Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
|
- Обсуждение
|
|
|
|
|
Я сам еще в детстве заметил эту закономерность.
Началось с того что я подсчитывал на билетиках числа в надежде найти счастливый. Затем задался вопросом: почему различные варианты суммы цифр данного числа всегда получаются одни и те же? Я заметил что при обнаружении 9-ки, её, при приведении к простому числу, можно просто отбросить. Например, у такого длинного числа как 199999999999934 не обязательно все числа. Достаточно сложить 1,3 и 4. Результат будет таким же, как если бы сложить их все. Например число 67676. Привести его к простому виду можно сложением каждой его цифры: 6+7+6+7+6=32=3+2=5 А можно и делением и умножением: 67676:9=7519,555 Получается что число 67676 включает в себя 7519 целых 9-ток. 7519*9=67671 67676-67671=5 Таким образом 67676 можно представить как 7519*9+(67676-7519*9)=9+5=5 Вывод: Думаю закономерность основана на кратности 9-ти при замкнутой цикличности цифр от 1 до 9-ти. Любое число рассматривается в этой закономерности как n*9+простое число. |
|
|
|
|
|
Когда я начал читать эту статью,я подумал,что это прикол.Чем дальше я читал,тем больше я поражался.
Я в конец ошалел,когда узнал,что авторы этой статьи не знают объяснение!Как эту статью вообще допустили в печать?Закономерность основана на кратности девяти.Число минус сумма его цифр делится на 9,отсюда всё очевидно следует. |
|
|
|
|
|
Да открытие конечно смешное, однако мы должны учесть, что сделано оно было не взрослым дядей или взрослой тётей, а ребёнком.
|
|
|
|
|
|
В 10-ичной системе счисления имеем 3 группы чисел:
a={1, 4, 7} . Общая формула: A=9N+a b={2, 5, 8}. Общая формула: B=9N+b c={3, 6, 9}. Общая формула: C=9N+c, где N - натуральное число. Пусть функция cv(N) есть сумма цифр N, вычисляемая рекурсивно, пока не выполнится условие: 0<=cv(N)<=9, тогда имеем: cv(a)=cv(A), например, cv(7)=cv(16)=cv(25) и.т.д. cv(b)=cv(B), например, cv(5)=cv(14)=cv(23) и т.д. cv(9)=cv(18)=.. Потребуем, чтобы cv(0)=cv(9). Тогда получаем свойство: A+A=B (понимаем так: сумма чисел группы А есть число группы B). ПРИМЕЧАНИЕ. Термин "группа" у нас просто множество, совокупность, а не мат. объект. Легко получить (доказать) и другие свойства суммы, произведения и степени наших групп. Кому интересны подробности и другие результаты (например, для 4-ичной системы счисления), пишите на мыло: izund@mail.ru Владимиру. |
||||
|
|
|
|||