А, может, привели? Может, он к краху шёл, когда несчастного, больного старика, еле двигающего губами, как марионетку, на трибуну вытаскивали? Когда пустобрёха в президенты выбирали? Когда сметану водой разбавляли? С заводов тащили?
Наш мозг устроен так, что из нескольких вариантов - он выбирает лучшее. Никто не станет выбирать худшее.
Но, разумеется, при условии понимания - что такое хорошо, а что такое плохо.
Есть общечеловеческие, базисные ценности, которые исходят из самой природы человека. Их отменить нельзя!
Нельзя отменить инстинкт продолжения рода и материнский инстинкт. Они имеют такую силу, что преодолевают межвидовые барьеры. Животные спасают человеческих младенцев, младенцев других видов животных... человеку трудно устоять перед малышом любого животного.
Групповые животные заботятся не только о себе, но и о других членах стаи. Потому что одному не выжить.
Боль - это плохо, смерть - это плохо, отнять у другого еду и нажраться самому - это плохо. Если ты позволяешь такие вещи, не жалуйся, если однажды так поступят в отношении тебя, и за тебя никто не вступится.
Если на твоих глазах унижают другого, как ты можешь быть уверен, что так не поступят и с тобой?
В принципе, мораль и нравственность вырастают из здорового эгоизма. Я люблю тебя, а ты любишь меня - нам обоим хорошо.
Ты заботишься о детях, а дети позаботятся о тебе, когда ты постареешь.
Вот на таких вещах - на морали и нравственности (высших чувствах) - и строится человеческая личность. Это должно лежать в основе всякого обучения.
И ещё на мышлении.
Мышление - это не когда тебе диктуют - как правильно, а как нет - а, когда, ты сам делаешь выбор, на основе собственного анализа. Ребёнка, конечно, надо провоцировать на мышление, подталкивать к правильным выводам... подталкивать, а не носом пихать.
А дрессурой занимается сегодняшняя педагогика и, очень часто, родители.
Кем надо быть, чтобы сбрасывать бомбы на жилые кварталы? Да, ещё фосфорные (или какие там) бомбы?
Если бы этим лётчикам, когда они были ещё детьми, сказали, что они станут большими и будут бросать бомбы на детей... показали бы картинки, того, что такая бомба делает с людьми... что бы выбрали эти дети?
Я полагала, что уровень духовности (эмоционально - образного развития) в России ниже, чем в других странах. Похоже, ошиблась.
Интересно, наших лётчиков можно заставить сбросить фосфорные бомбы на жилые кварталы?