№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 137 След.
RSS
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Если бы не Ленд-лиз

Вне зависимости от политических предпочтений, Рузвельтский США спас(*) как Англию (поставка авиации, поставка продовольствия), так  и СССР (поставки материалов, поставки взрывчатки, поддержка некоторыми видами продовольствия).

А отрицать пользу от "второго Фронта" (Американской тушенки), все таки - это не адекватно оценивать важность тылового обеспечения в победах на фронте.

Просто не нужно создавать 0 и 1, все оценки всегда в интервалах [0,1], солдаты ковали победу на фронте, а союзники помогали материалами, из которых проще было делать не 1 танк, а 20 танков, естественно упорными ночными сменами рабочих на заводах.

Но рабочий - это герой труда, а материал - это необходимость, без которой товара не будет.

Естественно, что союзники были бизнесменами  :!:  и помощь оказывали в конвертируемой валюте (золоте)  :!: , которое было у СССР. Но они не отказывали в ее предоставлении (!), хотя Гитлер теоретически мог перенести главный удар на Западное направление и вместе с Японцами захватить США.

И потеря Японцами авианосных соединений в Медуэйском сражении, не позволили реализовать данный план в 1943-1944 году. Так как если бы Японцы победили, тогда перебив на Тихом океане весь Американский флот, они бы вошли в Атлантику и дали то, чего не было у Германии - мощного флота. Который помог бы Гитлеру не только Англию захватить, но и США.

-----------------------------------------------------
(*) - иначе бы Советсткий солдат атаковал бы штыком (нехватка патронов и снарядов для артиллерии), а в танковой армии было бы только 10-20% от того количество которое поставляли заводы, по причине важных в производстве материалов. Что упростило бы Германии сохранять паритет в технике, а то и быть в преимуществе. Так как подчеркну, техника - это композиционный товар, в нем важная даже булавка, и если ее не будет, то вся громадина просто будет куском железа.
:D

Поэтому можно фактически считать важными сражениями АнтиГитлеровской коалиции:
1) Хал-Хин-Гол
2) Московское наступление в 1941
3) Мэдуейское сражение в 1942
4) Сталинградскую битву 1942-1943
5) Курскую битву 1943
6) Высадка союзников на Сицилии 1943
7) Беларусская наступательная операция 1944
8) Высадка союзников в Нормандии 1944.

А эпохальными достижениями стран Оси:
1) Мюнхеский договор
2) Пакт Молотово-Ребинтроппа
3) Пакт о не нападении между Японией и СССР
4) Высадка в Норвегии 1940
5) Дюнкерское чудо 1940
6) Блицкриг в Белоруссии в 1941
7) Перл-Харбор и Сингапур 1941-1942
8) Роммель в Северной Африке 1941-1942
Цитата
Высадка союзников в Нормандии 1944.
По военным достижениям "Беларусская наступательная операция" проломила фронт, создав катастрофу.

НО! Высадка союзников, туда где Немцы их ждали стратегически - Немецкая "линия Марингейма" вдоль побережья, которую артиллерия с кораблей союзников не смогла разрушить, прекратило для Немецкого командывания иллюзию на возможность победы или заключения мирного соглашения. Фактически не возможность препятствовать высадке союзников в Нормандии, продемонстрировала не возможность остановить Восток и Запад посредством оборонительных укрепленией, то есть рухнула наджеда 1943 года, превратить Европу в Замок оборонительных укреплений, выматать союзников и вынудить их согласиться на мирные переговоры.


Цитата
Роммель в Северной Африке 1941-1942

Если бы не достижения Роммеля, то Гитлер мог ожидать второго фронта не в 1944,1943, а в 1942. Фактически Роммель помог Гитлеру вести сражения под Сталинградом не опасаяь высадки союзников в Северной Африке, в Сицилии или в Норвегии.

Так как все силы Англии были направлены на остановку движения Роммеля в Египет и в Ирак, что ввело бы Турцию и Иран на стороне стран Оси. И под Баку и Ашхабадом могли появиться Турецкие и Иранские армии.


Так что в мире все взаимосвязано, и события на перефериях играют важную роль в генеральном спектакле.
Причем победа стран Оси была именно в дипломатии,  опираясь на противоречия между Британией,Францией и  СССР, Гитлер и Япония получили нужные им соглашения, как в Айкидо, использовали эгоизм и ограниченность Британо-Французской политики в собственную выгоду, дав СССР-у гарантии "логичного союза", создав видимость у Сталина в не адекватности возможности войны в 1941-году, а также удержания до конца 1941-года на Дальнем Востоке нужных под Москвой дивизий.

То есть Германия и Япония победили дипломатей больше, чем пушками танков и торпедами с самолетов.
А для поддержания бедных стариков, которых заставляют на Московском телевидении, доказывать, что 2+2=4, чего спорить:

На картах Великой Отчественной видно и количество войск, и площадь боев, и их тяжесть (количество артиллерии,танков, пехоты на участках прорыва).

И если бы не стремление Немецким Генералам спасти свою жизнь на Западе, они не стали бы преувеличивать достижения союзников, над серьезными сражениями на Восточном Фронте. Где солдаты и генералы обеих сторон проявлили и героизм, и не малые полководцеские таланты. Чего стоит Харьковская операция, остановившее наступление Советстких войск, идущих от Сталинграда, а это фактор таланта у Немецких Генералов. Так что СССР шапками Немцев не закидовал, а Немцы дрались ожесточенно даже в 1944,1945 году.

Не говоря о тактике Жукова, как под Москвой, так и под Сталинградом, неожидано обрущить мощные фланговые удары в тот момент, когда вроде обе стороны вымотаны боями и можно ожидать окончание Кампании, а не перехода ее в Наступательную. Причем Жуков использовал свою Хал Хин Гольскую тактику, наступление мощными танковыми фланговыми клиньями в тот момент, когда противник готовиться к окончании наступательной Кампании, к очевидному и вынужденому по логике тяжести боев стабилизации положения на Фронте.

А вот Генералам союзников приходится краснеть как за Филипины, так и за Сингапур, как за провал высадки под Римом, так и за сложность сражений в Нормандии, при их преимуществе во флоте и в авиации.

И если бы не достижения Американских моряков и летчиков под Медуэем, технологического преимущества в авиации, достижения союзников в Тунисе и в Сицилии, прорыва с Нормандского побережья в сторону Бретани, то СССР-у пришлось бы терять жизни своих солдат на бои в Западной Германии и в Северной Франции.
Цитата
Гость пишет:
Причем победа стран Оси была именно в дипломатии, опираясь на противоречия между Британией,Францией и СССР, Гитлер и Япония получили нужные им соглашения, как в Айкидо, использовали эгоизм и ограниченность Британо-Французской политики в собственную выгоду, дав СССР-у гарантии "логичного союза", создав видимость у Сталина в не адекватности возможности войны в 1941-году, а также удержания до конца 1941-года на Дальнем Востоке нужных под Москвой дивизий.

То есть Германия и Япония победили дипломатей больше, чем пушками танков и торпедами с самолетов.

Во время Второй мировой войны дипломатическую победу одержал именно Советский Союз. Самое главное достижение - это исключение общего удара всех ведущих капиталистических стран - Германии, Англии, Франции, США, Японии против СССР (чего так рьяно добивался весь "цивилизованный" мир) и создание таких условий, когда одни кап. страны вынуждены были воевать против своих потенциальных союзников - других кап. стран. Пакт Молотова-Риббентропа разрушил создаваемую антибольшевистскую коалицию. Конечно, Германия при этом преследовала и свои узко национальные задачи, однако не секрет, что и Англия, и Франция рассчитывали, что Гитлер не станет воевать с западными странами, а повернёт свои армии на восток. Сталин умелой дипломатической борьбой разбил эти иллюзии и заставил Гитлера повернуть против тех, кто его породил.
Цитата
PINGVIN пишет:
. Сталинские соколы там воевали, что-то сбивали и сбивали если верить официальным отчетам много - но цену этим пропагандистским отчетам все хорошо знают: и северо-корейская армия, и мирное население было фактически брошено на съедение американской авиации.

«Апологеты немецких асов могут мне сказать, что строй англо-американских бомбардировщиков вообще невозможно было атаковать истребителями, что это задача изначально не решаемая и в 1945 году защитить небо Германии от налетов союзной авиации никто не смог бы. Но у меня есть очень корректный пример для сравнения.
Через шесть лет после окончания Второй мировой войны американцы точно такими же строями бомбардировщиков летали бомбить Северную Корею, и условия для борьбы с ними были гораздо худшими, чем в Германии в 1945 году. Если Германию бомбили «Летающие крепости» В-17, то Корею «Летающие суперкрепости» В-29, а последние имели не только более совершенное радиолокационное оборудование и автоматику наведения бортового оружия, но и гораздо более высокую скорость. Мне могут сказать, что в Корее В- 29 встречали наши реактивные МиГ-15, это так, но и у немцев с 1944 года на вооружение поставлялись реактивные Ме-163 и Ме-262, причем последние (по немецкой традиции) имели более мощное, нежели у МиГ-15, вооружение: вес секундного залпа Ме-262 составлял 13,2 кг, а вес секундного залпа МиГ-15 — 10,5 кг, И немецкая промышленность до марта 1945 года поставила в войска 832 самолета Ме-262. Но зато в Германии американские бомбардировщики охранялись только поршневыми «мустангами» и «лайтнингами», а в Корее В-29 охранялись американскими реактивными истребителями-бомбардировщиками Р-84«Тандерджет», американскими реактивными истребителями F-86 «Сейбр» и британскими реактивными истребителями Мк.8 «Метеор».
То есть для наших истребителей МиГ-15 обстановка в Корее была гораздо более тяжелая, нежели для летчиков-истребителей люфтваффе в Германии……
…..Результаты «черного вторника» потрясли командование ВВС США и вызвали тревогу у высшего руководства американских вооруженных сил. Для расследования причин столь тяжелого поражения и принятия мер из США в Корею срочно прибыли высокопоставленные эмиссары. Три дня вообще ни один американский самолет не появлялся в зоне действия «мигов». Примерно через месяц противник решил, видимо, сделать контрольную проверку своих выводов о возможности применения В-29 днем в зонах, где они могли встретиться с «мигами». 16 наших истребителей перехватили 3 самолета В-29, прикрываемые несколькими десятками F-86 на подходе к переправам у Анею. Все бомбардировщики были сбиты. У нас потерь не было.
Вот так, всего после нескольких боев, оставив на территории Северной Кореи обломки 69 самолетов В-29, американцы сначала отказались от полетов в дневное время (на МиГ-15 не было радиолокационного оборудования для боев ночью), а после Корейской войны сняли их с вооружения. А ведь В-29 и десяти лет не простояли в строю…»(Мухин Ю.И. Армия Победы. М.; Алгоритм.2010. Стр.160-168.)
Ленд-лиз не стоит столько, сколько стоит будущее Америки и Англии.
Так что помощь настоящая была-бы только, еслиб СССР проигрывала-бы войну и очень серьезно.
Цитата
Снег Север пишет:
«На конец апреля 1945 г. А. А. Власов имел в своём подчинении вооружённые силы в следующем составе:
1-я дивизия генерал-майора С. К. Буняченко (22 000 чел.)
2-я дивизия генерал-майора Г. А. Зверева (13 000 чел.)
3-я дивизия генерал-майора М. М. Шаповалова (не вооруженная, имелся лишь штаб и 10 000 добровольцев)
запасная бригада подполковника (впоследствии полковника) С. Т. Койды (7000 чел.) — единственный командир крупного соединения, не выданный оккупационными властями США советской стороне.
Военно-Воздушные Силы генерала В. И. Мальцева (5000 чел.)
дивизион ПТО
офицерская школа генерала М. А. Меандрова.
вспомогательные части,
Русский Корпус генерал-майора Б. А. Штейфона (4500 чел.). Генерал Штейфон скоропостижно скончался 30 апреля. Корпус, сдавшийся советским войскам, возглавлял полковник Рогожин.
Казачий Стан генерал-майора Т. И. Доманова (8000 чел.)
группа генерал-майора А. В. Туркула (5200 чел.)
15-й казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Г. фон Паннвица (более 40 000 чел.)
казачий резервный полк генерала А. Г. Шкуро (более 10 000 чел.)
и несколько мелких формирований численностью менее 1000 чел.;
охранные и карательные легионы, батальоны, роты.
В целом в этих формированиях числилось более 130 тысяч человек .»

Во-первых никаких "карательных" легионов, батальонов  и рот в составе РОА никогда не было потому что РОА относилась к вермахту а не к СС. А во-вторых общая цифра граждан СССР добровольно воевавших на строне Гитлера именно такова как яуказал - полтора миллиона человек. Подробнее об этом можно прочитать например на
http://beloepyatno.blogspot.com/2009/07/blog-post_30.html

Или например в книге  «Иностранные добровольцы в вермахте. 1941-1945», автор - Карлос Кабальеро Юрадо, которую можно онлайн прочитать на На ЛитРесе  по адресу:
http://fictionbook.ru/author/karlos_kabalero_yurado/inostranniye_dobrovolciy_v_­vermahte_1941_1945/read_online.html?page=1

Я и не думал что еще и до сих пор находятся люди пытающиеся отрицать то что давным давно известно всему миру в мельчайших подробностях!
Пользователь забанен 14.10.2014
"Я и не думал что еще и до сих пор находятся люди пытающиеся отрицать то что давным давно известно всему миру в мельчайших подробностях!"

Более того, "всему миру давным-давно известно", что атомные бомбы на Японию сбросил СССР.

Либерализм головного мозга - тяжёлое заболевание.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 137 След.

О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее