№04 апрель 2026

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
ИГРА С ЧИСЛАМИ
ИГРА С ЧИСЛАМИ - Обсуждение
Я сам еще в детстве заметил эту закономерность.
Началось с того что я подсчитывал на билетиках числа в надежде найти счастливый. Затем задался  вопросом: почему различные варианты суммы цифр данного числа всегда получаются одни и те же?
Я заметил что при обнаружении 9-ки, её, при приведении к простому числу, можно просто отбросить.
Например, у такого длинного числа как 199999999999934 не обязательно все числа. Достаточно сложить 1,3 и 4. Результат будет таким же, как если бы сложить их все.
Например число 67676. Привести его к простому виду можно сложением каждой его цифры: 6+7+6+7+6=32=3+2=5
А можно и делением и умножением:
67676:9=7519,555
Получается что число 67676 включает в себя 7519 целых 9-ток.
7519*9=67671
67676-67671=5
Таким образом 67676 можно представить как
7519*9+(67676-7519*9)=9+5=5
Вывод:
Думаю закономерность основана на кратности 9-ти при замкнутой цикличности цифр от 1 до 9-ти.
Любое число рассматривается в этой закономерности как n*9+простое число.
Когда я начал читать эту статью,я подумал,что это прикол.Чем дальше я читал,тем больше я поражался.
Я в конец ошалел,когда узнал,что авторы этой статьи не знают объяснение!Как эту статью вообще допустили в печать?Закономерность основана на кратности девяти.Число минус сумма его цифр делится на 9,отсюда всё очевидно следует.
Да открытие конечно смешное, однако мы должны учесть, что сделано оно было не взрослым дядей или взрослой тётей, а ребёнком.
В 10-ичной системе счисления имеем 3 группы чисел:
a={1, 4, 7} . Общая формула: A=9N+a
b={2, 5, 8}.  Общая формула: B=9N+b
c={3, 6, 9}. Общая формула:  C=9N+c,
где N - натуральное число.
Пусть функция cv(N) есть сумма цифр N, вычисляемая рекурсивно,
пока не выполнится условие: 0<=cv(N)<=9, тогда имеем:
cv(a)=cv(A), например, cv(7)=cv(16)=cv(25) и.т.д.
cv(b)=cv(B), например, cv(5)=cv(14)=cv(23) и т.д.
cv(9)=cv(18)=..
Потребуем, чтобы cv(0)=cv(9). Тогда получаем свойство:
A+A=B (понимаем так: сумма чисел группы А есть число группы B).
ПРИМЕЧАНИЕ. Термин "группа" у нас просто множество, совокупность, а не мат. объект.
Легко получить (доказать) и другие свойства суммы, произведения и степени наших групп.
Кому интересны подробности и другие результаты (например, для 4-ичной системы счисления), пишите на мыло:
izund@mail.ru  Владимиру.
Страницы: 1

ИГРА С ЧИСЛАМИ

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее