открыто. Если прижимать наглецов, то они спрячут свое богатство за границей (и семьи туда отправят на постоянное жительство), а жить станут в лачугах. Это ничуть не лучше. Тут много проблем..."
Спецстоловые - не помню. В столовую облисполкома мог зайти любой - правда надо было знать, где вход - вывески не было.
В обкоме - этажом выше - стоял на вахте милиционер - туда я не ходил.
Санатории есть и сейчас. Зарплата в конверте - это инициатива новейшего времени - при советах такого не было, не морочьте голову.
Поездки за рубеж - так они все контролировались. И согласовывались. Даже на уровне ЦК КПСС.
Кто-то - раз в жизни ездил в качестве поощрения, кто-то чаще. Более или менее регулярно - только дипломаты и прочие, кому положено было по работе.
Как сейчас выезжают - не ездил никто.
Даже сам ЛИБ.
"Богатство за границей" - попробовал бы кто спрятать чего за границей в советское время
КГБ не спал...
Да и чего было прятать? Рубли советские?
А "гласность" мне напомнила Комиссию при Временном правительстве по изучению преступлений Николая 2 и его приближённых, навроде скандального Г.Е.Распутина. Даже поэт Блок туда с удовольствием ходил.
Шуму много было от комиссии - только толку "пшик". Ничего особенного так и не нашли...