№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 137 След.
RSS
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
МАРИНА  #160 "Предложила бы обсуждение данной работы Александра Ципко в старших классах школы и вузах"

Когда-нибудь будут. В теме: "Начало XXI века. Кровавые преступления либералофашизма".
Цитата
Гость пишет:
Во время Второй мировой войны дипломатическую победу одержал именно Советский Союз. Самое главное достижение - это исключение общего удара всех ведущих капиталистических стран - Германии, Англии, Франции, США, Японии против СССР

Тут видимо  закралась небольшая ошибочка. Надо говорить; -"самое главное достижение-это  исключение общего удара всех ведущих европейских государств," ибо в фашистской Германии строили,  хотя и своеобразный, но все же социализм.  Вот,  например,  что написано в работе  Александра Усовского  «Экономика Третьего рейха»;-"..... Рост экономики Третьего рейха (и связанный с этим рост уровня жизни) повергал в шок любого экономиста Чикагской школы – да и всех-прочих экономистов тоже. Только с 1936 по 1939 год объем общего промышленного производства Третьего Рейха вырос на 37%, за 1939 год Германия произвела 24 миллиона тонн чугуна (что составило 22% общемирового производства), 22.3 миллиона тонн стали (24%), 333 миллиона тонн каменного угля (17%), а по производству искусственного каучука и металлообрабатывающих станков заняла устойчивое первое место. Экспорт черных металлов Германией превысил подобный американский показатель вчетверо!
И ладно бы немцы добились бы такого роста благосостояния при помощи иностранного «инвестора», этому самому инвестору выделяя львиную долю барышей – так нет! Иностранный капитал был самым обидным образом отодвинут от раздела германского пирога!
Эти нахальные немцы даже решили провести тотальную автомобилизацию своего народа – опять же, выбросив из дележа прибылей международные концерны! Автомобиль, позже известный как «Фольксваген Жук», по прайс-листу завода стоил бы немецкому гражданину в 1939 году (если бы началось его массовое  производство) 990 марок. Немыслимо, оскорбительно дешево! Понятно, что такая цена будущего «Жука» была возможна благодаря исключению из процесса производства доли прибылей, получаемой международными инвесторами.
26 мая 1938 года Адольф Гитлер заложил первый камень в фундамент завода «Фольксваген». Немецкий Трудовой Фронт инвестировал в его строительство 300 миллионов марок – и к июлю 1939 года завод уже дал первую продукцию! Всего до 1 сентября было построено 630 «жуков», затем завод перешел на производство военной техники.
Продавать эти машины планировалось в кредит, каждый желающий (по плану немецкого руководства) получал бы в свое полное владение «жука» и еженедельно в течение неполных 4 лет платил бы за него 5 марок. При ежемесячной средней зарплате в 400 марок платить из них 20 марок за автомобиль – совсем не обременительно!
Да что там автомобили – немцы к 1943 году планировали «оснастить» все германские домохозяйства народным телевизором FE-III - ибо телевидение в Третьем Рейхе начало успешно функционировать с 15 января 1936 года (до этого 22 марта 1935 года его уже запускали, но в августе сгорел передатчик звука и изображения). Помешала война – но даже в ходе ее немецкое телевидение работало до 23 ноября 1943 года, до момента его уничтожения союзной авиацией.
Как удалось нацистам создать из только недавно нищей, как церковная мышь, Германии промышленного гиганта?
Путем введения частичной экономической автаркии.
Немцы решили исключить из своей экономики иностранный капитал – как внутри страны,  так и во внешней торговле – перейдя со своими партнерами к клиринговым расчетам, исключив во внешнеторговых операциях хождение иностранной валюты.
А стимулировать возрастание промышленного производства нацисты решили путем массированных заказов вооружения и боевой техники.
С 1934 по 1 сентября 1939 года военные расходы Германии составили 60 миллиардов марок, иными словами – 59.1% расходов бюджета. Вроде ужасно много?
На самом деле – не очень.
Производительность труда и потенциал германской промышленности в это время были одними из самых высоких в мире. То есть теоретически германская экономика могла в очень короткий срок обеспечить бурно растущие вермахт и люфтваффе новейшим вооружением. Но для того, чтобы осуществить такой рост производства, было одно серьезное ограничение - финансовые возможности государства (заказчика вооружений). Да и население (покупателя швейных машинок, велосипедов и штанов с юбками) нельзя было лишать возможности приобретать промышленные товары гражданского назначения. Надо было выбирать – или покупать танки, или штаны. Третьего, казалось, было не дано.
Как сделать так, чтобы, начав массированное строительство танков, пушек и самолетов, не оставить это самое население без этих самых последних штанов? В то же время, не подняв колоссальную инфляционную волну?
Немецкие нацисты (не сами, конечно; для этого у них были высокопрофессиональные экономисты) смогли решить эту проблему. Более того – они посмели обойтись без привлечения иностранного капитала!
Они создали параллельные внутренние деньги. Предназначенные исключительно для финансирования производства вооружений. Не имеющие свободного обращения на финансовом рынке вне Германии. Говоря простым языком – создали дублирующую кровеносную систему немецкого хозяйственного механизма (как известно, деньги – кровь экономики).
Сначала, в 1934-1935 годах, такими деньгами были векселя Металлургического научно-исследовательского общества (Mefo). Их эмитировали для оплаты вооружений фирмам-поставщикам, они гарантировались государством и были нормальным финансовым инструментом – с одной оговоркой. Они могли использоваться лишь промышленными предприятиями, работающими на войну.
Из 101.5 миллиарда марок расходов немецкого бюджета в 1934-1939 году, не менее 20 миллиардов марок представляли из себя векселя Mefo, то есть инвестиционные деньги, не имеющие хождения на рынке, а посему - не создающие инфляционного давления на экономику.
Но это было только начало.  С 1938 года вместо денег имперское кредитное управление фирмам-производителям начало выплачивать «денежные переводы за поставку» со сроком погашения в шесть месяцев. За год таких переводов было выплачено более чем на шесть с половиной миллиардов марок – ни одна из них не пошла на закупку
новеньких «Мерседесов» для топ-менеджеров военных концернов или на приобретение шикарных особняков и яхт на Бодензее. Все были целевым образом потрачены на оружие для вермахта.
С 1939 года 40% военных заказов начало оплачиваться так называемыми «налоговыми квитанциями», которыми подрядчики (создатели вооружений) имели право рассчитываться с поставщиками. Всего до начала войны таких квитанций было выплачено 4.8 миллиарда марок.
Дабы абсолютно перекрыть какое бы то ни было «бегство капиталов» за границу, в 1937 году было издано «положение о немецких банках», по которому ликвидировалась независимость государственного банка, прекращался свободный обмен марки на иные валюты. А «Закон о государственном банке» 1939 года вообще снял все ограничения по предоставлению государственного кредита – надобность в параллельных деньгах отпала, отныне марка обеспечивалась втрое возросшим достоянием Третьего рейха! С 1934 года по так называемому «Новому плану» внешняя торговля перешла под полный государственный контроль, а все предприятия вошли в состав семи «имперских групп промышленности».
Денежное обращение Германии, таким образом, оставалось сбалансированным, финансирование же военных заказов руководство Германии смогло произвести путем создания инвестиционных денег, стимулируя рост производства без ущерба для благосостояния народа.
В «своем» социализме Гитлер полностью отказался от главных догм Маркса: от классовой борьбы и интернационализма, взамен них главной целью для немцев назвав благо германской нации. Отказавшись от классовой борьбы и прочих догм марксизма, Гитлер отказался от предлагавшейся левым крылом НСДАП национализации частных предприятий, он не отбирал их у капиталистов. Но он поставил капиталистов в жесткие рамки единого государственного хозяйственного плана и под жесткий контроль за их прибылью. При нем владельцы предприятий не могли перевести и спрятать деньги за границей, чрезмерно расходовать прибыль на создание себе излишней роскоши - они обязаны были свою прибыль вкладывать в развитие производства на благо Германии.
Если формула большевистского социализма была материальной - "от каждого по способности, каждому по труду", - то формула социализма Гитлера в первую очередь обращена была к духовному в каждом человеке. "Хрестоматия немецкой молодежи" в 1938 г. учила: -"Социализм означает: общее благо выше личных интересов.
Социализм означает: думать не о себе, а о целом, о нации, о государстве. Социализм означает: каждому свое, а не каждому одно и то же".
Было и еще одно отличие национал-социализма от марксизма. Марксизм утверждает, что победа социализма в одной стране невозможна - и поэтому требует от коммунистов распространять коммунистические идеи по всему миру. В этой своей ипостаси марксизм есть кривое отражение глобализма – обе эти идеологии в равной степени стремились к овладению умами населения всей планеты. А Гитлер совершенно определенно указывал, что национал-социализм для экспорта не предназначен - он исключительно для внутреннего использования немцами. А самое главное в построенной нацистами экономике – было:
Экономический подъем Третьего рейха произошел без иностранных инвестиций, без привлечения иностранных кредитов, без закабаления национальной экономики мировой вненациональной финансовой олигархией!  
Все обычные методы противодействия национал-социалистической Германии вненациональной финансовой олигархией были испробованы сполна. Был и бойкот немецких товаров, были и прямые запреты на импорт из Германии – но нацисты каждый раз находили свой адекватный ответ. На что уже Польша была готова сражаться с Германией не на жизнь, а на смерть – и то в своей торговле с потенциальным противником «дала слабину» - в 1939 году увеличила свой экспорт в Рейх на 14.4%, немцы же увеличили экспорт своих товаров в Польшу в этом же году на 27%.
В экономическую орбиту Германии все плотнее входили Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, прибалтийские страны. В торговле с ними немцы вовсю использовали безвалютный принцип торговли, клиринг – что для этих бедных золотом, фунтами или долларами стран было сущей панацеей во внешней торговле.
Опять же – Германия в своей внешней торговле широко и щедро использовала такой привлекательный инструмент, как низкую ставку кредита. Для «дружественных» государств эта ставка могла быть вообще 4.5% годовых, причем отдавать этот кредит никто не требовал деньгами. Немцы с удовольствием шли на создание Клиринговых палат, поставляли слаборазвитым аграрным государствам Восточной Европы в кредит свою технику и оборудование, взамен довольствуясь польским зерном, болгарским табаком, венгерским мясом или югославским вином.
Немцы старательно переводили на безвалютную основу всю свою внешнюю торговлю, справедливо полагая, что валюта (швейцарские франки, английские фунты или американские доллары), которая участвует в международной торговле, приносит подлинный доход лишь своему эмитенту, государству, запустившему ее в мировой оборот. А посему, дабы не передавать в чужие руки доход от внешней торговли, немцы и заводят всю эту канитель с клирингом. Долго – зато надежно! Опять же отсекая от этого "жирного" куска мировой торговли транснациональный капитал...."
Цитата
Гость Петров пишет:



Цитата  


Гость пишет:
Во время Второй мировой войны дипломатическую победу одержал именно Советский Союз. Самое главное достижение - это исключение общего удара всех ведущих капиталистических стран - Германии, Англии, Франции, США, Японии против СССР

Тут видимо закралась небольшая ошибочка. Надо говорить; -"самое главное достижение-это исключение общего удара всех ведущих европейских государств," ибо в фашистской Германии строили, хотя и своеобразный, но все же социализм. Вот, например, что написано в работе Александра Усовского «Экономика Третьего рейха»;-"..... Рост экономики Третьего рейха (и связанный с этим рост уровня жизни) повергал в шок любого экономиста Чикагской школы – да и всех-прочих экономистов тоже. Только с 1936 по 1939 год объем общего промышленного производства Третьего Рейха вырос на 37%, за 1939 год Германия произвела 24 миллиона тонн чугуна (что составило 22% общемирового производства), 22.3 миллиона тонн стали (24%), 333 миллиона тонн каменного угля (17%), а по производству искусственного каучука и металлообрабатывающих станков заняла устойчивое первое место. Экспорт черных металлов Германией превысил подобный американский показатель вчетверо!
И ладно бы немцы добились бы такого роста благосостояния при помощи иностранного «инвестора», этому самому инвестору выделяя львиную долю барышей – так нет! Иностранный капитал был самым обидным образом отодвинут от раздела германского пирога!
Эти нахальные немцы даже решили провести тотальную автомобилизацию своего народа – опять же, выбросив из дележа прибылей международные концерны! Автомобиль, позже известный как «Фольксваген Жук», по прайс-листу завода стоил бы немецкому гражданину в 1939 году (если бы началось его массовое производство) 990 марок. Немыслимо, оскорбительно дешево! Понятно, что такая цена будущего «Жука» была возможна благодаря исключению из процесса производства доли прибылей, получаемой международными инвесторами.
26 мая 1938 года Адольф Гитлер заложил первый камень в фундамент завода «Фольксваген». Немецкий Трудовой Фронт инвестировал в его строительство 300 миллионов марок – и к июлю 1939 года завод уже дал первую продукцию! Всего до 1 сентября было построено 630 «жуков», затем завод перешел на производство военной техники.
Продавать эти машины планировалось в кредит, каждый желающий (по плану немецкого руководства) получал бы в свое полное владение «жука» и еженедельно в течение неполных 4 лет платил бы за него 5 марок. При ежемесячной средней зарплате в 400 марок платить из них 20 марок за автомобиль – совсем не обременительно!
Да что там автомобили – немцы к 1943 году планировали «оснастить» все германские домохозяйства народным телевизором FE-III - ибо телевидение в Третьем Рейхе начало успешно функционировать с 15 января 1936 года (до этого 22 марта 1935 года его уже запускали, но в августе сгорел передатчик звука и изображения). Помешала война – но даже в ходе ее немецкое телевидение работало до 23 ноября 1943 года, до момента его уничтожения союзной авиацией.
Как удалось нацистам создать из только недавно нищей, как церковная мышь, Германии промышленного гиганта?
Путем введения частичной экономической автаркии.
Немцы решили исключить из своей экономики иностранный капитал – как внутри страны, так и во внешней торговле – перейдя со своими партнерами к клиринговым расчетам, исключив во внешнеторговых операциях хождение иностранной валюты.
А стимулировать возрастание промышленного производства нацисты решили путем массированных заказов вооружения и боевой техники.
С 1934 по 1 сентября 1939 года военные расходы Германии составили 60 миллиардов марок, иными словами – 59.1% расходов бюджета. Вроде ужасно много?
На самом деле – не очень.
Производительность труда и потенциал германской промышленности в это время были одними из самых высоких в мире. То есть теоретически германская экономика могла в очень короткий срок обеспечить бурно растущие вермахт и люфтваффе новейшим вооружением. Но для того, чтобы осуществить такой рост производства, было одно серьезное ограничение - финансовые возможности государства (заказчика вооружений). Да и население (покупателя швейных машинок, велосипедов и штанов с юбками) нельзя было лишать возможности приобретать промышленные товары гражданского назначения. Надо было выбирать – или покупать танки, или штаны. Третьего, казалось, было не дано.
Как сделать так, чтобы, начав массированное строительство танков, пушек и самолетов, не оставить это самое население без этих самых последних штанов? В то же время, не подняв колоссальную инфляционную волну?
Немецкие нацисты (не сами, конечно; для этого у них были высокопрофессиональные экономисты) смогли решить эту проблему. Более того – они посмели обойтись без привлечения иностранного капитала!
Они создали параллельные внутренние деньги. Предназначенные исключительно для финансирования производства вооружений. Не имеющие свободного обращения на финансовом рынке вне Германии. Говоря простым языком – создали дублирующую кровеносную систему немецкого хозяйственного механизма (как известно, деньги – кровь экономики).
Сначала, в 1934-1935 годах, такими деньгами были векселя Металлургического научно-исследовательского общества (Mefo). Их эмитировали для оплаты вооружений фирмам-поставщикам, они гарантировались государством и были нормальным финансовым инструментом – с одной оговоркой. Они могли использоваться лишь промышленными предприятиями, работающими на войну.
Из 101.5 миллиарда марок расходов немецкого бюджета в 1934-1939 году, не менее 20 миллиардов марок представляли из себя векселя Mefo, то есть инвестиционные деньги, не имеющие хождения на рынке, а посему - не создающие инфляционного давления на экономику.
Но это было только начало. С 1938 года вместо денег имперское кредитное управление фирмам-производителям начало выплачивать «денежные переводы за поставку» со сроком погашения в шесть месяцев. За год таких переводов было выплачено более чем на шесть с половиной миллиардов марок – ни одна из них не пошла на закупку
новеньких «Мерседесов» для топ-менеджеров военных концернов или на приобретение шикарных особняков и яхт на Бодензее. Все были целевым образом потрачены на оружие для вермахта.
С 1939 года 40% военных заказов начало оплачиваться так называемыми «налоговыми квитанциями», которыми подрядчики (создатели вооружений) имели право рассчитываться с поставщиками. Всего до начала войны таких квитанций было выплачено 4.8 миллиарда марок.
Дабы абсолютно перекрыть какое бы то ни было «бегство капиталов» за границу, в 1937 году было издано «положение о немецких банках», по которому ликвидировалась независимость государственного банка, прекращался свободный обмен марки на иные валюты. А «Закон о государственном банке» 1939 года вообще снял все ограничения по предоставлению государственного кредита – надобность в параллельных деньгах отпала, отныне марка обеспечивалась втрое возросшим достоянием Третьего рейха! С 1934 года по так называемому «Новому плану» внешняя торговля перешла под полный государственный контроль, а все предприятия вошли в состав семи «имперских групп промышленности».
Денежное обращение Германии, таким образом, оставалось сбалансированным, финансирование же военных заказов руководство Германии смогло произвести путем создания инвестиционных денег, стимулируя рост производства без ущерба для благосостояния народа.
В «своем» социализме Гитлер полностью отказался от главных догм Маркса: от классовой борьбы и интернационализма, взамен них главной целью для немцев назвав благо германской нации. Отказавшись от классовой борьбы и прочих догм марксизма, Гитлер отказался от предлагавшейся левым крылом НСДАП национализации частных предприятий, он не отбирал их у капиталистов. Но он поставил капиталистов в жесткие рамки единого государственного хозяйственного плана и под жесткий контроль за их прибылью. При нем владельцы предприятий не могли перевести и спрятать деньги за границей, чрезмерно расходовать прибыль на создание себе излишней роскоши - они обязаны были свою прибыль вкладывать в развитие производства на благо Германии.
Если формула большевистского социализма была материальной - "от каждого по способности, каждому по труду", - то формула социализма Гитлера в первую очередь обращена была к духовному в каждом человеке. "Хрестоматия немецкой молодежи" в 1938 г. учила: -"Социализм означает: общее благо выше личных интересов.
Социализм означает: думать не о себе, а о целом, о нации, о государстве. Социализм означает: каждому свое, а не каждому одно и то же".
Было и еще одно отличие национал-социализма от марксизма. Марксизм утверждает, что победа социализма в одной стране невозможна - и поэтому требует от коммунистов распространять коммунистические идеи по всему миру. В этой своей ипостаси марксизм есть кривое отражение глобализма – обе эти идеологии в равной степени стремились к овладению умами населения всей планеты. А Гитлер совершенно определенно указывал, что национал-социализм для экспорта не предназначен - он исключительно для внутреннего использования немцами. А самое главное в построенной нацистами экономике – было:
Экономический подъем Третьего рейха произошел без иностранных инвестиций, без привлечения иностранных кредитов, без закабаления национальной экономики мировой вненациональной финансовой олигархией!
Все обычные методы противодействия национал-социалистической Германии вненациональной финансовой олигархией были испробованы сполна. Был и бойкот немецких товаров, были и прямые запреты на импорт из Германии – но нацисты каждый раз находили свой адекватный ответ. На что уже Польша была готова сражаться с Германией не на жизнь, а на смерть – и то в своей торговле с потенциальным противником «дала слабину» - в 1939 году увеличила свой экспорт в Рейх на 14.4%, немцы же увеличили экспорт своих товаров в Польшу в этом же году на 27%.
В экономическую орбиту Германии все плотнее входили Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия, прибалтийские страны. В торговле с ними немцы вовсю использовали безвалютный принцип торговли, клиринг – что для этих бедных золотом, фунтами или долларами стран было сущей панацеей во внешней торговле.
Опять же – Германия в своей внешней торговле широко и щедро использовала такой привлекательный инструмент, как низкую ставку кредита. Для «дружественных» государств эта ставка могла быть вообще 4.5% годовых, причем отдавать этот кредит никто не требовал деньгами. Немцы с удовольствием шли на создание Клиринговых палат, поставляли слаборазвитым аграрным государствам Восточной Европы в кредит свою технику и оборудование, взамен довольствуясь польским зерном, болгарским табаком, венгерским мясом или югославским вином.
Немцы старательно переводили на безвалютную основу всю свою внешнюю торговлю, справедливо полагая, что валюта (швейцарские франки, английские фунты или американские доллары), которая участвует в международной торговле, приносит подлинный доход лишь своему эмитенту, государству, запустившему ее в мировой оборот. А посему, дабы не передавать в чужие руки доход от внешней торговли, немцы и заводят всю эту канитель с клирингом. Долго – зато надежно! Опять же отсекая от этого "жирного" куска мировой торговли транснациональный капитал...."
***** Cпасибо за обильную инфу. Наполеона, Муссолини и Гитлера подвело головокружение от экономических успехов, каждого под разной крышей.
Цитата
Гость Петров пишет:
…..Результаты «черного вторника» потрясли командование ВВС США и вызвали тревогу у высшего руководства американских вооруженных сил. Для расследования причин столь тяжелого поражения и принятия мер из США в Корею срочно прибыли высокопоставленные эмиссары. Три дня вообще ни один американский самолет не появлялся в зоне действия «мигов». Примерно через месяц противник решил, видимо, сделать контрольную проверку своих выводов о возможности применения В-29 днем в зонах, где они могли встретиться с «мигами». 16 наших истребителей перехватили 3 самолета В-29, прикрываемые несколькими десятками F-86 на подходе к переправам у Анею. Все бомбардировщики были сбиты. У нас потерь не было.

Вот так, всего после нескольких боев, оставив на территории Северной Кореи обломки 69 самолетов В-29, американцы сначала отказались от полетов в дневное время (на МиГ-15 не было радиолокационного оборудования для боев ночью), а после Корейской войны сняли их с вооружения. А ведь В-29 и десяти лет не простояли в строю…»(Мухин Ю.И. Армия Победы. М.; Алгоритм.2010. Стр.160-168.)

Но факт остается фактом: от американских бомб официально погибло три миллиона человек - и никакая бумажная отчетность о "победах" наших летчиков над американскими самолетами не может заслонить этого факта. Иными словами, защищали  они там только себя самих и свои аэродромы.

Вроде бы и самолеты у наших были лучше, и условия самые идеальные: реактивные истребители против тихоходных винтовых бомбардировщиков - но результата 1941 года когда немцы за считанные дни практически без потерь со своей стороны вчистую уничтожили в воздухе две  сталинскихе воздушные армии воруженные ТБ-3 - повторить не удалось.

Кстати, а сколько лет был на вооружении ТБ-3 ?
Изменено: PINGVIN - 30.10.2011 16:22:31
Пользователь забанен 14.10.2014
"О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)"

Тут необходимо разделение - есть именно коммунистические воззрения, а есть ностальгия по советскому строю. Одно с другим может и не стыковаться, т.к. не все прокоммунистически настроенные граждане способны сносно предъявить все тезисы Маркса-Энгельса-Ленина. Подобно тому, как не все, называющие себя православными, знают основные догматы православной веры и посещают церковь.
Кстати, христианские воззрения об общественном благе и христианская модель наставничества пастырь-апостолы были неплохо переняты коммунистической партией. Механизмы, стимулирующие привязанность к первому и второму идентичны.
Идя по жизни, мы вдруг обнаруживаем, что лед у нас под ногами становится все тоньше, и видим, как вокруг нас и за нами проваливаются под него наши сверстники. Стивенсон Роберт
И, чем вам всем так коммунизм не угодил?
У вас фабрики, заводы? Миллионные вклады в банках?

Господа, коммунизм - это, прежде всего, справедливость.
Замечательная, очень красивая идея, которую не смогли воплотить, потому что люди были не готовы к её воплощению.

Идея эта не утопическая. Теоретически, можно построить такое общество. Карл Маркс был одним из умнейших людей человечества.
Он не стал бы  предлагать утопии. Вообще, такие идеи посещают только самых умных людей.

"Философский словарь (1911): «Коммунизм — учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных отношениях проистекает из неравномерного распределения блага. Чтобы устранить это зло, коммунизм советует сохранить права собственности лишь за государством, а не за частными лицами. Первым, рекомендовавшим коммунистический идеал, был Платон".

А почему пока ни у кого не  получилось приблизиться к  Коммунистическому  обществу?
Да потому, что уровень развития среднего  члена такого общества должен приближаться  к развитию если ни  К.Маркса, то, хотя бы к Платону.  
Скажете, опять утопия?
Нет, не утопия. Включите у детей мозги - и, через двадцать лет - будет такое общество. Пока же, взрослые не "включают" мозги детей, а преимущественно, "выключают". До собственного уровня детей развивают. Идеал нашли - собственные мозги.

Посмотрите, какой мощи достиг Советский Союз?
Даже при том, какой  размах воровства был у народа.
Упустили воспитание, культуру.
 
Экономическая база была создана... мы, всем народом,  на ней двадцать лет живём. К сожалению, почти дожили.
И, ведь, при  имеющихся недостатках... которые можно было устранить, по уму...  у нас было очень хорошее государство.
Даже сейчас мы не знаем - что такое голод.  Это притом что  половина человечества недоедает или откровенно голодает.
Для нас норма - иметь обустроенную квартиру со всеми удобствами, а не ютиться в халупе, сколоченной из  продуктовых ящиков.
Норма - бесплатное обучение и лечение.  Советский пережиток. Мы, во многом, ещё остались в СССР.  Но, скоро эта лафа закончится.

Можно было дойти до Коммунизма в СССР! Но, при одном условии: Надо было воспитать мыслящий, высокоморальный, высококультурный народ. А не народ спекулянтов и чиновников - показушников.
Цитата
eMTiVi пишет:
Господа, коммунизм - это, прежде всего, справедливость. Замечательная, очень красивая идея, которую не смогли воплотить, потому что люди были не готовы к её воплощению.
"Философский словарь (1911): «Коммунизм — учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных отношениях проистекает из неравномерного распределения блага. Чтобы устранить это зло, коммунизм советует сохранить права собственности лишь за государством, а не за частными лицами. Первым, рекомендовавшим коммунистический идеал, был Платон".

А почему пока ни у кого не получилось приблизиться к Коммунистическому обществу? Да потому, что уровень развития среднего члена такого общества должен приближаться к развитию если ни К.Маркса, то, хотя бы к Платону. .

Посмотрите, какой мощи достиг Советский Союз? Даже при том, какой размах воровства был у народа. Упустили воспитание, культуру.


Чистейшей воды троцкизм!  Да, было это.  Вначале  под красивую идею людей лишили собственности, затем всех несогласных отправили в ГУЛАГ !  Лишь только потом удалось как-то выправить ситуацию, но не до конца !
Цитата
Гость пишет:



Цитата  


eMTiVi пишет:
Господа, коммунизм - это, прежде всего, справедливость. Замечательная, очень красивая идея, которую не смогли воплотить, потому что люди были не готовы к её воплощению.
"Философский словарь (1911): «Коммунизм — учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных отношениях проистекает из неравномерного распределения блага. Чтобы устранить это зло, коммунизм советует сохранить права собственности лишь за государством, а не за частными лицами. Первым, рекомендовавшим коммунистический идеал, был Платон".

А почему пока ни у кого не получилось приблизиться к Коммунистическому обществу? Да потому, что уровень развития среднего члена такого общества должен приближаться к развитию если ни К.Маркса, то, хотя бы к Платону. .

Посмотрите, какой мощи достиг Советский Союз? Даже при том, какой размах воровства был у народа. Упустили воспитание, культуру.


Чистейшей воды троцкизм! Да, было это. Вначале под красивую идею людей лишили собственности, затем всех несогласных отправили в ГУЛАГ ! Лишь только потом удалось как-то выправить ситуацию, но не до конца !
 ***** Что вообще такое "троцкизм"? Изложите постулаты тезисно,строчек в пять. Это слово стало просто бранным с подачи ИВС. Пора бы уже отделить зёрна от плевел и мух от котлет.
Люди, не умеющие думать, любят навешивать словесные ярлыки.
Это - коммунизм - плохо... это - троцкизм - плохо...  это - социализм - плохо.
А - это капитализм - хорошо.
Они сами пришли к таким выводам? Или их ловко подвели к этим убеждениям? ЦРУ, например?

Что в Советском Союзе было плохо?
Руководство! Партийная элита.
Бездарная, зажравшаяся, безынициативная элита - не могла толково управлять страной.
Выборы были такой же профанацией, как и нынешние.
И, причём здесь сам строй? Государственный механизм был отлажен достаточно чётко. Была  целенаправленность: от пятилетки к пятилетке - жить всё лучше. Но если во главе любого, самого перспективного дела стоят ленивые, самовлюблённые дураки. Как делу ни провалиться?

Затем, эти же партийные лидеры вдруг перестают быть коммунистами и, в одночасье, становятся демократами и христианами.
И, с тем же успехом,  проваливают и демократические реформы.

И, что? Мы доказали, что какой-то строй лучше или хуже? Или только убедились, что у нас бездарное руководство и, не умеющий думать, народ?

Для смены формации должны измениться мозги людей.  А e  советского народа  конца двадцатого века - к чему созрели мозги? К уголовным нарам и рабским кандалам?


Вы напрасно навешиваете на меня какие-то ярлыки. Я совершенно аполитичный человек и мне плевать - как что называется.
Я иду по смыслу, по сути.  И меня крайне выводит из себя вот это всеобщее подчинение  дешёвым, пропагандистским штампам.
Мы сегодня в очень опасном положении: американские политики вслух говорят о том, что после Ливии - Россия будет четвёртой на очереди.
Но сначала они ближний восток подготовят. Не сами же будут воевать.
СССР мог дойти до коммунизма или близко к этому.
А вот демократическая Россия на ниточке висит. Народ слишком умный!
Не пора ли немножко усомниться в собственной гениальности и начать думать?
Цитата
eMTiVi пишет:
Замечательная, очень красивая идея, которую не смогли воплотить, потому что люди были не готовы к её воплощению.
И вот стали "готовить" людей к "воплощению". Вы не в курсе, как их "готовили"? Нет, не в курсе, иначе Вы не навязывали бы нам подобный "красивых" идей. Я неперевоспитываемый противник коммунистических "благ". А если таких, как я, треть населения или половина, что Вы будете делать?
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 137 След.

О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее